Доска объявлений

Комментарии к объявлениям

Написал(а): Игорь Антип

В объявление: Volkswagen Sharan
Написал(а): Игорь Антип

В объявление: Toyota Estima
Написал(а): Игорь Антип

В объявление: Toyota Voxy
Написал(а): Грачо Торосян

Написал(а): Миша Акопян

В объявление: Peugeot 407

Новости

Абхазия Новости



Как избежать толпы злых людей у дворца главы Абхазии, рассказал эксперт

У президента Абхазии Рауля Хаджимба, вступившего 9 октября во второй срок правления, есть только одна возможность относительно спокойно отработать свой второй срок — договориться с оппозицией о реформах. Об этом заявил абхазский журналист Инал Хашиг на страницах «Чегемской правды».

Хотя оппозиция судится с Хаджимба, не признавая итогов президентских выборов, даже там есть понимание, что поезд уже ушел, пишет Хашиг.

«Так что у Рауля Хаджимба есть, видимо, только одна возможность относительно спокойно отработать свой второй срок — договориться с оппозицией о дорожной карте реформ», — отмечает он.

Хаджимба назначил старого нового премьер-министра Валерия Бганба. По словам эксперта, «всем своим видом президент показывает, что сейчас ему нечего бояться», «заигрывать с электоратом нет нужды, так как за него уже проголосовали и пошел второй срок президентства».

«Торговаться с оппозицией — нет резона. После выборов, которые оппозиция так бездарно проиграла, она находится если не в состоянии полураспада, то почти близко к этому. Так что протестных митингов у стен президентского дворца, которых так дежурно побаивается власть, в ближайшее время не ожидается», — отмечает Хашиг.

Тем не менее не все так радужно, как кажется на первый взгляд, педупреждает он. Эти выборы со всей очевидностью показали, что главной их движущей силой был протестный электорат. Ни один из кандидатов по итогам первого тура не набрал 25% голосов, в том числе и действующий президент. А во втором туре электорат голосовал скорее против, чем за. Одни не хотели, чтобы победил представитель оппозиции, другие не хотели ни при каких обстоятельствах видеть президентом Рауля Хаджимба. В итоге это протестное голосование вылилось в победу Хаджимба.

«Так что почивать на лаврах с таким рейтингом доверия со стороны Рауля Хаджимба было бы слишком смело. И надеяться, что пятилетний срок правления пройдет в спокойной атмосфере, — слишком безрассудно», — считает Хашиг.

Социально-экономический кризис, который идет параллельно кризису политическому, уже давно находится в своей хронической стадии. Иллюзий, что он сам по себе рассосется, нет, отметил эксперт.

«Первый же вызов обратит этот процесс в острую ситуацию. К примеру, в будущем году примерно на полгода встанет на ремонт Ингур ГЭС, снабжающая всю республику электроэнергией. Предыдущая остановка этой гидроэлектростанции всего на три недели обошлась бюджету почти в полмиллиарда рублей. Они ушли на оплату российской энергии по российским тарифам, которые в десять раз превосходят абхазские. Да, эти деньги напрямую из абхазской казны не вытащили, их взаимозачетом списали с той финансовой помощи, что Россия ежегодно предоставляет Абхазии. И тем не менее по факту это были деньги республики», — пишет Хашиг.

Новая остановка работы Ингур ГЭС обойдется бюджету примерно в 3,5 млрд рублей. Эта сумма в полтора раза больше всех российских дотаций Абхазии на 2020 год.

«Каким образом бюджет закроет эту огромную дыру, пока никто не знает. Но и предполагать не надо — и так понятно, что пережить последствия этой остановки ГЭС без осложнения внутриполитической ситуации в Абхазии не получится», — предупреждает эксперт.

Даже если, пишет Хашиг, к этому времени оппозиционная «Амцахара» «не придет в себя, толпа злых и решительных граждан у президентского дворца соберется стихийно» и «успокоить ее, отдав на откуп пару министерских портфелей, не получится».

Ситуацию можно переломить лишь масштабными реформами во всех сферах — от политической, административной до преобразований в экономике, социальной сфере и борьбе с криминалом и коррупцией. Имитация реформ или полумеры лишь усугубят кризис, подчеркивает Хашиг.

«С другой стороны, с таким лимитом доверия, с таким низким рейтингом проводить реформы очень тяжело. Это практически невозможно. Так что президент Рауль Хаджимба сам должен быть кровно заинтересован договориться с оппозицией о дорожной карте реформ. Не о том, чтобы „поделить хлебные места“, — а именно о плане преобразований. И исходя из этого проекта формировать коалиционное правительство. Тогда президент сможет поделить с оппозицией ответственность за работу», — заявил Хашиг.

«Смогут провести реформы — молодцы. Не смогут или не захотят, тогда эти две политические силы, вот уже два десятилетия сменяющие друг друга и так или иначе приведшие к данному кризису, должны будут уйти насовсем с этой политической арены, уступив место другим», — заключил Хашиг.

https://eadaily.com/ru/

Добавил: Admin
Источник: Аиааира
Просмотров: 4251
Дата публикации: 21.10.2019 г.
Вернуться к списку новостей

instagram

Быстрый переход

Последние комментарии

Написал(а): Фрося Димо

Написал(а): kt

Написал(а): Zakhar Zakhar

Реклама