Доска объявлений

Комментарии к объявлениям

Написал(а): Каха Каха

В объявление: х бокс
Написал(а): Мадияр Сайдиев

В объявление: Honda FIT
Написал(а): KESOU 🔗 MARTA

В объявление: Samsung j3 2016
Написал(а): Ekaterina Oganesian

Написал(а): Славик Славик

В объявление: Aphone 4s

Новости

Абхазия Новости



Темур Надарая рассказал о главной ошибке Хаджимба и о «ворах в законе» в политике

Апсадгьыл-инфо, 4 февраля 2020 г.

Ближайший соратник экс-президента Рауля Хаджимба, экс-глава Галского района Темур Надарая был гостем прямого эфира Абхазского телевидения в программе «Тет-а-тет».


На вопрос журналиста Эсмы Джикирба, какие ошибки были допущены властью в течение пяти лет, которые привели к январским событиям, Темур Надарая сказал: «Нет человека, который не ошибается. Если говорить об ошибках, это займет много времени, но, по моему мнению, главная ошибка в том, что мы не смогли донести свои действия, свою позицию до людей. Это наше упущение. Если бы мы доносили до людей свои позицию, может, таких событий и не было бы. И сам Хаджимба знает свои упущения».

Надарая признался, что обсуждал часто с Раулем Хаджимба актуальные вопросы, и бывало, что «с чем-то он соглашался, с чем-то не соглашался».

«Он как-то сказал, что Темур мне больше всех мешает. Всегда мы спорили. Кроме меня у него были советники и помощники, которых он слушал, но я никогда не скрывал свое мнение», - сказал Темур Надарая.

Самой большой проблемой в стране политик считает ситуацию с криминогенной обстановкой.


«Есть люди, которые сегодня пошли в политику, воспользовавшись ситуацией с криминалом. «Воры в законе», если раньше их не были близко к политике, сегодня они в гуще политики», - считает Надарая.

На вопрос, должен ли был Рауль Хаджимба идти на второй президентский срок, учитывая его низкий рейтинг среди населения, Темур Надарая сказал, что он не согласен с оценкой рейтинга.

«Рейтинг нельзя определять Фейсбуком. Социальных институтов, изучающих мнение граждан, у нас нет. Мы же увидели по результатам выборов, что он получил больше голосов. Это не означает, что у него рейтинг низкий. Да, в нашей истории были случаи, когда в первом туре выигрывали с большим отрывом. Конечно, хорошо получать больше доверия, но то, что у него рейтинг был низкий и почему он пошел на второй срок, с такой постановкой вопроса я не согласен» - сказал Надарая.

Он считает, что надо закрепить законодательно, чтобы президента в будущем избирали только на один срок – возможно, увеличив срок правления до 6 или 7 лет, - без права выдвигаться на второй. Он мотивирует это тем, что человек, собирающийся на второй срок, должен с кем-то договариваться, кому то что-то обещать.

«Когда мы начинаем так себя вести, это приводит потом к таким последствиям. Сам Рауль Хаджимба высказывался в пользу одного президентского срока. Количество выборов тоже уменьшилось бы. Мы сейчас каждые 5 лет проводим выборы президента, затем выборы депутатов. Выборы всегда приводят к каким-то противостояниям», - говорит политик.

Он признал, что подкуп избирателей имел место на выборах президента в 2019 году.


«Это имело место. Сам стал свидетелем подкупа. Когда шли выборы, ко мне пришел человек, который сообщил, что есть две семьи, которые не пойдут на выборы, если им не дать по 10 т. р. Он сказал, что они нас поддерживают, но не пойдут на голосование без поощрения. Я никогда не продаю свой голос и не покупаю людей. Я им сказал, чтобы они делали, что хотят. Я никогда не покупаю своих граждан, если я покупаю голос гражданина, я считаю, что я купил раба», - сказал Темур Надарая.

