Доска объявлений

Комментарии к объявлениям

Написал(а): Нарт Омельченко

Написал(а): Чипкин

В объявление: Роутер
Написал(а):

В объявление: Водитель Кат. В
Написал(а):

В объявление: Водитель Кат. В
Написал(а): Peacemaker

В объявление: Mercedes-Benz ML

Новости

Aрхив



Шантаж по-абхазски

Шантаж по-абхазски

Инал Хашиг

28.02.2013 19:14
Он не переползал по-пластунски абхазскую границу. Не ломился в дверь университетской аудитории. Не читал нравоучения студентам Абхазского государственного университета о том, как плохо жить в условиях независимой Абхазии. Даже расклеивать долгими зимними ночами листовки на автобусных остановках с призывом немедленно ввести Абхазию в состав Грузии и тем самым подрывать основы абхазской государственности он не собирался.

Профессор Брюссельского университета Бруно Коппитерс (Бруно – это имя. Ничего общего со знаменитым еретиком средневековья Джордано, у которого Бруно - фамилия, господин Коппитерс отродясь не имел) прибыл в Абхазию с прозаичной целью - прочесть курс лекций по конфликтологии студентам местного университета, и более ничего. Причем приехал по официальному приглашению руководства вуза. А университету, в свою очередь, кандидатуру бельгийского профессора, как утверждают весьма осведомленные люди, порекомендовали в МИДе Абхазии. В общем, эта история изначально должны была привлекать внимание окружающих разве что своей чинностью и благопристойностью. Но, увы, вышла оказия. После первой же лекции господину Коппитерсу показали на дверь. Причем команду «на выход» Бруно дал не ректорат АГУ и не МИД и даже не Служба государственной безопасности (какой-то крамолы эти инстанции за профессором вообще не заметили), а лично сам президент Александр Анкваб. При этом поначалу не то что вменяемой, но даже и невменяемой причины такого решения не было названо. На выход - и баста! Совсем как в армии: приказы не обсуждаются, не комментируются, а лишь исполняются.

Впрочем, пока господин Коппитерс растерянно разводил руками, а приглашавшие его лица не знали, куда от стыда отвести взгляд, косвенные объяснения дал сам президент. И произошло это во время состоявшейся на следующий после выдворения день встречи Александра Анкваб со спецпредставителем генсека ООН Туруненом. «Западу надо выложиться, и причем, серьезно», - таков был загадочный посыл президента Александра Анкваб. В переводе на человеческий язык это означает, что Сухум ждет от Запада своего рода открытия «второго фронта», то есть, второго комплексного плана поддержки социально-экономического развития Абхазии. Первый, как известно, финансирует Москва.

В телесюжете, который подготовила пресс-служба президента, было отчетливо видно, как господин Турунен во время разговора постоянно кивает головой и в унисон с этими кивками произносит слово «да». И при этом также было очевидно, что дипломат нервничает и не очень понимает сути происходящего. Он приехал обсуждать новый раунд Женевских переговоров, а ему предлагают выложить деньги на бочку.

Скажу честно, уверен, что и сам Александр Анкваб не слишком верит в возможность «выставить» Запад на деньги. Скорее всего, этот постановочный шантаж адресован не Евросоюзу и другим игрокам, которых по старой советской традиции принято называть «Западом», а Кремлю. Видимо, совсем нелишним было бы, в условиях, когда очередной транш из Москвы задержан на срок, который уже находится за гранью всяких приличий, напомнить о себе – продемонстрировать свою лояльности и указать на то, что у Абхазии могут появиться альтернативные источники финансирования.

Спустя неделю после выдворения Коппитерса и разговора со спецпредставителем генсека ООН президент, наконец, вспомнил и о несчастном профессоре. «Мы говорим: хотите читать лекции - пожалуйста, дайте возможность нам читать лекции у вас в Европе и в мире. И мы расскажем о многом, о чем не знает европейская общественность: как начиналась война, что было в войну, что было после войны, как вел себя Евросоюз перед агрессией Грузии в Южной Осетии. Мы тоже хотим об этом рассказать. Мы не закрыты в этой части. Читает господин Бруно лекции в нашем университете - абхазский профессор читает лекции в Брюсселе, Лондоне Берлине, Париже. Игры в одни ворота не будет. Я прошу МИД это иметь в виду», - назидательно диктовал Анкваб своему министру иностранных дел Вячеславу Чирикба, который, кстати, в течение долгих лет являлся профессором Лейденского университета.

Мне кажется, Анкваб звучал не слишком убедительно. Вот если бы он, к примеру, запретил государственным органам закупать на Западе лимузины и дорогие внедорожники до тех пор, пока Запад не начнет приобретать абхазские мандарины, – это был бы симметричный ответ. Ему также стоило бы предложить своим подчиненным кататься на шопинг и на отдых в Лондон, Париж и Берлин строго по обмену – то есть на каждого выезжающего из Абхазии местного чиновника должен приходиться один западный, въезжающий в республику. Вот это было бы да! Ответ - так ответ! А использовать несчастного брюссельского профессора как способ давления на Москву – это и не очень красиво, и очень по-детски, по-нашенски, по-абхазски.





