Доска объявлений

Комментарии к объявлениям

Написал(а): Мурад Велиев

В объявление: BMW 5 Series
Написал(а): ТИГРАН УЗУНЯН

В объявление: Chevrolet Niva
Написал(а): Suhum Apsua

В объявление: Куплю iPhone 5s за 5тыс
Написал(а): Камила Магомедова

Новости

Абхазия Новости



Рисмаг Аджинджал: «Мы идем в Народное собрание, и мы призываем народ прийти»

Инициативная группа граждан по ратификации статьи 20-й Конвенции ООН против коррупции требует от парламента Абхазии ввести новый вид уголовной ответственности – за незаконное обогащение должностных лиц. Они призвали граждан собраться у парламента в понедельник и потребовать от депутатов начать рассмотрение проекта закона и принять его в первом чтении.

Инициативная группа «За ратификацию 20-й статьи и конкурсный подбор кадров» уже не первый год продвигает ратификацию 20-й статьи Конвенции ООН против коррупции. Ее представители настаивают на внесении изменений в законодательство, обязывающих чиновников декларировать свои доходы и расходы, на обязательном конкурсном подборе кадров на госслужбу и требуют дополнить Уголовный кодекс новым составом преступления – «незаконным обогащением».

В 2018 году инициативная группа действовала очень активно. Она добилась обсуждения этого комплекса вопросов в парламенте, в Общественной палате, в Сухумском городском собрании, провела несколько встреч и круглых столов. Был подготовлен проект закона с соответствующими изменениями.

Сегодня на площадке АРСМИРА в Сухуме члены инициативной группы – Астамур Какалия, Рисмаг Аджинджал и Дэвид Гобечия рассказали о своих попытках вынести закон на обсуждение депутатов парламента.

Астамур Какалия сказал: «Законопроект прошел парламентскую комиссию, он готов, его осталось только вынести на сессию парламента. Вся эта история длится давно, никаких вопросов, нареканий и аргументов против принятия этого закона нет. Депутаты согласны с тем, что в обязательном порядке нужно дополнить Уголовный кодекс статьей о признании незаконного обогащения уголовно наказуемым деянием. Суть проста: любой чиновник, активы которого значительно и необъяснимо превосходят его задекларированные легальные доходы, считается подозреваемым в коррупции, отстраняется от занимаемой должности и должен сам доказывать в суде законность своих активов. Законопроект есть, есть депутаты, которые его поддерживают, но, к сожалению, по какой-то воле рока не получается вынести этот законопроект на сессию парламента».

Дэвид Гобечия дополнил: «Сложилась абсурдная ситуация. Мы собираемся в нашей стране и обсуждаем нефть, продажу недвижимости, продажу энергетики и тому подобное, но декларировать доходы и расходы мы не хотим. Все, что не так лежит, мы хотим продать, а наши уважаемые чиновники не хотят декларировать свои доходы и расходы. Это неуважение к своим гражданам и избирателям, это их оскорбление. Я считаю, что люди должны встать рядом с нами в понедельник, мы собираемся посетить парламент, чем больше людей к нам присоединится, тем лучше. Мы выразим свой протест и скажем, что мы требуем принятия 20-й статьи. Ответ Генеральной прокуратуры меня вообще поразил. Там написано, что принятие этой статьи необоснованно. Видимо, необоснованно потому, что Генеральная прокуратура тоже должна будет публиковать декларации своих доходов и расходов».

Рисмаг Аджинджал уточнил, что в ответе прокуратуры на их обращение было сказано, что термина «незаконное обогащение» нет в законодательстве, следовательно, внести его в закон невозможно. Но он считает, что это ведомство должно было бы само инициировать внесение этого понятия в юридические документы.

Рисмаг Аджинджал сообщил: «Мы уже год в публичном пространстве общаемся с депутатами, с политиками, со всеми, и просим, чтобы это приняли. Есть международная практика, есть международная организация с большим авторитетом и с большим количеством грамотных юристов – Организация Объединенных Наций, у нее есть Конвенция по противодействию коррупции. И в этой Конвенции есть 20-я статья, в ней прямо говорится все то, что мы хотим. Мы просили наших депутатов, надо просто принять эту Конвенцию и потом привести в соответствие с ней наше национальное законодательство».

Сторонники принятия 20-й поправки призвали всех, кто понимает значение этой инициативы и готов их поддержать, прийти в понедельник к зданию парламента. Рисмаг Аджинджал уточнил: «Мы ко всем обращаемся, кто нас слышит. Есть проект закона, он сейчас, конечно, все проблемы страны не решит, но это будет серьезный первый шаг в нужном направлении, после которого страна получит шанс на развитие. Наши братья, наши друзья-депутаты, мы хотим попросить всех, кто «за», и всех, кто отмолчался. Мы не нарушаем закон о митингах, мы идем в Народное собрание, и мы призываем народ прийти. Наша главная цель – принять эту поправку в Уголовный кодекс. Мы ко всем обращаемся: в понедельник, в 11 часов приходите на площадь перед парламентом, мы вас ждем, мы идем туда поддержать закон. Это наше главное требование и просьба!»

В понедельник комитет парламента Абхазии будет рассматривать вопрос разведки и добычи нефти. Представители инициативной группы «За ратификацию 20-й статьи и конкурсный подбор кадров» надеются, что им удастся мобилизовать депутатов на обсуждение и антикоррупционного законопроекта.

Добавил: Admin
Источник: https://www.ekhokavkaza.com/a/
Просмотров: 3521
Дата публикации: 15.02.2019 г.
Вернуться к списку новостей

instagram

Быстрый переход

Последние комментарии

Написал(а): Ясон Абхаз

Написал(а): Елена

Написал(а): Лапша Де-Ниро

Написал(а): Лапша Де-Ниро

Реклама