Отар Лакрба: меня делегировали на АГТРК, чтобы не допустить повторения событий 2014 года, когда ногами открывали кабинеты редакции
Апсадгьыл-инфо, 23 января 2020 г.
В прямом эфире АГТРК обсуждали вопросы, связанные с работой СМИ во времена политических волнений в стране.
Шеф-редактор службы общественно-политического вещания Абхазского телевидения Георгий Берзения считает, что в дни политической напряженности Абхазское телевидение выполняло свою работу в обычном режиме и «все получилось хорошо», «не было какой-то ангажированности» и все события были освещены.
На эфир пригласили журналиста Отара Лакрба, который был делегирован оппозиционными силами на АГТРК после отставки Хаджимба. Ведущий хотел узнать причины его нахождения на телевидении.
«Люди, которые меня делегировали сюда, поставили задачу не допустить на АГТРК событий 2014 года, когда по 15-20 человек собирались здесь, приходили сюда, и не руками, а ногами открывали кабинеты редакции, кабинеты руководителей и диктовали, какие передачи, какие записи ставить в эфир», - сказал Отар Лакрба, которого пытались прервать, когда речь заходила о событиях 2014 года на территории АГТРК.
«Не знаю, называется это содействием или помощью, Изида называет это цензурой, я с этим не согласна. По тому, что происходило эти дни на АТ, и сравнивая с тем, как здесь разворачивались события в 2014 году, в 2004 году, я это рассматриваю это больше как содействие, может быть юридически не оформленное, может быть с точки зрения его легитимности не совсем правильное, нежели как жесткое давление. Почему Отар Ночевич появился здесь, почему оппозиция хотела, чтобы ее представитель был здесь? Мне кажется, что, все-таки в эфире АТ, - да, я понимаю, это государственное телевидение, и, безусловно, в первую очередь, оно должно освещать деятельность органов власти, - но это не телевидение президента или какой-то ветви власти. И что касается точки зрения разных общественных и политических сил, в частности, оппозиции, ее здесь было слышно не в той степени, и не в том объеме, который хотелось бы видеть и слышать широкой общественности», - сказала Манана Гургулия.
Ведущий Саид Барганджия интересовался, в чем принципиальность нахождения Отара Лакрба на телевидении у самого журналиста.
Отар Лакрба привел конкретный и свежий пример того, почему представители оппозиции должны находиться на телевидении.
«Коллега-журналист в закадровом тексте с совещания Парламента говорит о том, что на и. о. президента оказывается огромное давление. И люди, говорящие в этом репортаже, - депутаты, призывают к разуму и т.д. А там конфликт в Парламенте возник из-за непонятного обращения к народу, который в глаза никто не видел, сами депутаты не видели, был спор. Я посчитал, что нужно объяснить телезрителям, что там происходило на самом деле. Я попросил руководство информационной дирекции раскрыть суть дела, показать и другую сторону тоже. Что в этом плохого? Покажите и другую сторону тоже», - проинформировал Отар Лакрба.
На это журналист Изида Чаниа спросила: какую? Она считает доводы Лакрба цензурой.
«Это не цензура, это выравнивание баланса. Это был однобокий сюжет. Мы посидели, пообщались с руководством дирекции и сделали сюжет, чтобы зрителям дать возможность показать одну сторону и мнение другой стороны», - сказал Отар Лакрба.
Ведущий ответил, что это может быть субъективным восприятием отдельного журналиста и редакторы могли увидеть и не пропустить этот материал.
«Возможно, вы могли увидеть этот материал до редактора. Объективность, в любом случае, остается на редакции. У нас нет такого, чтобы в редакции кто-то говорил, в какую сторону надо перетягивать, под каким углом подавать. Исходя из профессиональных факторов, исходя из того, что увидел на месте журналист. Мне кажется, что редакция повлияла бы на материал», - сказал также Георгий Берзения.
«Репортаж был просмотрен редактором. Этот репортаж был в эфире в 16-часовом выпуске. Он готовился к повтору к 8-часовому выпуску», - ответил Отар Лакрба.Ведущего все-таки интересовало, как долго будет находиться представитель оппозиции на АТ.«Хоть после эфира могу уйти домой», - ответил Отар Лакрба.
