Память жертв Мартовского наступления почтили в Сухуме
В возложении цветов к Мемориалу Славы приняли участие ветераны войны, руководство республики, общественность.
СУХУМ, 16 мар – Sputnik, Бадрак Авидзба. Память жертв Мартовского наступления в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 годов почтили в Сухуме в пятницу 16 марта.
В памятном мероприятии приняли участие ветераны войны, руководство республики, родные и близкие погибших в Мартовском наступлении, общественность, школьники.
"Во время Мартовского наступления мы были в Цугуровке, я был в батальоне Амирана Берзения, он был сильным и талантливым командиром. Нас отправили на Цугуровку, мы должны были спуститься к реке Гумиста, после наступления наших, но нам дали приказ о том, чтобы мы возвращались. Нам сообщили, что атака провалилась, ребята гибнут, второй эшелон не подошел, я хочу быть откровенным, второй эшелон, который должен был поддержать первый не смог этого сделать", — сказал корреспонденту Sputnik ветеран войны Нугзар Чачибая.
В Мартовском наступлении погибло немало достойных ребят, которые внесли большой вклад в противостояние агрессору, заметил он.
"Тогда мне был 21 год, если бы и мои ровесники и старшие встали как один, а некоторые не уехали за пределы республики, а были вместе с нами, то победить врага нам было бы легче и быстрее", — уверен ветеран.
После Мартовского наступления батальон Нугзара Чачибая участвовал во всех ключевых боях за освобождение Абхазии от грузинского захватчика.
15 марта 1993 года в ходе контратаки абхазские бойцы форсировали реку Гумиста и овладели стратегически важными высотами близ Сухума. Так была начата операция по освобождению Сухума. Однако, как и 5 января 1993 года, дальнейшего развития наступление не получило. После кровопролитных боев 17 и 18 марта абхазские части вернулись на исходные позиции. В Мартовском наступлении на Сухум абхазская армия потеряла 222 человека, операция вошла в историю как неудачная, однако многие ветераны считают, что именно она стала поворотной точкой в Отечественной войне народа Абхазии.
15-16 марта в республике отмечают 25-ю годовщину мартовской наступательной операции в Отечественной войне народа Абхазии 1992 – 1993 гг.
Сухум. 15 марта. Абхазия-Информ.
15 марта 1993 г. абхазские соединения форсировали реку Гумиста и овладели стратегически важными высотами близ Сухума. Мотострелковые подразделения должны были форсировать несколько участков реки Гумиста, при поддержке с воздуха и с моря прорвать первый оборонительный рубеж противника и развить дальнейшее наступление по освобождению Сухума.
Однако операция, начавшаяся в ночь с 15 на 16 марта, не имела успеха. После кровопролитных боев 17 и 18 марта абхазские части вынуждены были отойти на исходные позиции.
По признанию ветеранов, мартовское наступление по освобождению Сухума было самым тяжелым.
Участники военной операции считают, что она не удалась потому, что у абхазской армии к тому времени ещё не было достаточных навыков и опыта для проникновения через глубоко эшелонированную оборону противника.
В мартовских боях погибло 222 бойца абхазской армии, несколько сотен человек получили ранения, а 23 человека пропали без вести.
16 марта Комитет по вопросам молодёжи и спорта Администрации г. Сухум совместно с Госкомитетом РА по молодёжной политике и Музеем Боевой Славы им В.Г.Ардзинба проведут акцию памяти погибших в мартовской наступательной операции 1993 г.
Акция начнется в 10:00 ч. с шествия от Площади Свободы до Парка Славы. Далее участники акции поедут в село Нижняя Эшера Сухумского района и возложат цветы к Мемориалу первого Президента РА Владислава Ардзинба.
Акция завершится показом документального фильма «Мы за Гумистой» в Музее Боевой Славы им. В. Ардзинба.
16 марта в Абхазской государственной филармонии им. Раждена Гумба состоится вечер-реквием, посвященный памяти павших за освобождение Сухума в мартовском наступлении 1992-1993 гг.
Реквием Моцарта будут исполнять Государственная хоровая капелла РА, Государственный симфонический оркестр Республики Адыгея, солисты Абхазской Госфилармонии Нана Черкезия и Алхас Ферзба, солистка «Москонцерта» Любовь Молина и солист Московского Академического музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко Артем Сафронов.
С рекламой всё понятно, а что на счёт «Португальской декларация», которую приняли сегодня Парламентской ассамблеей ОБСЕ (ПА ОБСЕ) на пленарном заседании в Порту. Где призывают новое правительство Сирии отозвать признание независимости неконтролируемых территорий Грузии.
[q]Иностранец просто поднимет ставки, чтоб перекрыть этот налог, и де-факто налог будет платить наш гражданин. Косвенно все граждане живущие здесь и так платят налоги простым походом в магазин за продуктами.[/q]
Да, косвенные налоги платят все, так как они включены в стоимость товаров и услуг и оплачиваются покупателем. К косвенным налогам относятся НДС, акцизы, таможенные и государственные пошлины. Государству косвенные налоги куда выгоднее, чем прямые. Единственно не понятным остаётся выставление процента за обслуживание в кафе и ресторанах Абхазии помимо основного счёта. На самом деле включение процента за обслуживание [b]незаконно[/b].
Работа официанта неотделима от услуг общепита, а обслуживание — обязанность заведения.
Депутаты городского собрания должны придумать иные схемы по наполнению бюджета города и не заниматься поборами в размере 5000 рублей! Данное решение идет в разрез с решениями Собрания Народных депутатов РА разработавших выдачу патентов на работу для иностранных граждан. С октября в РФ заработает QR ID на полную мощность и тогда иностранцам будет сложно проникать на территорию РА. Помимо мер биометрической защиты границ, усилится миграционный контроль с чётким сроками прибывания за рубежом! Меры будут только ужесточаться, а экономика переходит в цифровой проект. Все больше и больше секторов экономики переходит под цифровой контроль РФ. Казнокрады приуныли, чиновники сидят в трюмах, предприниматели испытывают "денежный голод", крупные корпорации переходят на двух дневный режим работы, идут сокращения кадров с среднем и малом бизнесе. Скоро займутся торговыми продуктовыми сетями! Государство РФ будет открывать магазины "прямой торговли" в которых рассчитываться будет возможно только цифровыми рублями! Соцмодерн в самом разгаре! Идет пересборка всей экономической модели рублевой зоны! [flagis-255]