130 лет исполнилось со дня рождения выдающегося государственного деятеля Нестора Лакоба
Апсадгьыл-инфо, 1 мая 2023 г.
1 мая 1893 года в селе Лыхны родился выдающийся политический и государственный деятель, глава правительства Абхазской республики Нестор Аполлонович Лакоба.
Нестор Лакоба являлся членом партии большевиков с сентября 1912 года. В 20-30-е гг. XX века в Абхазии, небольшой многонациональной стране, произошли значительные экономические и культурные преобразования. Нестор Лакоба творчески подходил к решению проблем, принимал во внимание местные особенности, менталитет народа. Так, он не скрывал своего неприятия колхозов и коллективизация здесь не носила насильственный характер. В отличие от других районов СССР, в нашей республике этот процесс завершился гораздо позже, в 1937 году, после гибели Нестора. Он прямо говорил: "Не нажимать на колхозы", считая, что "кулака у нас нет, а потому вопрос о ликвидации кулака как класса отпадает".
Такая необычная политика шла вразрез со сталинским планом преобразований. Сталин в 1929 году критиковал Нестора за его не большевистскую политику, так как Лакоба опирался "на все слои абхазского населения" и находил "возможным иногда не подчиняться решениям обкома". Достаточно сказать, что заседания обкома партии проходили в кабинете главы правительства Абхазии... Да и план по уничтожению троцкистов Нестором фактически игнорировался, - и это в то время как в других республиках были репрессированы тысячи его сторонников.
В Абхазии Нестор Лакоба воспринимался как народный вождь. Он принимал людей не только в совнаркоме или ЦИКе, но и прямо на улице, в кофейнях, по дороге домой. Когда ему подарили волчонка - можно было видеть как "волк Нестора" сопровождал его в прогулках по городу. К нему приходили старики и беспризорники, табаководы и беглые абреки. Он свободно общался с людьми, обладал большим чувством юмора. На одном из совещаний Лакоба говорил: "Мы организовали Совнархоз. К нам приходят крестьяне и спрашивают: кто такой совнархоз - абхазец или мингрелец?"
При нем открывались абхазские, русские, греческие, армянские, эстонские, лазские национальные школы, газеты, техникумы, театры...
Нестор помогал даже местным князьям и дворянам, которые оказались в затруднительном материальном положении. Это вызывало недоумение у представителей власти.
В этот период, особенно в 1921-1931 гг., Абхазию называли "счастливой Аркадией". Многие поэты, писатели, режиссеры приезжали сюда и даже нашли здесь убежище и приют. Среди них: К. Паустовский, В. Каменский, З. Рихтер, С. Есенин, В. Шершеневич, М. Шагинян, М. Горький, А. Белый, И. Бабель, М. Булгаков, О. Мандельштам, Н. Фореггер, П. Павленко, В. Шишков...
Сухум отстраивался великолепными конструктивистскими зданиями архитекторов В. Щуко и В. Гельфрейха. Открылись крупнейшие научные центры - Всесоюзный институт экспериментальной медицины (ВИЭМ), Всесоюзный институт растениеводства (ВНИИР), Абхазское научное общество (АБНО), отстраивался индустриальный гигант - шахтерский город Ткварчал.
Тесная дружба связывала Нестора Лакоба с академиками Н. Вавиловым и Н. Марром. Частыми гостями Абхазии были Л. Троцкий, И. Сталин, Л. Каменев, Г. Зиновьев, Н. Бухарин, А. Рыков, В. Молотов, Ф. Дзержинский, А. Микоян, Г. Ягода, С. Орджоникидзе, М. Орахелашвили, С. Буденный, В. Блюхер, К. Ворошилов, М. Тухачевский, М. Калинин, С. Киров, Я. Рудзутак и многие другие.
В 29 лет Н. Лакоба возглавил правительство Абхазской республики, а 27 декабря 1936 г. он был отравлен в доме Лаврентия Берия, после чего 28 декабря скоропостижно скончался в возрасте 43 лет в городе Тбилиси.
В годы Большого террора (1937-1938) в Абхазии были уничтожены сотни людей, в том числе ближайшие родственники и сподвижники Нестора Лакоба.
Из материалов сайта Музея им. Н. Лакоба
Источник: Апсадгьыл
Просмотров: 2754
Дата публикации: 01.05.2023 г.
Вернуться к списку новостей