Доска объявлений

Комментарии к объявлениям

Написал(а): Игорь Антип

В объявление: Volkswagen Sharan
Написал(а): Игорь Антип

В объявление: Toyota Estima
Написал(а): Игорь Антип

В объявление: Toyota Voxy
Написал(а): Грачо Торосян

Написал(а): Миша Акопян

В объявление: Peugeot 407

Новости

Абхазия Новости



Беслан Эшба: не жалею, что не выставил свою кандидатуру на выборах президента

Апсадгьыл-инфо, 21 октября 2019 г.

В интервью медиа-клубу «Апсны.иахьа» лидер РОО «Апсадгьыл» Беслан Эшба рассказал о том, как он вел переговоры с Асланом Бжания, как возглавил предвыборный штаб Алхаса Квициниа и считает ли себя оппозиционером.


«Еще до того, что случилось с Асланом Георгиевичем, мы с ним много раз встречались. Было непростое время, если помните, у нас была жесткая переписка. Я считаю, как и Аслан Георгиевич, что мудрость политика как раз-таки заключается в том, чтобы найти правильные точки соприкосновения и снять проблемы, если вдруг они возникают, - отметил Беслан Эшба. - В процессе долгого общения, многих встреч, мы пришли к тому, что те инициативы, которые были у Аслана Георгиевича и те, которыми мы занимались (РОО «Апсадгьыл» - ред.), они близки, схожи и могут быть синхронизированы в единое целое, что и потом, естественно, легло в основу предвыборной кампании уже от объединенного кандидата от оппозиции. Это было главной мотивацией того, что мы объединили наши усилия».

Отвечая на вопрос о том, что муссировались слухи, что в случае победы Алхаса Квициниа на выборах премьером будет Беслан Эшба, политик сказал: «В остром политическом процессе бывают разные союзы, разные договоренности. Аслан Георгиевич просил меня, в случае его победы на президентских выборах, возглавить правительство. Я согласился. Есть определенный опыт, есть понимание, с кем можно реализовать проекты. Мы так договорились, но это было в самом конце нашего переговорного процесса, чтобы вы понимали, что мы с этого не начинали».

Лидер РОО «Апсадгьыл» отметил, что после отравления Аслана Бжания, когда Алхас Квициниа продолжил его дело, у многих сложилось мнение, что договоренности остаются в силе, «хотя я с Алхасом Квициниа не говорил на эту тему конкретно».


«Когда были первые консультации Алхаса Алексеевича с Александром Золотинсковичем, эти вопросы стали возникать, Алхас Квициниа сказал, что он не хотел бы менять договоренности, поэтому первые переговоры не прошли успешно. Потом я вмешался в переговорный процесс. Попросил Алхаса Алексеевича еще раз переговорить. Никакой принципиальности нет - Беслан Эшба займет пост премьер-министра, или Александр Анкваб, или кто-то еще - главное, чтобы мы дело сделали. Была вторая встреча, я уже деталей не знаю, но, как вы знаете, договориться не удалось. За три дня до голосования, я - как был объявлен сторонниками Олега Аршба, - был против того, чтобы союзы состоялись. Это не является правдой. Я просто не хотел, чтобы мы торговались. Если кто-то хочет кого-то поддержать, не обязательно выдвигать какие-то требования», - сказал Беслан Эшба.

При этом он добавил, что «к этому тоже, наверно, можно относиться с пониманием».

По его мнению, одной из причин неудачи оппозиционных сил на выборах президента является то, что они не смогли вовремя объединиться.


«Мне кажется, люди в последний момент не совсем поняли, договорились или не договорились, кто премьер-министр и т.д. Вот этот момент, сбой, который произошел, я считаю, что повлиял на результаты выборов», - отметил Беслан Эшба.

Он считает себя приверженцем идей, а не просто каких-либо союзов, созданных ради достижения определенных целей.

«Меня часто критиковали и в средствах массовой информации, и в интернет-пространстве, что я меняю команды, как выразились некоторые. Но я хочу сказать, что я приверженец только идеи. Для меня есть, конечно, авторитеты, к которым я отношусь с уважением, но это не говорит о том, что если я кого-то поддержал один раз, то подержу его и второй раз. Людям свойственно ошибаться. Поэтому для меня такого определения нет. Я считаю себя самостоятельным политиком и я принимаю решения тогда, когда я их принимаю», - сказал Эшба.

На вопрос, не жалеет, что не выдвинул свою кандидатуру на пост президента страны, Беслан Эшба ответил, что редко о чем жалеет.


«Нет, не жалею. Я вообще редко о чем жалею. Если ставить такую цель, надо к ней готовиться. Я не хочу сказать, что я к ней не готовился, но есть определенные вопросы, которые мне не удалось пока завершить. Поэтому я принял решение поддержать Аслана Бжания. А дальше, вся цепочка событий вам известна. Я думаю, что все впереди. Когда приедет Аслан Георгиевич, мы, конечно, все вместе соберемся, я очень надеюсь на это, наметим планы, поймем, как дальше двигаться, какую работу вести. А работы очень много. Если кому-то кажется, что если ты стал президентом, тебя избрали, и все вдруг стало сразу на свои места, такого не будет», - говорит политик.

Он считает, что сейчас все усилия надо направить в законодательную ветвь власти, где «работы очень много, а коэффициент полезного действия от Парламента пока не такой, который может отвечать тем вызовам и тем интересам страны, которые сегодня стоят перед нами».

«Мы даже выборы нормально провести не можем, если по-народному выразиться. Получается, мы попали в ситуацию, а законодательно-нормативно из нее выхода нет. Это один момент, а их много. Много говорим о реформах. Указом президента или постановлением правительства это не решить. Это все нормативы, которые должен принимать Парламент. Все знают, что надо менять жизнь к лучшему, а как ее менять без законов, без правил?» - добавил Эшба.


На вопрос, ходят слухи, что власть предлагает должности представителям оппозиции, не предлагали ли ему тоже, лидер РОО «Апсадгьыл» сказал: «Мне никто не предлагал и я, честно говоря, если поступило бы предложение, абсолютно точно отказался бы. Если бы Раулю Хаджимба и Алхасу Квициниа удалось договориться о чем-либо, как дальше вместе действовать с учетом сложившейся обстановки, и набиралась бы команда, которая хочет реализовать то, что было написано в нашей программе - я вот так прямо выражусь, - тогда да, я бы нашел себя где-либо, а так, нет, конечно».

«Я остаюсь оппозиционером», - отметил Беслан Эшба и добавил, что надеется на то, что приезд Аслана Бжания сконцентрирует силы вокруг оппозиции и будет проводиться более последовательная работа.

На вопрос, какие основные факторы повлияли на то, что оппозиции не удалось победить, политик отметил, что для победы надо было всем объединяться вокруг кандидата, который считался лидером оппозиции с 2014 года.

«Оппонировать власти в данной ситуации надо было, поддержав Аслана Бжания. Я пришел к этому решению через идею, через проведенные переговоры, и думал, что и все те, кто не согласен с работой власти, придут к этому рано или поздно, но здесь случилось по-другому», - сказал Беслан Эшба.


Добавил: Admin
Источник: Апсадгьыл
Просмотров: 4338
Дата публикации: 21.10.2019 г.
Вернуться к списку новостей

instagram

Быстрый переход

Последние комментарии

Написал(а): Фрося Димо

Написал(а): kt

Написал(а): Zakhar Zakhar

Реклама