Доска объявлений

Комментарии к объявлениям

Написал(а): 060 L

В объявление: Ищу мотор ABK
Написал(а): 060 L

В объявление: Ищу мотор ABK
Написал(а): 060 L

В объявление: Ищу мотор ABK
Написал(а): 060 L

В объявление: Ищу мотор ABK
Написал(а): 060 L

В объявление: Ищу мотор ABK

Новости

Абхазия Новости



Конституционный суд Абхазии:вторжение в существующий порядок формирования руководства Ген. прокуратуры противоречит Конституции

Апсадгьыл-инфо, 18 апреля 2019 г.  

12 апреля 2019 года Конституционный суд вынес заключение о соответствии предложения о поправках к Конституции Абхазии требованиям главы 7 Конституции, сообщается на сайте Конституционного суда.

Конституционный суд рассмотрел в судебном заседании предложение о поправках к Конституции  Абхазии и проект Конституционного Закона «О поправках к главам 3 и 5 Конституции Республики Абхазия» одной трети от общего числа депутатов для последующего внесения данного проекта в порядке законодательной инициативы в Народное собрание.

Поводом к даче заключения стал запрос депутатов В. Бебия, Д. Гунба, Б. Смыр, А. Цишба, А. Джапуа, А. Абухба, И. Гуния, Д. Дбар, И. Смыр, А. Тарба, Б. Айба, А. Джинджолия.

Конституционный суд рассмотрел предложение в виде запроса, а также проект Конституционного Закона «О поправках к главам 3 и 5 Конституции Республики Абхазия», предусматривающий внесение изменений: 
1) в пункте 10 статьи 47 главы 3 Конституции исключить слова «Генерального прокурора»; 
2) в пункте 14 статьи 53 главы 3 Конституции исключить слова «Генерального прокурора»; 
3) в статье 76 главы 5 Конституции исключить слова «по представлению Президента Республики Абхазия».

Как отмечается в сообщении Конституционного суда, в пояснительной записке авторы проекта Конституционного закона «О поправках к главам 3 и 5 Конституции Республики Абхазия» данную необходимость обусловили тем обстоятельством, что одной из ключевых функций органов прокуратуры является осуществление надзора за соблюдением законодательства Республики Абхазия всеми субъектами права, в том числе и в системе исполнительной власти страны. Согласно законодательству в старой редакции, президент страны, как глава исполнительной власти, наделен полномочиями назначения генерального прокурора государства, а Парламент – правом утверждения.

В этом случае, по мнению депутатов, возникает прямая зависимость лица, находящегося на должности генерального прокурора от главы исполнительной власти, что не может сказаться на объективности осуществления возложенных на него обязанностей.


«Главным аргументом необходимости внесения поправок в Конституцию является прямая зависимость генерального прокурора, которая по старому законодательству, по мнению депутатов, возникает от того, что президент назначает генерального прокурора.Подобная постановка вопроса неправомерна, так как Основной закон в этой части не подвергался изменениям. В Конституции и в Законе «О прокуратуре Республики Абхазия» правом назначения генерального прокурора обладает только Народное собрание», - считают в Конституционном суде.

По мнению судей Конституционного суда, поправка с предложением исключить из статьи 76 Конституции слова «по представлению Президента Республики Абхазия» свидетельствует о том, что депутаты обошли существующие в статьях 47, 53, 76 Конституции Республики Абхазия положения, что именно  Народное Собрание – Парламент Республики Абхазия назначает и освобождает Генерального прокурора Республики Абхазия по представлению Президента Республики Абхазия».

Возможность у президента страны, как главы исполнительной власти представлять кандидатуру генерального прокурора, а также возможность законодательной власти принимать окончательное решение по этому вопросу и является подтверждением принципа разделения государственной власти в Республике Абхазия на законодательную, исполнительную и судебную, которые действуют самостоятельно, как это предусмотрено положениями статьи 7 Конституции, считают в Конституционном суде.

Действующие положения Конституции, а именно, пункт 10 статьи 47, пункт 14 статьи 53, статья 76 в полной мере обеспечивают согласованное взаимодействие всех ветвей власти в Республике Абхазия при назначении генерального прокурора и вторжение в существующий порядок формирования руководства Генеральной прокуратуры с целью его изменения, противоречит Конституции, считают в Конституционном суде.

Исходя из вышесказанного, Конституционный суд признал запрос одной трети от общего числа депутатов Народного Собрания несоответствующим требованиям главы 7 Конституции Республики Абхазия.

Полный текст Заключения Конституционного суда: https://ksra.info/resheniya-ks-ra/item/94-zaklyuchenie-o-sootvetstvii-predlozheniya-o-popravkakh-k-glavam-3-5-konstitutsii-ra
Добавил: Admin
Источник: https://apsadgil.info/news/pol
Просмотров: 1818
Дата публикации: 18.04.2019 г.
Вернуться к списку новостей

instagram

Быстрый переход

Последние комментарии

Написал(а): მესხელი მესხელი

Написал(а): Artur Karadayan

Написал(а): Сергей Гладков

Написал(а): Коста Ендерсен

Написал(а): Сергей Гладков

Реклама