Доска объявлений

Комментарии к объявлениям

Написал(а): D K 2

Написал(а): D K 2

Написал(а): Иван Мирошниченко

В объявление: R 19 меняю на R 17
Написал(а): Анар Анар

В объявление: Nissan Cima
Написал(а): Musson Nort

Новости

Абхазия Новости



Ветераны войны потребовали незамедлительной отставки министра внутренних дел

В брифинге принимали участие ветераны войны Зураб Кокая и Дмитрий Абухба, а также депутат Парламента Гиви Кварчия.

СУХУМ, 21 окт – Sputnik. Объединенный Совет ветеранов Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов на брифинге в АРСМИРА в четверг 21 октября заявил о подготовке к проведению акции протеста.

В брифинге принимали участие ветераны войны Зураб Кокая и Дмитрий Абухба, а также депутат Парламента Гиви Кварчия. Они потребовали незамедлительной отставки министра внутренних дел Абхазии Дмитрия Дбар после инцидента на набережной Сухума 30 сентября.

Текст обращения зачитал Гиви Кварчия, в котором говорится о том, что жители села Адзюбжа до сегодняшнего дня не желали политизировать событие, связанное с избиением ветеранов войны и депутата Парламента, чтобы не допустить дестабилизации и без того сложной обстановки в стране.

"Однако последовавшие за этим события подтверждают, что рассматривать их возможно только в политической плоскости. 4 октября, когда президент убеждал своих граждан, пострадавших от преступных действий милиции, что у него нет других легитимных инструментариев, кроме как прокурорское расследование, две проправительственные политические партии уже формировали текст обращения, осуждающего действия депутата Кокая и героизирующего благородство министра внутренних дел Дбар", – отмечается в тексте заявления.

Объединенный Совет ветеранов считает, что президент встал на путь опасных интриг, провокаций и окончательной дестабилизации ситуации, что приобретает угрожающие масштабы для государства.

"Сотрудники МВД, которым прокурор предъявил обвинение в совершении общественно опасного преступления, до сих пор не задержаны и не заключены под стражу. А дела в отношении депутата Кокая и несвязанного с этим происшествием Ардзинба, оперативно рассматриваются в Верховном суде и передаются в Парламент с рекомендацией о снятии неприкосновенности. За такой последовательностью можно усматривать только провокацию, направленную на то, чтобы стравить, столкнуть лбами стороны и одним махом избавиться от тех и других",– считают ветераны.

Они еще раз подтвердили свое требование незамедлительной отставки министра внутренних дел Дмитрия Дбар.

Ветераны подчеркивают, что если президент не примет решение об отставке Дмитрия Дбар с должности министра, то Объединенный Совет ветеранов Отечественной войны начнет подготовку к проведению акции протеста.

Не получило какого-то определенного решения то, что произошло 30 сентября. В Абхазии, помимо правового явления, есть еще много вспомогательных явлений, как апсуара, чтобы решить этот вопрос. Я думаю, что вопрос не решается потому, что нет воли, когда нет волевого решения, приходят все ненужные идеи, которые мешают делу. Намного проще волевым решением правительства или президента решить вопрос и сесть за стол переговоров, чтобы такие страшные инциденты больше не происходили на территории Абхазии.

Резонансный конфликт с участием сотрудников правоохранительных органов, депутата Парламента Гарри Кокая и ветеранов войны из Адзюбжи произошел вечером 30 сентября на набережной Сухума после выстрелов в воздух, совершенных депутатом. В тот же вечер после данного инцидента, по версии следствия, депутат Алмасхан Ардзинба совершил 20 выстрелов из автомата у здания МВД.

11 октября генпрокурор Адгур Агрба доложил Парламенту, что в отношении двух замминистров внутренних дел Раща Цвижба и Дадына Чачхалия заведены уголовные дела. Им вменяют превышение должностных полномочий с применением насилия. За это грозит наказание от 5 до 10 лет лишения свободы.

В тот же день в Адзюбже жители села, пострадавшие ветераны и их единомышленники провели митинг, а делегация села в составе главы, двух ветеранов Отечественной войны народа Абхазии и представителя Совета старейшин пришла на встречу с руководством страны, настаивая на том, что министр внутренних дел должен полностью сложить с себя полномочия. Адзюбжинцев призвали дождаться президента Аслана Бжания для решения вопроса, который в тот период находился с рабочим визитом в Москве.

12 октября Генеральная прокуратура Абхазии направила в Верховный суд представления о наличии признаков уголовно-наказуемого деяния в действиях депутатов Парламента Гарри Кокая и Алмасхана Ардзинба.

18 октября судебная коллегия Верховного суда Республики Абхазия удовлетворила представление Генерального прокурора Адгура Агрба в отношении депутатов Народного Собрания Гарри Кокая и Алмасхана Ардзинба. В действиях Гарри Кокая усматриваются хулиганство, грубое нарушение общественного порядка и оскорбление представителя власти. В действиях Алмасхана Ардзинба – хулиганство и незаконное приобретение, хранение и ношение оружия.

Добавил: Admin
Источник: Спутник
Просмотров: 5033
Дата публикации: 21.10.2021 г.
Вернуться к списку новостей

instagram

Быстрый переход

Последние комментарии

Написал(а): Геннадий Сабуа

Написал(а): Adam Ipa

Написал(а): Александр Македонский

Написал(а): Артем Кухмистеров

Написал(а): W W

Реклама