Доска объявлений

Комментарии к объявлениям

Написал(а): Саид Гвинджия

В объявление: Toyota Mark X
Написал(а): Саид Гвинджия

В объявление: Toyota Mark X
Написал(а): Беслан Пачулия 2

Написал(а): София Габелия

В объявление: Toyota Crown
Написал(а): Леша Путюк

В объявление: Toyota NOAH

Новости

Абхазия Новости



Президент АНА: считаю справедливым воздвигнуть памятник Шалве Инал-ипа в столице нашей страны

Апсадгьыл-инфо, 21 октября 2021 г.

105 лет исполнилось со дня рождения Шалвы Денисовича Инал-ипа.

Шалва Денисович Инал-ипа – выдающийся ученый-кавказовед XX века, внесший поистине огромный вклад в становление и развитие нашего гуманитарного знания, написал на своей странице в Facebook президент Академии наук Абхазии Зураб Джапуа.

Он отметил, что научная деятельность Шалвы Денисовича не была ограничена одной тематикой, она была весьма разнообразной. В нее входили самые актуальные проблемы этнографии, истории, фольклористики, литературоведения и литературной критики.


«Трудно назвать другого абхазоведа или кавказоведа, создавшего столь значительные труды во всех этих областях гуманитарной науки, без которых не просто сложно, но невозможно представить абхазоведение более или менее полно», - отмечает президент АНА.

Шалва Инал-ипа – крупнейший этнограф и историк. По этнографии и истории абхазов он написал более 15-ти монографических исследований, в числе которых такие основополагающие книги, как «Абхазы» (1960), «Страницы исторической этнографии абхазов» (1971), «Вопросы этнокультурной истории абхазов» (1976), «Очерки об абхазском этикете» (1984), «Зарубежные абхазы» (1990), «Антропонимия абхазов» (2002), «Садзы» (2014), «Убыхи» (2015). Основным лейтмотивом историко-этнографических работ Шалвы Денисовича являются вопросы соционормативной культуры, этногенеза и этнической истории абхазов.

Шалва Инал-ипа – крупнейший фольклорист. Объектом его изучения стал ряд жанров и произведений абхазского фольклора: нартский эпос, сказания об Абрыскиле, миф об ацанах-карликах, исторические и героические сказания, пословицы.

«По каждому из этих жанров он собрал большое число материалов и написал целый ряд исследований. Необходимо отметить, что в своих работах по фольклористике Шалва Денисович оставался все же этнографом, хотя зачастую обращался к собственно фольклористическим подходам и методам, прежде всего, к теории сравнительно-типологического анализа текстов. При этом основной интерес для ученого представляли нартские сказания, которым он посвятил ряд основательных работ», - пишет Зураб Джапуа.

Шалва Инал-ипа – основоположник абхазского нартоведения, он автор первой статьи «Об абхазских нартских сказаниях» (1949).

«Это и другие исследования ученого прояснили многие вопросы, связанные с историко-этнографическим осмыслением абхазского нартского эпоса. Они стали теоретической базой и отправной точкой для работ следующих за ним абхазских нартоведов. В своих разысканиях по изучению нартских сказаний он убедительно доказал оригинальность и глубокую архаичность абхазского нартского эпоса. Шалва Денисович является одним из составителей сводного текста абхазского нартского эпоса «Приключения Нарта Сасрыквы и его девяносто девяти братьев» (1962). Он автор блестящего предисловия к этой книге под названием «Слово о нартах»», - отмечает президент Академии наук Абхазии.


Ученый напоминает, что Шалва Денисович написал первые серьезные исследования по вопросам абхазского мифа об ацанах-карликах и абхазских исторических и этногенетических преданий, в особенности – посвященных Апсха. В 1967 году совместно со Спирдоном Адлейба он издал один из первых сборников абхазских пословиц.

Шалва Инал-ипа – крупнейший литературовед и литературный критик. По вопросам абхазской литературы он издал до 10-ти монографий, среди которых – настольная книга каждого абхазского литературоведа «Из истории абхазской литературы» (1961). Он автор первых обстоятельных очерков о творчестве известных абхазских писателей и по другим актуальным вопросам абхазской литературы и литературной критики.

«Шалва Денисович, как справедливо заметил Юрий Анчабадзе, «прирожденный этнограф-полевик». С конца 1930-х годов ежегодно совершал экспедиции в разные районы Абхазии и собрал большое число этнографических, фольклорных и лексических материалов. К сожалению, значительная часть этих полевых работ, вместе с другими его рукописями, погибла во

время поджога здания Абхазского института языка, литературы и истории им. Д.И. Гулиа грузинскими боевиками 22 октября 1992 года. Крупные исследования Шалвы Инал-ипа всегда вызывали отклики, порой весьма бурные, особенно у грузинских историков, которые спокойно не могли воспринять аргументированные выводы ученого, в частности, по вопросам этногенеза абхазов», - пишет Зураб Джапуа.


Ученый подчеркивает, что 105-летие со дня рождения ученого это – не просто биографический факт, а весьма значимая дата для абхазоведения, для всей системы Академии наук Абхазии. «Ибо Шалва Инал-ипа это – целая эпоха, он, без всякого преувеличения – национальное достояние абхазов и Государства Абхазского», - считает президент АНА.

Зураб Джапуа пожелал здоровья, вдове Шалвы Денисовича, известному историку Мире Константиновне Хотелашвили-Инал-ипа, которая так много и скрупулезно работает над упорядочением научного наследия Инал-ипа.

«Безусловно, абхазоведам предстоит провести большую текстологическую работу по изданию научного наследия ученого в полном объеме. Считаю весьма целесообразным и справедливым воздвигнуть в столице нашей страны памятник многогранному ученому-энциклопедисту Шалве Инал-ипа, чья жизнь и творчество неразрывно связаны с судьбой своего народа», - отметил президент Академии наук Абхазии.

Добавил: Виталий
Источник: Апсадгьыл
Просмотров: 867
Дата публикации: 21.10.2021 г.
Вернуться к списку новостей

instagram

Быстрый переход

Последние комментарии

Написал(а): аватар

Написал(а): Ясон Абхаз

Написал(а): Skit Min

Написал(а): Skit Min

Написал(а): Полицейский С-Рублёвке

Реклама