Заставлять кого-то учить иностранный язык без надобности – так себе затея. Абхазский язык всегда останется языком общения местного населения и сохранять его будет культура: театры, кино, литература, фольклор (что перевести можно как народная мудрость). Для всего остального люди уже выбор сделали без каких-либо навязываний. Русский, английский, немецкий, французский – любой другой язык пусть изучают те кому он требуется сейчас. Хуже не будет.
ЛАММИК, абхазский язык и этнос сохранился благодаря политики Союза. Грамотно выстраивался учебный процесс. Изучался русский язык как общесоюзный международный и в обязательном порядке этнический! Поддерживались на государственном уровне культура и этнические обычаи! После развала времен разграбления СССР, экономика перешла в рынок. А на рынке все отношения строятся на основе личного обогащения и выгоды! В чем выгода поддержки этносов и культурных кодов? Тем более собственой экономики в РА не существует, т.к. практически весь товар импорт из РФ. Да и сфера услуг находится в рублевой зоне, где доминирует русский язык! И заключительный аргумент уже 181.000 граждан РА являются гражданами России из 190.000 проживающих в Республике!
Ограничить прием этнических абхазов в не абхазские школы??Это что,серьезно?А как будут на абхазском физику,химию,математику ,информатику...изучать.Иначе,если эти предметы и ряд других, будут преподавать на русском,то тогда это не вполне абхазская школа.Но самое главное,большинство абхазов сейчас оторваны от своих селений, и живут в городах.А там проживает значительная часть населения иных национальностей.И при ограниченных возможностях изучения абхазского языка не абхазами,все будут продолжать общаться между собой на русском.Вследствие этого,хорошего знания абхазского языка не будет.Если действительно есть намерение сделать так,чтобы все население хорошо знало абхазский язык,нужно организовать нормальное и бесплатное обучение абхазскому и не только теории,но и практике.Все практически в Абхазии в советское время учили в школах и русский и грузинский.И ,если русским абхазы в итоге более-менее владели почти все,то грузинским- единицы.Бытовой разговорной практики не было,и грузинский абхазы не знали,хотя грузин тогда в республике было большинство.Так и сейчас,но с абхазским ,вроде все и знают,но на бытовом уровне в основном,и говорят часто только на русском