Доска объявлений

Комментарии к объявлениям

Написал(а): Дима Гарин

В объявление: Audi 100
Написал(а): Cortez Blanco

В объявление: Audi 100
Написал(а): Cortez Blanco

В объявление: Audi 100
Написал(а): 1111

В объявление: Toyota Avensis
Написал(а): Глория Макфин

Новости

Абхазия Новости



В ОП обсудили жилищные споры, связанные с наследованием недвижимости

6 июня в Общественной палате в очередной раз обсудили жилищные споры, связанные с наследованием недвижимости . Около года назад в ОП поступило более ста жалоб от граждан о нарушениях их жилищных прав. Для обсуждения этой проблемы была создана рабочая группа, под руководством члена ОП Данила Убирия.

«Власти страны занимаются отъемом жилья на основании документов о вступлении в наследство, выданных за пределами Абхазии, в том числе в Грузии», – пояснил Убирия. По сообщению, члена общественной палаты, некоторые наследники являются родственниками людей, которые воевали против Абхазии в 1992-1993 годах. Среди тех, кто на протяжении многих лет ведет судебную тяжбу есть и ветераны Отечественной войны народа Абхазии.

ОП обратилась с несколькими случаями в генеральную прокуратуру, где по словам Убирия, сообщили, что при рассмотрении жилищных споров, прокуратура, в первую очередь, руководствуется нормами международного права собственности.

«Эта проблема возникала не сегодня. При первом президенте такие вопросы возникали. Тогда было написано инструктивное письмо, подписанное представителями всех ветвей власти, в котором говорилось, не принимать такие документы на наследство, выданные за пределами Абхазии. Получается, на протяжение всех этих лет, этот документ полностью игнорируется», – подчеркнул общественник.

Представитель ветеранской организации «Абаш», член рабочей группы общественной палаты по жилищным спорам Зураб Зухба рассказал о некоторых конкретных случаях:

«Ветеран войны Эмма Инапшба судится с гражданином, который получил недвижимость по наследству от своей тещи, которая умерла в Грузии. Все документы на наследство на грузинском языке он переводит в Москве. Почему-то здесь эти документы принимают в судебное производство. Начинается суд с ветераном войны, у которой пытаются отсудить недвижимость».

По его словам, в период грузино-абхазской войны в этой квартире находился штаб грузинских войск.

 «Еще один случай: ветеран войны Анатолий Ласария судится с женщиной за право на недвижимость. Согласно документам, полученным из СГБ, муж этой женщины Нодар Чокриани в период Отечественной войны воевал на стороне грузинских оккупантов. По оперативным данным был убит при освобождении Гагры. Их сын также воевал против Абхазии и покинул Гагру при ее освобождении. Дочь, по имеющимся оперативным данным, является гражданкой Грузии. Женщина вступила в наследство от врага абхазского народа по подложным документам. Она предоставила ложную справку о том, что ее муж скоропостижно скончался, и это дает ей право вступить в наследство. Она укрыла тот факт, что ее муж был убит во время боевых действий. Вопрос – что помешает этой женщине в дальнейшем передать в наследство недвижимость своему сыну, который воевал против Абхазии? либо своей дочери», – сказал Зухба.

Ветеранская организация Абаш считает, что все граждане, которые воевали и сотрудничали с грузинскими оккупационными войсками не имеют право проживать и прибывать с визитом в Абхазии. По мнению Зураба Зухба, все это должно быть закреплено на законодательном уровне.

Участники встречи обсудили еще несколько схожих спорных случаев. Многие выступавшие говорили о том, что необходим единый закон, который смог бы урегулировать жилищные споры, так как обсуждать каждый случай отдельно очень затруднительно. Помимо этого, нужно провести инвентаризацию всей недвижимости и создать земельный кадастр. Только после этого все жилищные вопросы будут решаться правовым путем

Добавил: Admin
Источник: https://abh-n.ru/v-op-obsudili
Просмотров: 3043
Дата публикации: 06.06.2019 г.
Вернуться к списку новостей

instagram

Быстрый переход

Последние комментарии

Написал(а): Адам Кетов

Написал(а): Адам Кетов

Написал(а): Геннадий Сабуа

Написал(а): Елена Степанова

Реклама