Доска объявлений

Комментарии к объявлениям

Написал(а): Саша Иванов

В объявление: Toyota Mark II
Написал(а): Фернандо Торэс

В объявление: Nissan Wingroad
Написал(а): Sergey Orlov

В объявление: Продам дом
Написал(а): Sergey Orlov

Написал(а): Саша Иванов

В объявление: Mercedes-Benz 124

Новости

Абхазия Новости



Роман Дбар назвал основные причины гибели птиц

Апсадгьыл-инфо, 20 февраля 2024 г.

В социальных сетях бурно обсуждается якобы массовая гибель птиц чомги. О том, что это за птицы, по каким причинам они гибнут, рассказал Апсныпресс директор Института экологии Роман Дбар.

По его словам, чомга или большая поганка — это птица, которая питается рыбой, добывая её, ныряя под воду. В Абхазию она прилетает на зимовку.


«У нас на побережье насчитывается сотни тысяч птиц, которые зимуют благодаря особым климатическим и экологическим условиям. В зимнее время в нашу акваторию благодаря температурному режиму мигрирует много рыбы и в первую очередь хамсы. Это привлекает птиц, делая Абхазию ключевой орнитологической территорией», - рассказал он и добавил, что через территорию республики пролегает один из крупнейших миграционных путей на евроазиатском континенте.

Как пояснил учёный, зимнее время является наиболее тяжелым для всех животных, поэтому в первую очередь погибают старые, ослабевшие и больные особи. Что касается “массовости” гибели, то эта оценка субъективная, она объясняется быстрой работой социальных сетей по обмену информацией между людьми. На участках побережья, где сейчас держатся сотни тысяч птиц и где число погибших птиц, естественно, больше, как, например, на устьевом взморье реки Кодор, вы не обнаружите много погибших птиц, так как больные и ослабевшие птицы становятся жертвами хищников, выполняющих роль санитаров в природе.

В городской черте эти экологические связи нарушены и мы зачастую становимся свидетелями естественных, но порой драматических природных явлений, как мучительная смерть пернатых. Ещё одна причина - это возможное распространение болезней.


«Они могут быть самыми разными. Мы сейчас даже не можем точно сказать, какие именно. Это могут быть и вирусные инфекции, и бактериальные, паразитарные, самые разные. Они наиболее часты в период, когда формируются крупные скопления и ослабление птиц от трудной зимовки. Любой крестьянин, который в хозяйстве содержит птиц, знает, что периодически происходит падеж среди домашних пернатых. Если скажем, к примеру, в домашних условиях можно сделать прививки или попытаться лечить препаратами, то в природе это сделать невозможно, поэтому периодически происходит гибель пернатых, при этом выжившие оказываются с более сильным иммунитетом, который и передают своему потомству», - добавил он.

Директор Института экологии считает, что на городских пляжах муниципальным службам необходимо собирать и уничтожать мёртвых птиц в порядке, установленном ветеринарной службой. За пределами городских и поселковых пляжей, в природе происходит утилизация естественным образом.

Употреблять в пищу ослабевшую или погибшую птицу нельзя не только людям, но и домашним животным. И, конечно же, необходимо производить мониторинг и научный сбор данных о происходящих в природе явлениях с последующим анализом.

Добавил: Admin
Просмотров: 4218
Дата публикации: 20.02.2024 г.
Вернуться к списку новостей

telegram instagram

Быстрый переход

Последние комментарии

Написал(а): Добрые Руки

Написал(а): Томас.

Написал(а): Людмила Кундро(Микая

Написал(а): Aaron

Написал(а): Олег Лосев

Реклама