Доска объявлений

Комментарии к объявлениям

Написал(а): Дарья Марченко

Написал(а): Дарья Марченко

Написал(а): Дарья Марченко

В объявление: .
Написал(а): Иван Иванов

В объявление: Nissan Fuga
Написал(а): Zuka Kvekveskiri

В объявление: Nissan Tiida

Новости

Абхазия Новости



14 Августа - день памяти защитников отечества

Апсадгьыл-инфо, 14 августа 2020 г.

14 августа 1992 года под предлогом охраны железной дороги в Абхазию вторглись войска Госсовета Грузии. В этот день Парламент Абхазии собирался предложить Грузии федеративные отношения.


Военный историк Валико Пачулия пишет, что в оккупации Абхазии в тот день участвовало до двух тысяч грузинских гвардейцев, 58 единиц бронетехники, большое количество артиллерии. Наступление поддерживалось военно-воздушными и военно-морскими силами противника. Накануне похода на Абхазию, по подсчетам экспертов Центра кавказских исследований, Грузия получила со складов бывшего Закавказского военного округа около 240 танков, множество бронетранспортеров, около 25 тысяч автоматов и пулеметов, десятки орудий и ракетно-артиллерийских систем - в том числе «Град» и «Ураган».

Войска Госсовета практически без боев дошли до Сухума и были на несколько дней остановлены абхазскими ополченцами на ее окраине.

Грузинская сторона пошла на дипломатический трюк, заявив, что они вступают в переговоры с абхазской стороной. 15 августа в Сухуме прошли переговоры между правительствами Абхазии и Грузии. Договорились, что грузинская сторона отведет войска и технику до Багмарани, а абхазская — до р. Гумиста. Однако, 18 августа грузинские войска, нарушив договоренность, вошли в центр Сухума, пользуясь отсутствием абхазских формирований в городе. Так, коварный враг хитростью, без боя овладел Сухумом. Начались повальные грабежи магазинов, складов, частных домов и квартир лиц негрузинской национальности, повальные убийства и издевательства мирных граждан по национальному признаку, в первую очередь абхазов.

14 августа председатель Верховного Совета Абхазии Владислав Ардзинба обратился к народу с призывом организовать отпор грузинскому агрессору. В тот же день Президиум Верховного Совета объявил о мобилизации граждан в возрасте от 18 до 40 лет. В ряды защитников Родины влились ополченцы всех возрастов. С первых дней войны на помощь Абхазии пришли братья из Северного Кавказа.

413 дней длилась Отечественная война народа Абхазии. Около трёх тысяч воинов погибло за свободу нашей Родины.

27 сентября 1993 года был освобожден Сухум. 12-тысячная военная группировка противника была разбита.

30 сентября 1993 года была Абхазская армия вышла на государственную границу с Грузией.



Добавил: Admin
Источник: Аспадгьыл
Просмотров: 2472
Дата публикации: 14.08.2020 г.
Вернуться к списку новостей

instagram

Быстрый переход

Последние комментарии

Написал(а): Эсма Кутарба

Написал(а): Илона Анкваб Р

Написал(а): Илона Анкваб Р

Написал(а): kt

Написал(а): Иллона Дауровна

Реклама