Новости

Абхазия Новости

В Сухуме почтили память Юрия Воронова

Апсадгьыл-инфо, 11 сентября 2024 г.

11 сентября исполнилось 29 лет со дня убийства выдающегося ученого-кавказоведа, одного из лидеров национально-освободительного движения абхазского народа, видного государственного и общественного деятеля, доктора исторических наук Юрия Николаевича Воронова.

Сегодня почтить память Ю. Н. Воронова и возложить цветы к его могиле в сквере перед Государственным музеем пришли родные и близкие, друзья, коллеги-ученые, ученики сухумской школы №3 им. Ю. Воронова. Дети рассказали об отдельных эпизодах из жизни ученого, а также прочитали стихи, посвященные ему, сообщает Апсныпресс.

Юрий Воронов родился 8 мая 1941 года в селе Цабал, окончил сухумскую среднюю школу № 3. Высшее образование по специальности «египтология» получил в 1965 году в Ленинградском государственном университете. В разные годы работал инструктором общества по охране памяти культуры Абхазии (1968), младшим научным сотрудником Сухумского НИИ туризма (1970), старшим научный сотрудник ЦСТЭ ВЦСПЦС (1973), старшим научным сотрудником отделения археологии Абхазского института истории, языка и литературы (1981), ведущим научным сотрудником Абхазского института гуманитарных исследований АНА (1993), председателем постоянной комиссии Верховного Совета Республики Абхазия по правам человека и межнациональных отношений (1992), заместителем председателя Совмина РА (1993), вице-премьером Кабинета министров Абхазии (1995).

В 1971 году Юрий Николаевич защитил кандидатскую диссертацию «История Абхазии с древнейших времен до раннего средневековья» в МГУ.

В 1985 году Воронов защитил докторскую диссертацию «Восточное Причерноморье в железном веке (вопросы хронологии и интерпретации памятников VIII в. до н. э. - VIII в. н. э.)» в Институте археологии АН СССР. Воронов - автор около 500 научных работ, в том числе, около 50 монографий.

В период Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг. Воронов через центральные СМИ России доносил миру правду о войне. Он не раз участвовал в переговорном процессе.

11 сентября 1995 года Юрий Воронов был застрелен у порога своей квартиры наемными убийцами. Посмертно Юрий Николаевич был награжден орденом «Ахьдз-Апша» первой степени.

Его именем названы школы в Сухуме и Ткуарчале, а также одна из центральных улиц столицы Абхазии.

Добавил: Admin
Просмотров: 396