Доска объявлений

Комментарии к объявлениям

Написал(а): Додо Карая

Написал(а): Name

В объявление: BMW 6 Series
Написал(а): CHEMICAL BROTHERS

В объявление: В добрые руки
Написал(а): Lady Dddd

В объявление: Передние шины 255/35 R19
Написал(а): Кондакчян Эрик

Новости

Абхазия Новости



ФНЕА: власти Грузии пытаются вытравить из памяти людей все, что связано со страшными следами грузинской агрессии против Абхазии

Заявление Республиканской политической партии «Форум народного единства Абхазии» по поводу демонтажа памятника в шотландском городе Килмарнок. 

Сухум. 14 ноября. Апсныпресс. Республиканская политическая партия «Форум народного единства Абхазии» распространила заявление. 

«Тактика в отношении Абхазии и Южной Осетии, избранная Грузией за последние годы, является еще одним подтверждением часто повторяемой классической мысли о том, что уроки истории ничему не учат. Потерпев сокрушительное поражение в войнах против Абхазии и Южной Осетии, Грузия, вместо того, чтобы подписать мирное соглашение и признать независимость двух самоопределившихся республик, давно уже не имеющих с ней государственно-правовых взаимоотношений, всячески пытается воспрепятствовать их развитию, становлению и вхождению в мировое сообщество. Видимо, грузинская политическая элита не может смириться с тем, что возврата к прошлой унитарной системе не будет, и она по-прежнему, обольщает себя иллюзиями о возможном восстановлении своей пресловутой «территориальной целостности». Причем, ее действия, весьма противоречивы. Широко и амбициозно декларируя лозунги о сохранении абхазского языка и культуры, грузинские политики продолжают попустительствовать грубейшей фальсификации истории Абхазии. Насколько совместимо подобное радение о судьбе абхазского языка и культуры с беспрецедентным искажением абхазской топонимики, закрытием абхазских школ, национального радиовещания, печати, грузинизацией абхазского алфавита, с политикой ассимиляции абхазов в печально памятную эпоху сталинщины и бериевщины. Или кто-то хочет убедить нас в том, что с тех пор что-то кардинально изменилось в грузинской идеологической системе? 

Вышеизложенные факты наталкивают на вполне закономерный вопрос: кто от имени грузинской общественности и интеллигенции извинился перед абхазами, осетинами, представителями других национальностей за нанесенный им непоправимый моральный и материальный ущерб, за геноцид, совершенный грузинскими властями в 1992-1993 гг. в Абхазии, в 2008 г. в Южной Осетии? 

Насколько совместимы фарисейские заявления о спасении абхазского языка и культуры, доносящиеся ныне из Тбилиси, с расстрелами и разрушениями памятников патриарху абхазской литературы Дмитрию Гулиа, крупнейшим представителям национальной культуры Самсону Чанба и Иуа Когониа, памятника Э. А. Эшба, сожжением в один день Абхазского института языка, литературы и истории и Центрального государственного архива Абхазии, Национальной библиотеки им. И.Г. Папаскир, фактами варварского разграбления Абхазского государственного музея, Абхазского государственного драматического театра, Дома-музея Н.А. Лакоба и других культурных и научно-исследовательских учреждений республики? Кто из представителей грузинской литературы и искусства, научной общественности, официально выразил сожаление о трагической судьбе видного абхазского поэта Таифа Аджба, схваченного в 1992 году грузинскими оккупантами? Известно ли грузинской интеллигенции о том, что жертвами шеварднадзевского оккупационного режима стали такие известные мастера сцены, как Э. Когониа, М. Зухба, В. Маргания и многие другие? 

Вместо объективной оценки прошлого, нормального, цивилизованного диалога и поисков дальнейшего мирного сосуществования с народами Абхазии и Южной Осетии, грузинские политики и их агенты заняты постоянным отслеживанием любых внешнеполитических намерений абхазских и югоосетинских властей и их зарубежных представительств. МИД Грузии постоянно забрасывает нотами протеста и всевозможными жалобами любую страну, осмелившуюся вступить в какую-либо связь с новыми независимыми республиками. Тбилиси держит под строгим контролем маршруты ансамблей, театров, научных, творческих коллективов, спортивных команд из Сухума и Цхинвала. Чинит препятствия даже детям и юношам, приглашенным на международные фестивали и различные форумы. Чего стоит один только факт, что дирекция мемориального дома-музея Шандора Петефи в Кишкереше была строго предупреждена за то, что она, без согласования с грузинскими властями, установит бюст великого абхазского писателя Баграта Шинкуба в парке скульптурных портретов лучших переводчиков прославленного венгерского поэта? 

Как выясняется, теперь уже дело дошло до памятника жертвам грузинской агрессии против Абхазии, установленном в шотландском г. Килмарнок. Судя по публикациям, по требованию Грузии, Великобритания намерена снести этот памятник, символизирующий историческую справедливость. Грузинским политикам, поднаторевшим в войне с памятниками, наплевать на трогательную и глубоко выстраданную историю побратимства между Сухумом и Килмарноком, зародившегося еще в советскую эпоху. Их сверхзадача на нынешнем этапе уничтожать, сжигать, предавать забвению все, что ассоциируется со свободолюбием и независимостью абхазов и осетин. Вытравливать из сознания и памяти людей все, что связано со страшными следами грузинской агрессии. 

«Форум Народного единства Абхазии» обращается к посольству Великобритании в Российской Федерации, в Международный Совет по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОСМОС), к Генеральному Секретарю ЮНЕСКО, к международным правозащитным организациям с просьбой не допустить уничтожения вышеупомянутого памятника в Шотландии. Содействие провокационным намерениям Грузии мы расцениваем как пособничество вандализму и попытке фальсификации объективных фактов современной истории человечества», - говорится в заявлении. 

РПП ФНЕА, г. Сухум , 14.11.2017 г.
Добавил: Admin
Источник: http://apsnypress.info/news/-f
Просмотров: 2083
Дата публикации: 14.11.2017 г.
Вернуться к списку новостей

telegram instagram

Быстрый переход

Последние комментарии

Написал(а): Лаша

Написал(а): None

Написал(а): Добрые Руки

Написал(а): Добрые Руки

Написал(а): Томас.

Реклама