Доска объявлений

Комментарии к объявлениям

Написал(а): Денис Минджия

В объявление: Участок
Написал(а): Денис Минджия

В объявление: Участок
Написал(а): Адм Кетов

В объявление: Участок
Написал(а): Александр Постников

В объявление: Toyota
Написал(а): Levan Abakelia

Новости

Абхазия Новости



Сложная арифметика: стоит ли ждать снижения цен на топливо в Абхазии

Расширенное заседание Комитета по экономической политике, реформам и информационным технологиям состоялось в Парламенте Абхазии в среду, 22 июня.

В парламентской встрече также приняли участие министр экономики Абхазии Кристина Озган, ее заместитель Теймураз Миквабия и представители топливных компаний Абхазии. Модератором заседания был назначен председатель Комитета по экономической политике, реформам и информационным технологиям Резо Зантария. Темой обсуждения стало повышение цен на нефтепродукты в республике.

Бадрак Авидзба, Sputnik

Вопрос цены

Сложная ситуация, связанная с повышением стоимости горючего, возникла не в сейчас, заявила Кристина Озган. По ее словам, эти тенденции прослеживались весь 2021 год, и правительство Абхазии неоднократно принимало решение об изменении цен.

"Увеличение цен происходило в два этапа. Существенное изменение ценообразования произошло в середине года, в разгар туристического сезона. Правительство приняло решение о значительном увеличении розничных и оптовых цен на нефтепродукты. Соответственно, цены на нефтепродукты существенно отличались от цен, которые были на начало года", - заметила она.

Министр пояснила, что изменения связаны с изменением механизма ценообразования, который применяется в России. По ее словам, в 2014 году было подписано соглашение с о неприменении в отношении импортируемых в Абхазию нефтепродуктов таможенных пошлин.

Данный механизм позволял правительству республики использовать соответствующую разницу и держать уровень цен значительно ниже, чем в соседних Абхазии российских регионах. Однако, в 2018 году в России был принят закон, согласно которому механизм ценообразования претерпел изменения

"Это было вызвано введением дополнительного механизма регулирования ценообразования, связанного с компенсацией расходов при экспортных поставках. Этот механизм называется демпфером. Механизм демпфера был внедрен в 2020 году и параллельно, изменение налогового законодательства и одновременно снижение таможенных пошлин привели к тому, что в формировании себестоимости нефтепродуктов, поступающих в Абхазию, тот льготный механизм о неприменении таможенной пошлины, перестал играть существенную роль в ценообразовании", - сказала глава Минэкономики.

Почему в Абхазии дороже

Депутаты Парламента интересовались по какой причине, топливо в Южной Осетии дешевле, чем на территории Абхазии. В ответ, Кристина Озган сказала, что нужно обратить внимание на объем горючего, который потребляют жители Абхазии.

"Республика Абхазия в прошлом году потребила более 90 тысяч тонн топлива, из которых 73 тысячи – это бензин, остальное – дизельное топливо. То есть объемы потребления Абхазии и Южной Осетии несоизмеримы, Абхазия потребляет в четыре раза больше, соответственно речь идет о способах доставки", - заметила она.

Расширенное заседание кабмина по вопросам инвестпрограммы - Sputnik Абхазия, 1920, 20.06.2022Озган провела в Москве переговоры о развитии Абхазии и снижении топливных цен20 июня, 22:55

Резо Зантария попросил уточнить, как объемы поставки влияют на ценообразование. Отвечая на вопрос, гендиректор топливной компании "Апсны-Ойл" Олег Лакоба рассказал, что на ценообразование в Южной Осетии влияет более выгодная логистика.

"Разница поставок в Южную Осетию и в Абхазию в том, что в Южную Осетию топливо прибывает более коротким путем, учитывая, что в Северной Осетии есть нефтебазы, откуда топливо отправляется в Южную Осетию. Небольшие объемы, которые требуются Южной Осетии, могут покрываться небольшими объемами, которые они получают с нефтебаз из соседней республики. Мы же везем топливо из других регионов", - пояснил Лакоба.

Но депутат Зантария выразил сомнение в том, что расходы на транспортировку столь велики.

"Если мы говорим о транспорте, но логистическая схема доставки в Южную Осетию – только автотранспортом. Логистическая доставка в Абхазию – это железнодорожное сообщение, оно, мне кажется, существенно дешевле", - заметил парламентарий.

Что касается более низких розничных цен на топливо в России по сравнению с Абхазией, Кристина Озган пояснила, что существует понятие внутренних российских цен и механизмов для экспортных поставок.

На вопрос парламентариев о том, как формируется экспортная цена на топливо, ответил заместитель министра экономики Теймураз Миквабия.

Заседание Парламента РА  - Sputnik Абхазия, 1920, 21.06.2022В АбхазииЦенообразование на топливо обсудили депутаты с руководством "Абхазтопа"21 июня, 19:33

"За порядком образования цен при реализации нефтепродуктов как на внешнем, как и на внутреннем рынке в Российской Федерации следит Федеральная антимонопольная служба. Она следит за соблюдением законодательства, в том числе вопросов обратного акциза. На сайте антимонопольной службы, вводя сведения о заводе, либо о посреднике который учувствует в сделке, о виде нефтепродукта, о дате приобретения можно проверить насколько адекватна цена и соответствует ли она действительности. Если выявлены нарушения, об этом стало бы известно в федеральной таможенной службе. Это означает, что они следят за ценами чтобы не оголить российский рынок, то есть, производителю выгодно было все продавать за валюту и на внешний рынок", - сказал он.

