Память жертв Мартовского наступления почтили в Сухуме
В возложении цветов к Мемориалу Славы приняли участие ветераны войны, руководство республики, общественность.
СУХУМ, 16 мар – Sputnik, Бадрак Авидзба. Память жертв Мартовского наступления в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 годов почтили в Сухуме в пятницу 16 марта.
В памятном мероприятии приняли участие ветераны войны, руководство республики, родные и близкие погибших в Мартовском наступлении, общественность, школьники.
"Во время Мартовского наступления мы были в Цугуровке, я был в батальоне Амирана Берзения, он был сильным и талантливым командиром. Нас отправили на Цугуровку, мы должны были спуститься к реке Гумиста, после наступления наших, но нам дали приказ о том, чтобы мы возвращались. Нам сообщили, что атака провалилась, ребята гибнут, второй эшелон не подошел, я хочу быть откровенным, второй эшелон, который должен был поддержать первый не смог этого сделать", — сказал корреспонденту Sputnik ветеран войны Нугзар Чачибая.
В Мартовском наступлении погибло немало достойных ребят, которые внесли большой вклад в противостояние агрессору, заметил он.
"Тогда мне был 21 год, если бы и мои ровесники и старшие встали как один, а некоторые не уехали за пределы республики, а были вместе с нами, то победить врага нам было бы легче и быстрее", — уверен ветеран.
После Мартовского наступления батальон Нугзара Чачибая участвовал во всех ключевых боях за освобождение Абхазии от грузинского захватчика.
15 марта 1993 года в ходе контратаки абхазские бойцы форсировали реку Гумиста и овладели стратегически важными высотами близ Сухума. Так была начата операция по освобождению Сухума. Однако, как и 5 января 1993 года, дальнейшего развития наступление не получило. После кровопролитных боев 17 и 18 марта абхазские части вернулись на исходные позиции. В Мартовском наступлении на Сухум абхазская армия потеряла 222 человека, операция вошла в историю как неудачная, однако многие ветераны считают, что именно она стала поворотной точкой в Отечественной войне народа Абхазии.
15-16 марта в республике отмечают 25-ю годовщину мартовской наступательной операции в Отечественной войне народа Абхазии 1992 – 1993 гг.
Сухум. 15 марта. Абхазия-Информ.
15 марта 1993 г. абхазские соединения форсировали реку Гумиста и овладели стратегически важными высотами близ Сухума. Мотострелковые подразделения должны были форсировать несколько участков реки Гумиста, при поддержке с воздуха и с моря прорвать первый оборонительный рубеж противника и развить дальнейшее наступление по освобождению Сухума.
Однако операция, начавшаяся в ночь с 15 на 16 марта, не имела успеха. После кровопролитных боев 17 и 18 марта абхазские части вынуждены были отойти на исходные позиции.
По признанию ветеранов, мартовское наступление по освобождению Сухума было самым тяжелым.
Участники военной операции считают, что она не удалась потому, что у абхазской армии к тому времени ещё не было достаточных навыков и опыта для проникновения через глубоко эшелонированную оборону противника.
В мартовских боях погибло 222 бойца абхазской армии, несколько сотен человек получили ранения, а 23 человека пропали без вести.
16 марта Комитет по вопросам молодёжи и спорта Администрации г. Сухум совместно с Госкомитетом РА по молодёжной политике и Музеем Боевой Славы им В.Г.Ардзинба проведут акцию памяти погибших в мартовской наступательной операции 1993 г.
Акция начнется в 10:00 ч. с шествия от Площади Свободы до Парка Славы. Далее участники акции поедут в село Нижняя Эшера Сухумского района и возложат цветы к Мемориалу первого Президента РА Владислава Ардзинба.
Акция завершится показом документального фильма «Мы за Гумистой» в Музее Боевой Славы им. В. Ардзинба.
16 марта в Абхазской государственной филармонии им. Раждена Гумба состоится вечер-реквием, посвященный памяти павших за освобождение Сухума в мартовском наступлении 1992-1993 гг.
Реквием Моцарта будут исполнять Государственная хоровая капелла РА, Государственный симфонический оркестр Республики Адыгея, солисты Абхазской Госфилармонии Нана Черкезия и Алхас Ферзба, солистка «Москонцерта» Любовь Молина и солист Московского Академического музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко Артем Сафронов.
kt, мой мудрый друг до тебя все еще не дошло за долгий период, что Россия воевала с Грузией. Такие военные действия сейчас называют гибридными или прокси! Война ведется чужими руками и чужой кровью. А причины этой войны кроются в Грузинском фашизме и активном участии Грузии в поставах вооружений, наёмников и дестабилизации всего северного и южного Кавказа. В настоящее время Джорджия получила повсеместно по рогам, а Абхазия на плечах России и за счёт России успешно развивается! В семье народов (союз) всегда жить лучше чем в одиночку! Россия создала турпотоки, инвесторы ремонтируют отели, граждане РА получают новые места. Да и Ростовская АЭС бросила дополнительный провод ЛЭП и в Абхазии забыли проблемы с энергетикой! Все эти бумажки, границы созданы для разделения и обогащения определённых групп лиц, в Союзе жилось проще легче и радостней. Союз возрождается, посмотрим какое знамя 9 понесут первым! [flagis-255]
kt, абхазские армяне вообще живут спокойно как и раньше, и не булькают. Работают постоянно, смотрят семью и в конфликты вообще не лезут. Ни кто не мешал 30 лет этническим абхазам стать большинством, создаешь семью и воспитываешь например 4-5 детей. Посмотри старые хроки СССР, так там у каждого абхаза по 7-10 детей! Жили на своей земле, занимались сельским хозяйством и все было шикарно! Теперь 90% бедствует в городах, а села и родовые земли находятся в запустении! При этом исполняется чей то зловещий замысел, молодежь выжигают наркотикам! Постоянно аварии, самоубийства, убийства, передозировки веществами, онкология! Кто бездействует? Кто защитит от этих пагубных последствий молодежь? Клоунам в костмах фиолетово, там две извилины: освоим бюджет и построю отель! И что будут все делать когда настанет МегаЭкономический кризис, еды нет, топливо нет, энергии нет, связи нет, денег нет! Тю а министр НЕТсельского хозяйства вспахал 50 гектаров! [i0037] В итоге бездействие костюмных долбодятлов привело к резкой демографии а сверху ещё навалились финансовые проблемы - нищие пенсии, нищие зарплаты и в магазин зайди от цен потеряешь зрение...!!! И как в такой "с#ка благоприятной обстановке" должна жить молодёжь РА? [flag_abh]
Разве страна Абхазии ландшафт, пусть даже постсоветский? Неудачное слово, режет ухо. Выходит воевали за ландшафт?
Ландшафт Абхазии уникален и прекрасен, но люди это не его часть.