Президент Александр Анкваб не ждет серьезных сдвигов в Женевском процессе

Сегодня президент Александр Анкваб принял министра иностранных дел Вячеслава Чирикба.

Министр рассказал главе государства об итогах поездки в Москву, встрече с заместителем министра иностранных дел России Григорием Карасиным, на которой обсуждались наиболее важные аспекты отношений двух стран, а также актуальные вопросы, в том числе и Женевские дискуссии.

Отметив, что не ждет серьезных сдвигов на переговорах в Женеве, президент подчеркнул, что генеральная линия абхазской стороны остается прежней.

На встрече президента и министра иностранных дел обсуждались и другие вопросы внешней и внутренней политики страны.

Александр Анкваб остановился и на теме отмены в АГУ лекций профессора Брюссельского университета Бруно Коппитерса, которая обсуждается в интернет-пространстве.

«Нас трудно сбить с толку. Читал, что испугались, что студенты неправильно воспримут. У меня такой боязни нет. У нас умные студенты. Они правильно все воспринимают. Мы говорим: хотите читать лекции, пожалуйста, дайте возможность нам читать лекции у вас в Европе и в мире. И мы расскажем о многом, о чем не знает европейская общественность: как начиналась война, что было в войну, что было после войны, как вел себя Евросоюз перед агрессией Грузии в Южной Осетии. Мы тоже хотим об этом рассказать. Мы не закрыты в этой части. Читает г-н Бруно лекции в нашем университете - абхазский профессор читает лекции в Брюсселе, Лондоне Берлине, Париже. Игры в одни ворота не будет. Я прошу МИД это иметь в виду. Никаких спонтанных приездов - «захотел – приехал, пошел в аудиторию читать лекции» - не будет. Мы готовы подписать соглашение с ведущими европейскими вузами. Мы готовы с ними сотрудничать, но на равных условиях. Я говорил с ректором АГУ. Он разделяет эту позицию и не надо никому из этого делать пиар», - сказал Александр Анкваб.

Об этом сообщает управление информации при президенте РА.




Оборвали на полуслове

Ольга Джонуа (Сухум)

21.02.2013 19:11
19 февраля в Абхазском государственном университете прошла первая лекция, предусмотренная образовательной программой Евросоюза в Абхазии. Лекцию читал профессор университета Вриже в Брюсселе Бруно Коппитерс. Однако уже на следующий день курс по распоряжению президента был прерван.

Бруно Коппитерс не первый иностранный профессор, читающий лекции в Абхазском госуниверситете. Заграничных преподавателей часто приглашают, например, к студентам отделения международных отношений. На этот раз программой был предусмотрен курс из 12 лекций профессора Коппитерса, посвященный разрешению межэтнических конфликтов. На первой же и, как оказалось, единственной лекции студентам были розданы листки с подробным описанием курса, списком литературы и требований к учащимся. По завершении курса планировался экзамен.

Первая лекция была вводной, профессор Коппитерс рассказал немного об этносах, их происхождении и различиях, этнических бунтах и причинах гражданских войн. На следующий день студенты в ожидании второго занятия столпились у аудитории, но лекции не суждено было состояться. Было объявлено, что по соображениям безопасности лекции, не согласованные с президентом страны, откладываются на неопределенный срок. Оказывается, в Абхазии программа лекций теперь должна утверждаться никем иным, как президентом.

Студенты были смущены и даже возмущены. Разумеется, ни для кого не секрет, что Бруно Коппитерс выступал в качестве модератора ряда диалогов между участниками из Абхазии и Грузии. Возможно, президента смутил этот факт, и он забеспокоился о так называемой промывке мозгов студентов. Абсурд, если учесть, что речь идет о студентах третьего и четвертого курсов международного отделения, т.е. о людях, которых готовят работать в сфере дипломатии. Что касается "обратной связи", то вряд ли студент может выдать какую-либо государственную тайну.

Но даже если беспокойство президента оправдано, это совсем не повод отменять лекции. Во-первых, это бесполезная трата сил – в современном мире, где есть интернет, уберечь студентов от информации никакой президент не в силах. А вот ухудшить имидж Абхазии такими действиями можно несомненно.

При всем моем уважении к профессору Коппитерсу, я не пытаюсь преподнести его лекции как бесценные. Но, скорее всего, они были бы полезны: новая информация, материал, преподнесенный, может быть, в ином ракурсе, и, наконец, языковая практика. Студенты имели возможность, так сказать, прикоснуться к системе европейского образования и даже получить некоторый опыт полемики.

Могли бы, но, видимо, не в этот раз. И ведь вопросов, требующих решения от главы государства, судя по состоянию дел в стране, предостаточно. Неужели нельзя было оставить выбор за студентами, какие лекции им посещать, а какие нет?!


Добавил: Admin
Источник: Шантаж по-абхазски
Просмотров: 6117
Дата публикации: 25.03.2013 г.
Вернуться к списку новостей

telegram instagram

Комментарии отключены Администратором

Быстрый переход

Последние комментарии

Написал(а): Добрые Руки

Написал(а): Адам Кетов

Написал(а): Настя Ивкина

Написал(а): Олег Лосев

Написал(а): ЛАММИК

Реклама