Журналист напомнила политику его выступление на митинге 27 мая 2014 года, где он адресовал президенту Александру Анквабу множество вопросов, высказывая с трибуны недовольство состоянием дел в стране.

Темур Надарая признал, что и сегодня эти же вопросы «еще более актуальны».

При этом он, как о достижении власти сказал, что родительские сборы в школах были отменены при Хаджимба и абхазская пенсия, которая составляла 500 рублей, была увеличена в три раза и составляет 1500 рублей. Правда, не уточнил для какой категории граждан.


«Почему на сельское хозяйство отпущено всего 37 млн рублей, а на содержание администрации президента 90 млн рублей?» - спрашивал Надарая в 2014 году. Здесь уместно напомнить, что в бюджете 2020 года, который был принят в Парламенте с третьей попытки, на сельское хозяйство выделено всего 15 млн рублей.

«Многое начали решать. Есть направления, где мы улучшили ситуацию, но есть проблемы, которые не решаются 20-25 лет, и мы не смогли их решить. Когда мы пришли к власти, произошел экономический кризис, в два раза курс доллара повысился. Соответственно, помощь из России оказалась меньше в два раза. Большинство вопросов мы не смогли решить. Мы несем за это ответственность. И завтра спросят с нас тоже. Критика нужна всегда, но не нужно перекрывать дороги, не нужно нападать на МВД, людей баламутить каждый раз. В течение 10 лет, что мы были в оппозиции, мы два раза провели митинг, сейчас за 5 лет 9 раз проводили митинг, атаковали здания», - сказал Темур Надарая.


Тут следует сказать, что Темур Надарая подзабыл о количестве митингов. Два митинга оппозицией, во главе с Раулем Хаджимба, было проведено только в течение 12 дней – 28 февраля 2013 года и 11 марта 2013 года, накануне встречи в Москве Владимира Путина и Александра Анкваба.

При этом Темур Надарая признал, что действия оппозиции в 2014 году были неправильные и заявил, что никогда не приветствовал силовое решение внутриполитических вопросов.

«Я согласен, тогда был переворот. Я соглашусь, мы были не правы. Человек должен оценивать свои ошибки. Сейчас то же самое произошло», - считает Темур Надарая.

При этом он отметил, что давать оценку событиям 2004, 2014 и 2020 годов преждевременно и только через некоторое время можно дать объективную оценку произошедшим в тот период событиям.


Темур Надарая считает, что национальное согласие и политическая стабильность возможны только в том случае, если «наши лидеры и наши кандидаты» смогут сесть за стол переговоров и будут обсуждать актуальные вопросы и пути выхода из кризисных ситуаций.

Журналист спросила и о том, что он советовал во время январских событий Раулю Хаджимба, с которым он был рядом. Он сказал, что советовал ему вести переговоры, но был против отставки Хаджимба.

«Для легитимации тех, кто придет завтра к власти, было бы лучше, если бы Рауль Хаджимба остался президентом. Он мог уйти в отпуск. Тогда бы не сказали, что они свергли президента. Выборы и так должны были состояться после решения суда. Требования оппозиции были удовлетворены. Если бы они думали наперед, было бы лучше, если бы президент остался. Наверное, сложно было в той ситуации обо всем этом думать, но то, что произошло 12 января, когда митингующие пришли к госдаче - это я считаю позором. Для меня и на той, и на этой стороне – мой народ, не хочу никого разделять, но такое не должно повториться в нашей истории», - сказал Темур Надарая.

Мадина Бганба.


Добавил: Admin
Источник: Апсадгьыл
Просмотров: 5605
Дата публикации: 04.02.2020 г.
Вернуться к списку новостей

instagram

Быстрый переход

Последние комментарии

Написал(а): Адам Кетов

Написал(а): Адам Кетов

Написал(а): Адам Кетов

Написал(а): Zakhar Zakhar

Написал(а): Антоша Чехонте 3

Реклама