Написал(а): Агата Лещёва

Новости

Абхазия Новости

Ушла из жизни ветеран Великой Отечественной войны Екатерина Синявская

Сухум. 19 января 2024. Апсныпресс. На 102-м году ушла из жизни ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., Заслуженный учитель Абхазской АССР, ветеран Труда Синявская Екатерина Васильевна. Екатерина Синявская родилась 10 октября 1922 г., с. Хомутовка Ирбейского района Красноярского края. С 1937 г. по настоящее время проживала в Абхазии. В 1941 г. окончила Ермоловскую среднюю школу в г. Гагра. С апреля 1942 по октябрь 1945 года проходила действительную военную службу в рядах Красной Армии. С первых и до последних дней службы в рядах Красной Армии была комсоргом, сначала батареи, затем дивизиона и отдельного зенитно-пулеметного батальона. Служила в частях Закавказского фронта ПВО, а затем – в отдельном зенитно-пулеметном батальоне, который в начале войны с Японией (август-сентябрь 1945 г.) вошёл в состав первого Дальневосточного фронта. Служила в городах: Батуми, Сухум и Ворошилов (нынешний – Уссурийск, Приморский край, Россия). Вместе со всеми охраняла воздушное пространство от налёта фашистской авиации. В 1943 году была принята кандидатом в члены ВКП/б/ (Всесоюзная коммунистическая партия большевиков), а в 1944 году – в члены ВКП/б/. За всё это время по партийной линии не имела ни одного взыскания. В октябре 1945 года была демобилизована из рядов Красной Армии с Японского фронта в звании – «Старший сержант». В 1947 года работала телефонисткой при СФТИ (Сухумском физико-техническом институте) отдела «Г». С 1948 по 1977 гг. – преподаватель в Гулрыпшской средней школе (учитель немецкого языка). В января 1976 г. присвоено звание «Заслуженный учитель школы Абхазской АССР». Награды: Почётная грамота ЦК ВЛКСМ; орден «Отечественной войны Второй степени»; знак отличия «Фронтовик»; медаль «За Боевые заслуги»; медаль «За Оборону Кавказа»; медаль «За Победу над Германией»; медаль «За Победу над Японией»; медаль «Ветеран труда»; медаль «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.»; медаль «25 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.»; медаль «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.»; медаль «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.»; медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.»; медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.»; медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.»; медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.»; памятной медалью Приднестровской Молдавской Республики; медаль «Жукова»; медаль «Во имя России»; медаль «20 лет Министерству обороны РА».

Источник:

Добавил: Admin