Доска объявлений

Комментарии к объявлениям

Написал(а): Додо Карая

Написал(а): Name

В объявление: BMW 6 Series
Написал(а): CHEMICAL BROTHERS

В объявление: В добрые руки
Написал(а): Lady Dddd

В объявление: Передние шины 255/35 R19
Написал(а): Кондакчян Эрик

Новости

Абхазия Новости



Градостроительный Совет Сухума постановил доработать концепцию проекта ресторана «Абхазские каникулы»

Ранее, на основании жалоб горожан, Минкульт Абхазии приостановил начавшееся строительство объекта.

Сухум. 26 января. Апсныпресс. Дмитрий Басария. В Собрании г. Сухум прошло заседание градостроительного Совета, на котором была рассмотрена концепция проекта ресторана «Абхазские каникулы». Объект начали возводить на набережной Сухума в качестве пристройки к зданию нынешнего ресторана «Белый парус», входящего в реестр памятников историко-культурного наследия.

Отвечая на жалобы жителей столицы, автор проекта нового ресторана архитектор Отар Кебурия, пояснил, что забор вокруг объекта возводился лишь на время строительства, в целях безопасности.

Однако основным замечанием членов градостроительного Совета было архитектурное несоответствие пристройки и объекта культурного наследия. В частности, заместитель министра культуры и охраны историко-культурного наследия РА Батал Кобахия отметил: «Прецедент был создан общественностью, за что я выражаю ей благодарность. О начале строительства я узнал случайно из публикаций возмущенных горожан в интернете. В соответствии с законом об историко-культурном наследии, любые ремонтно-восстановительные работы, связанные с объектами культурного наследия, должны быть предварительно в эскизном варианте предоставлены на рассмотрение научно-методического Совета Минкультуры. В данном случае, мы сами обратились к застройщику с требованием прекратить строительство до утверждения проекта. Примечательно, что владелец и застройщики охотно и без возражений выполнили все требования Минкульта. Центральная набережная Сухума входит в зону регулируемой застройки, потому что здесь много объектов, представляющих историко-культурную ценность и являющихся брендом города».

Кобахия подчеркнул, что главным требованием со стороны Министерства является соблюдения при строительстве пристройки «отступа от красной линии» на 4 метра. Такое предложение поддержали многие члены градостроительного Совета. Однако другие заметили, что «отступ не обязателен в случае, если будет изменена конструкция и цвет фасада, которые должны гармонировать с объектом историко-культурного наследия».



В свою очередь, независимый архитектор из России Светлана Шаменкова подвергла критике проект здания: «Мое первое впечатление от просмотра концепции проекта, что его разрабатывали не архитекторы, а дизайнеры интерьера. Очень красивый интерьер и подборка материалов, но, при этом, недостаточная компетенция в отношении архитектурного образа здания, которое выглядит, как беседка. Ситуацию усугубляют незакономерные и нелогичные горизонтальные членения на фасадной части здания. Что касается функциональных характеристик объекта, то следует отметить: преобладающая стеклянная конструкция приведет к перенагреванию помещений. Также, площадь функциональных зон для хозяйственных помещений катастрофически мала по сравнению с количеством банкетных залов, что является нарушением норм проектирования зданий общественного питания».

Автор проекта, архитектор Отар Кебурия, не согласился с предложением членов градостроительного Совета об «отступе на несколько метров от красной линии», однако выразил готовность доработать концепцию проекта. По его словам, фасад пристройки будет гармонировать с объектом историко-культурного наследия и не станет доминировать над ним: «Здание планируется легким, воздушным. Основной материал, используемый при строительстве – стекло и металлокаркас. Плотная пристройка на уровне с зданием архитектурного наследия не нарушит облик города, поскольку прозрачные, воздушные конструкции придают ему визуальный отступ от «красной линии». Если при строительстве ресторана отступить на несколько метров от уровня фасада объекта культурного наследия, то пострадает экономическая составляющая проекта, поскольку объект потеряет сто квадратных метров посадочных мест. При этом, скорее всего, пространство, образовавшееся от отступа, будет заставлено летними столиками».

Тем не менее, члены градостроительного Совета посчитали, что летние столики на пространстве «отступа от красной линии» более приемлемы, чем плотная застройка.

В итоге, градостроительный Совет обязал архитектора Отара Кебурия доработать проект и представить на рассмотрение очередного заседания Совета.
Добавил: Admin
Источник: http://www.apsnypress.info/new
Просмотров: 2973
Дата публикации: 26.01.2017 г.
Вернуться к списку новостей

telegram instagram

Быстрый переход

Последние комментарии

Написал(а): kt

Написал(а): Адам Кетов

Написал(а): Адам Кетов

Написал(а): Прохожий

Написал(а): Добрые Руки

Реклама