Саид Барганджия хотел узнать у гостей студии, как сделать так, чтобы телевидение стало более самостоятельным.
«Я хочу вспомнить 28 мая 2014 года, когда большая часть журналистов АТ выступила с заявлением, где была возмущена тем, что им не дают нормально работать, люди с оружием давят на них, устроили некий диктат, не позволяют им в полном объеме освещать события, происходящие в республике. И за то, что я опубликовала заявление, ко мне, я тогда работала в «Апсныпресс», пришло более 25 человек, молодых людей, в том числе и с оружием, и призвали меня к ответу, как я посмела опубликовать такой текст. Такое давление мы все проходили. Слава Богу, на этот раз этого давления меньше, - сказала Манана Гургулия. - Прошлый опыт общения с вами показывает, что вы противостоите либо одним, либо другим. Здесь нередки были случаи, -вы можете сказать, что это было в прошлом, - когда приходили, монтировали передачи, вырезали имена, не разрешали называть имена тех руководителей и чиновников, которые были отправлены в отставку или ушли в отставку. Все это было и какие-то отзвуки иногда читателям и зрителям видится сегодня».
Отар Лакрба напомнил, что еще до официальной отставки Анкваба, когда в утреннем выпуске в каком-то сюжете случайно прошел кадр Анкваба, какой был наезд на работников телевидения.
«И вы знаете, какой был наезд? Здесь не пять человек пришло в 9 утра, человек 30 пришло. Нам нельзя было показывать совещание действующего тогда правительства. Нам нельзя было показывать ни один государственный орган управления. Сейчас такое происходит?» - спросил журналист.
Изиду Чаниа волновали другие вопросы. Она назвала произошедшее государственным переворотом, при этом опустив решение Верховного суда Абхазии и заявление Хаджимба об отставке. Она заявила, что не увидела за все эти дни на Абхазском телевидении «оценки госпереворота».
«Это было впервые в истории государства, чтобы в госперевороте участвовали иностранные наемники», - заявила Изида Чаниа, фактически признав, что в 2014 году был госпереворот. При этом ссылается на российские СМИ, «которые пишут, что Донбасс сверг президента Абхазии».
В отличие от нее, Манана Гургулия считает, что с оценками событий торопиться не стоит.
«Это равносильно тому, что кровоточащую рану бередить пальцем. Я думаю, для этого придет время. Необходимо, чтобы немножко улеглись эмоции и тогда можно дать объективную оценку. Если мы 6 лет ждем правовой оценки 2014 года, думаю, подождем пару-тройку месяцев для того, чтобы дать политическую оценку январским событиям, - сказала Манана Гургулия. - В 2014 году переворота было не меньше. Очень часто в нас говорит наш политический не необъективизм, и не непредвзятость, а наши политические симпатии и антипатии. Поэтому мы видим какие-то ошибки, которые допускает одна сторона, и не видим ошибки, которая допускает другая сторона. Читая ваши тексты, мое субъективное мнение, - не желая критиковать во многих материалах экс-президента, вы свое критическое острие направляли на Парламент».
«Парламент, на мой взгляд, самая главная наша проблема в течение пяти лет», - заявила Чаниа.
«В Парламенте не могут принять обращение, которое выеденного яйца не стоит. В нем не было ничего чрезвычайного сказано. Депутат Парламента, который обладает большим политическим опытом, позволяет себе порвать обращение, и из этого устраивается скандал. Мы не видим обращения Парламента. Мы тоже срез общества. Мы не знаем, почему сегодня происходят такие события», - сетовала Изида Чаниа.
Она сказала, что страна не готова к выборам и считает, что до выборов нужно принять ряд законов, которых сегодня не существует.
«Может, мы не готовы к выборам, но часто мы не готовы ко многому. И если исходить из этого, можно просто сложить руки и ничего не делать. Есть закон, сесть избирательное законодательства, в соответствии с которым мы должны провести в двухмесячный срок эти выборы», - сказала Манана Гургулия.
Источник: Апсадгьыл
Просмотров: 4943
Дата публикации: 23.01.2020 г.
Вернуться к списку новостей