Доска объявлений

Комментарии к объявлениям

Написал(а): Коба

В объявление: SHOT KAM Gen 4
Написал(а): Алиса Григорьева

В объявление: Шеф-повар
Написал(а): Леопольдович

Написал(а): Minus Odin

В объявление: Сдам посуточно
Написал(а): София Стефаниди

Новости

Абхазия Новости



МИД РФ: соглашение о неприменении силы стало бы практическим воплощением примиренческой риторики Тбилиси в отношении абхазского и югоосетинского народов

Апсадгьыл-инфо, 13 ноября 2025 г.  

11-12 ноября в Женеве прошел 65-й раунд Международных дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье с участием официальных представителей Республики Абхазия, Грузии, Республики Южная Осетия, Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки при сопредседательстве ООН, ОБСЕ и Европейского союза. Делегацию России возглавлял Постоянный представитель Российской Федерации при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Г. Гатилов.


«Участники подтвердили неизменную приверженность продолжению работы в формате МДЗ. На сегодняшний день Дискуссии остаются единственной многосторонней переговорной площадкой, обеспечивающей постоянный прямой диалог Сухума и Цхинвала с Тбилиси по постконфликтному восстановлению отношений между ними. Российской стороной была подчеркнута важность скорейшей выработки конкретных мер для достижения приоритетной цели МДЗ – обеспечения прочной безопасности Абхазии и Южной Осетии путем принятия юридически обязывающего соглашения о неприменении силы между Грузией и этими двумя республиками. Его подписание стало бы, в частности, практическим воплощением звучащей из Тбилиси примиренческой риторики в отношении абхазского и югоосетинского народов.Актуальность такого шага возрастает на фоне подстрекательских призывов извне к Грузии вернуть с помощью военной силы «отколовшиеся регионы», а также неприкрытых планов по «освоению» этого государства со стороны НАТО, включая проведение на его территории учений и других военно-тренировочных мероприятий альянса», - говорится в сообщении МИД России.

На переговорах отмечено относительное спокойствие «на земле», чему содействует устойчивое функционирование созданных под эгидой МДЗ каналов взаимодействия, включая регулярные раунды, «горячие линии» связи, а также Механизм по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) на грузино-югоосетинской границе в н.п. Эргнет, говорится в сообщении. По мнению МИД РФ, дальнейшей стабилизации ситуации могло бы способствовать возобновление работы МПРИ на грузино-абхазской границе в н.п. Гал, а также начало делимитации государственных границ Грузии с Абхазией и Южной Осетией с их последующей демаркацией.

«Главным препятствием переговорному процессу на гуманитарном треке остается ежегодно вносимая Грузией крайне политизированная, игнорирующая геополитические реалии резолюция Генеральной Ассамблеи ООН по внутренне перемещенным лицам и беженцам. Обсуждение указанной проблематики в нарушение имеющихся договоренностей на других, кроме МДЗ, площадках, то есть без участия представителей Сухума и Цхинвала, делает невозможным ее рассмотрение в формате МДЗ.
С учетом потери Швейцарией своего декларируемого нейтрального статуса из-за присоединения к незаконным антироссийским санкциям Евросоюза Москва при поддержке Сухума и Цхинвала исходит из необходимости переноса заседаний МДЗ из Женевы в другое, по-настоящему нейтральное и приемлемое для всех участников место», - говорится в сообщении.

Очередной раунд Женевских дискуссий намечен на март 2026 года.

Добавил: Admin
Просмотров: 680
Дата публикации: 13.11.2025 г.
Вернуться к списку новостей

telegram instagram

Быстрый переход

Последние комментарии

Написал(а): kt

Написал(а): Добрые Руки

Написал(а): Добрые Руки

Реклама