Миквабия пояснил, что в России введен механизм выплат компенсаций - из бюджета, производителям доплачивают разницу между экспортом и внутренней ценой для того, чтобы они не останавливали потоки продаж на внутренний рынок, при этом не теряя средств.

Упадут ли цены

В продолжение комитетского заседания у парламентариев возник вопрос, соответствует ли действительности ранее появлявшаяся информация о том, что цены в Абхазии не снижаются вслед за изменениями в России, из-за того, что у топливных компаний остаются запасы купленного товара по высокой цене.

"Для того, чтобы республика не испытывала дефицита, реализуется от двух до четырех тысяч топлива, которое в Абхазию должно зайти своевременно и удовлетворить спрос, который на тот момент присутствует. Сезонный спрос в летний период увеличивается в два раза, и соответственно, снижается зимой", - сказала министр экономики Кристина Озган.

Чтобы не было дефицита, компании проводят расчет необходимого ежемесячного объема, исходя из ежесуточного потребления. И затем, на основе этих данных делают закупки.

Добыча нефти в городах Ханты-Мансийского автономного округа - Sputnik Абхазия, 1920, 20.06.2022Самые высокие цены на бензин — в стране, сидящей на нефтегазовой игле20 июня, 09:25

"Что касается апреля и мая, с учетом того что происходило с ценами в марте и апреле, компании закупили определенный объем топлива, чтобы избежать дефицита, который естественно, уменьшается с каждым днем. Данная цена, зафиксированная на стелах компаний, которые реализуют топливо, сформирована непосредственно из цены поставки", - сказала она.

Министр добавила, что нельзя ожидать от продавцов снижения цен в тот же день, если цена на бирже стала меньше.

"Топливные компании покупают на месяц и реализуют. Но в апреле был закуплен больший объем, потому что тенденция диктовала еще большее увеличение цен. А если бы они не закупили топливо и произошло бы существенное увеличение цен, и мы получили бы дефицит с одной стороны, а с другой - увеличение цен", - подчеркнула Озган.

Сейчас у всех компаний республики в остатке более шести тысяч тонн горючего. Кристина Озган отметила, что стоимость нефтепродуктов в Абхазии может упасть после следующей поставки.

Обращаясь к министру экономики депутат Кан Кварчия заявил, что ведомство не справляется с возложенными на него обязательствами.

"Вы больше говорите о коммерческих фирмах. Вы, первым долгом, как министр экономики, должны говорить о государственном секторе. В данном случае ваша подведомственная организация - это "Абхазтоп", которая еле-еле волочит свои ноги. Почему вы не помогаете им? Закупите через "Абхазтоп" дешевое топливо, дайте людям поверить в вас", - обратился он.

Также депутат выразил недовольство информацией о том, что цены не опустятся до тех пор, пока товар, купленный по высокой цене, не будет реализован. Кварчия добавил, что продавцы топлива - это коммерческие организации, и жители республики не должны брать на себя их риски.

Очередь на заправках Абхазии   - Sputnik Абхазия, 1920, 21.04.2022В АбхазииПокупатели ГСМ задолжали "Абхазтопу" около 148 миллионов рублей21 апреля, 21:20

В ответ Кристина Озган пояснила, что до 2021 года поставки нефтепродуктов, в том числе осуществляла ООО "Роснефть-Абхазия", 49% в которой принадлежит "Абхазтопу".

"С 2010 по 2022 год Абхазия в виде дивидендов не получила от деятельности ООО "РН-Абхазия" до 400 миллионов рублей. И это было вызвано тем, что наша компания периодический осуществляла незаконный, несанкционированный отбор нефтепродуктов. Это говорит о том, что, те средства, которые недополучил бюджет и компания в виде дивидендов, могли бы быть финансовыми активами компании для того, чтобы быть полноценным участником рынка", - сказала министр.

Она сообщила, что в 2021 году для того, чтобы компания могла самостоятельно закупать топливо и наращивать финансовые возможности, Министерство экономики согласовало возможность получения кредита в 25 миллионов рублей.

Кредитный договор был подписан в сентябре, была осуществлена оплата поставки, которая фактический поступило в республику в феврале.

Есть нюансы, которые не гарантируют, что компания может обеспечить республику на эти деньги, заметила Озган и подчеркнула, что для того, чтобы госкомпания могла стать монополистом по поставкам и ценообразованию, ее нужно снабдить соответствующим финансовым ресурсом.

Добавил: Admin
Источник: Спутник
Просмотров: 2409
Дата публикации: 23.06.2022 г.
Вернуться к списку новостей

instagram

Быстрый переход

Последние комментарии

Написал(а): Добрые Руки

Написал(а): Добрые Руки

Написал(а): Людмила Микая

Написал(а): Леопольдович

Реклама