Доска объявлений

Комментарии к объявлениям

Написал(а): Montaha Apesh

В объявление: Ищем кондитера
Написал(а): Данил Серов

В объявление: Toyota Majesta
Написал(а): Murat Orkvasov

В объявление: Toyota Supra
Написал(а): Елена Степанова

В объявление: Книги 2 класс
Написал(а): Ника Никуша

В объявление: Volkswagen Jetta

Новости

Абхазия Новости



Инал Хашиг: "Полный цугцванг"

Очередная пикировка власти и оппозиции на сей раз на тему легализации грузов проходящих через грузино-абхазскую границу (первые выступают «за», вторые, естественно, «против») в очередной раз показала, что искать в Абхазии внутриполитический консенсус по какой-либо злободневной проблеме практически бессмысленно, если речь конечно не касается прямого изменения статуса независимого государства (косвенно мы его давно пилим).

Ибо, как правило, сам предмет спора - и тут не важно, речь идет о режиме работы таможни на границе с Грузией, снятия запрета на добычу нефти, или, к примеру, отмены ввозного НДС - по своей сути вторичен. Первичен в любых обстоятельствах, лишь один аспект – борьба за власть.

Если одна сторона слишком рьяно будет настаивать, что «кошка», регулярно пробегающая между двумя периодически сменяющими друг друга группировками, белого цвета, другая, даже не моргнув глазом, сразу заявит, что черная.

Хотя кошка на самом деле может быть и рыжей, и все об этом могут знать. Однако такого признания от них вы точно не дождетесь. Так как к поиску истины это не имеет абсолютно никакого прикладного значения.

Во-первых, ее изначально никто не собирается искать.

Во-вторых, допустимость рыжего цвета для этих двух лагерей сродни открытию ящика Пандоры. К наличию широкой цветовой гаммы ни те, ни другие абсолютно не готовы. Ибо тогда уровень дискуссий может потребовать от сторон более академического подхода. А с этим большие проблемы.

В-третьих, такое признание может просто разрушить без всякого внешнего воздействия два этих песочных «Карфагена».

Поэтому для игроков есть только два цвета – черный и белый. С рыжим даже не суйся, обе силы объединятся и сгрызут.

Надо отметить, что в более выигрышной позиции всегда находится оппозиция. В этой модели ролевой игре она всегда суперпатриот.

Власть же напротив – сомнительный элемент, наподобие «голубого воришки» Альхен из «Двенадцати стульев», который вот-вот продаст Абхазию с потрохами.

В принципе, такая характеристика института власти не лишена оснований, но изредка и ее одолевают вполне благие намерения, и тогда она предлагает какие-то разумные идеи. Но оппозиционный Цербер так обкладывает соперника красными флажками, что перейти очерченную границу тому оказывается неимоверным риском. Могут и снести. Не раз проверено в новейшей истории Абхазии.

В итоге реализация идеи на стадии риторики так и заканчивается. Власть обиженно дает задний ход, а пережитый нервный тик привычно успокаивает хорошим аппетитом.

В общем, каких-либо продуктивных действий игроков в пользу Абхазии от этой долго играющейся шахматной партии ждать не приходится. Этот многолетний спор вылился для страны в полный цугцванг. С этим и живем.

Чегемская правда

Добавил: Admin
Источник: Аиааира
Просмотров: 5961
Дата публикации: 15.07.2020 г.
Вернуться к списку новостей

instagram

Быстрый переход

Последние комментарии

Написал(а): Александр Должиков 2

Написал(а): kt

Написал(а): Александр Должиков 2

Написал(а): kt

Написал(а): Леопольдович

Реклама