Доска объявлений

Комментарии к объявлениям

Написал(а): Отар Бражников

В объявление: Mercedes-Benz C-Класс
Написал(а): Отар Бражников

В объявление: Lexus GS
Написал(а): Отар Бражников

В объявление: Mercedes-Benz S-Класс
Написал(а): Илларион Лабахуа

В объявление: Xiaomi redmi 8
Написал(а): Отар Бражников

В объявление: Audi A6

Новости

Абхазия Новости



Песок становится золотым

Надежда Венедиктова

Как правило, за текущими проблемами и политической болтанкой мы забываем о стратегических задачах, одной из которых является сохранение природных ресурсов. Мы уже во многом сократили вековые леса, которые еще в первой половине девятнадцатого века покрывали почти сплошняком все абхазское побережье. Путешествовавший по Кавказу в начале 30-х годов девятнадцатого столетия известный швейцарский географ Фредерик Дюбуа де Монпере восхищался мощными буковыми и грабовыми лесами, идущими от Сухума к Дранде и дальше. А мы умудрились за десятилетия независимости извести даже каштан – так, под Ткуарчалом его уже почти не осталось из-за абсолютно бесконтрольной вырубки и вывоза в Турцию. Причем от этой деятельности в бюджет государства не поступило ни одного рубля.


Зато другой стратегический материал – строительный песок, не возобновляется, и многие развитые страны мира уже столкнулись с этой проблемой лицом к лицу. Песка стало катастрофически не хватать. По всему миру строят все больше, один Китай за прошедшие годы использовал столько песка, что его хватило бы на все пляжи мира.

Активно использует песок Сингапур, который увеличил свою территорию на 40 процентов, используя чужие ресурсы, и довел соседние страны до того, что те законодательно запретили продажу песка именно Сингапуру. Теперь процветает нелегальный бизнес – вьетнамские баржи по ночам крадут песок на мало охраняемых островах и везут в Сингапур.

С дефицитом песка столкнулись и страны Ближнего Востока - последняя высотная башня в Дубаи строится на песке, привезенном из Австралии! Поистине золотой песок!

Конечно, нам еще далеко до дефицита в этой области, но другим странам тоже казалось, что ресурсы песка бесконечны. А в последние десятилетия ты не можешь взять с европейских пляжей как сувенир даже несколько крупных камней – на тебя сразу начинают коситься, как на расхитителя природных ресурсов. Я долго гордилась тем, что выложила булыжниками с синопского пляжа свой двор, но однажды у меня в гостях была англичанка, которая страшно изумилась, узнав, что я не купила эти камни, а просто принесла их с пляжа. У нас так нельзя, строго сказала она, если все будут уносить камни с берега, там ничего не останется.

Наверное, уже пора учесть чужие уроки и принять закон, запрещающий бесконтрольный вывоз природных ресурсов за пределы страны. Нужно научно просчитать, в каких размерах можно вывозить тот или иной вид ресурса, чтобы не нанести непоправимого ущерба природе и будущему Абхазии.

Пока мы не научимся хозяйствовать экономно и рационально, никакая власть не сотворит чуда! Щедрая природа Абхазии разбаловала ее жителей, но если мы и дальше будем беспечны, то не успеем оглянуться, как окажемся у разбитого корыта, в котором останется несколько песчинок и опавшие листья увезенного дерева.

Добавил: Admin
Источник: http://asarkia.info/blogs/nade
Просмотров: 2626
Дата публикации: 24.06.2019 г.
Вернуться к списку новостей

instagram

Быстрый переход

Последние комментарии

Написал(а): PLV

Написал(а): Александр Должиков 2

Написал(а): Лола Гезерд

Написал(а): АБХАЗИЯ Абхазия

Написал(а): Zakhar Zakhar

Реклама