Доска объявлений

Комментарии к объявлениям

Написал(а): Диман Скориков

В объявление: Nissan Primera
Написал(а): Диман Скориков

В объявление: Nissan Primera
Написал(а): Rusik Kuchuberiya

В объявление: Toyota NOAH
Написал(а): Rusik Kuchuberiya

В объявление: Toyota Mark X
Написал(а): Rusik Kuchuberiya

В объявление: Honda Accord

Новости

Абхазия Новости



Есть ли давление на Абхазское телевидение или амнезия сторонников экс-власти

Апсадгьыл-инфо, 20 января 2020 г.

18 января в Парламенте прошла встреча депутатов с исполняющим обязанности президента Абхазии Валерием Бганба. На ней обсуждалась общественно-политическая ситуация в стране. Встреча проходила без участия прессы.

«Валерий Бганба предложил отрегулировать ситуацию на ТВ исходя из опыта 2014 года, когда на ТВ был создан Общественный совет из представителей всех партий, что сняло напряженность. Бганба сообщил, что директор телевидения находится в отпуске. Он предложил представителям партий представить свои списки кандидатов в Общественный Совет телевидения, «чтобы снять все эти вопросы с повестки дня», - сообщает 18 января «Нужная газета», комментируя встречу и. о. президента Валерия Бганба с депутатами Парламента.

«Мы пришли к тому, что в 2014 году был создан специальный общественный совет, который не регламентировал, но контролировал спокойствие и равный доступ на телевидение. Решили, что нужно возвращаться к такому же формату», - цитирует 19 января Sputnik Абхазия Гиви Кварчия.


Что касается общественного совета, на который ссылаются и.о. президента и депутат Парламента, его не было на АГТРК после госпереворота в 2014 году. Было то, что 29 октября 2013 года президент Александр Анкваб подписал распоряжение «О мерах по качественному улучшению программного вещания Абхазской государственной телерадиокомпании». Управлению информации и массовых коммуникаций при Президенте совместно с АГТРК поручалось до 15 ноября 2013 года представить в Кабмин проект положения об Общественно-консультативном совете АГТРК. Этот консультативный совет так и не заработал.

11 марта 2014 года распоряжением Кабинета министров Кристиан Бжания был назначен председателем Редакционного совета Республиканского государственного учреждения «Абхазская гостелерадиокомпания» (АГТРК). После 27 мая 2014 года редакционный совет на АГТРК был реорганизован. Таким образом, Кристиан Бжания был отстранен от работы. Он также был уволен с должности руководителя Управления информации и массовых коммуникаций при Президенте. СМИ Абхазии, в том числе и негосударственные, которые не приняли сторону переворотчиков, пытались контролировать сторонники Рауля Хаджимба.


«Никакого консультативного совета на АГТРК не было, если и был, он не работал. Однажды, когда после утреннего выпуска новостей случайно появился кадр с участием Анкваба, вышедший в эфир накануне переворота - такое бывает на АТ, тем более, в такой напряженной обстановке работали сотрудники, - на АТ начался кошмар. Когда я пришла на работу, какие-то люди разбирались с редактором выпуска, чуть не побили. Просмотрели все камеры видеонаблюдения, кто, где находился накануне, куда заходил. Они контролировали все, угрожали нам. Была жесткая цензура. На территории АГТРК стояло большое количество вооруженных людей», – вспоминает редактор утреннего вещания АГТРК в 2014 году Анна Гуния.

18 января «Нужная газета» также пишет: «Социальные сети пестрят негативными новостями, рассказывающими о давлении на исполняющего обязанности президента Валерия Бганба, заместителя директора АГТРК Раду Аргун, о попытках захвата муниципалитетов. Многие считают, что представители партии «Амцахара» пытаются захватить ключевые должности для использования административного ресурса на предстоящих выборах».

Sputnik Абхазия со ссылкой на депутата Гиви Кварчия сообщает, что гендиректор АГТРК Мамука Бганба написал заявление об уходе и «были сигналы от исполняющего обязанности руководителя Рады Аргун о некоем напряжении».


«Какие сигналы, я не исполняющая обязанности руководителя АГТРК. Вопрос об этом не решен. Мамука Бганба написал заявление об отпуске. Еще при нем была договоренность с оппозицией, что их представитель будет держать связь с руководством АГТРК. Представителем стал Отар Лакрба. Он не вмешивается в политику вещания, помогает нам в поиске респондентов от оппозиции», - сказал Рада Аргун, к которой мы обратились с просьбой прокомментировать ситуацию на АГТРК.

Вернемся к событиям 2014 года.

АГТРК с вечера 27 мая 2014 года не пропускала ни одной информации, которая распространяла пресс-служба президента Александра Анкваба. На территории АГТРК постоянно находились вооружённые сторонники Рауля Хаджимба. Контролировал эфир телевидения вплоть до проведения новых выборов президента представитель Хаджимба Надир Битиев, который был 17 июня назначен также пресс-секретарем и.о. президента.

Сотрудники АГТРК вспоминают, как в 2014 году в редакцию врывались посторонние люди, которые считали возможным диктовать им свои условия.


«В 2014 году не десятки, а сотни людей появились на телевидении. Журналисты, сотрудники АГТРК, начиная с уборщиц, с технических работников, заканчивая корреспондентами, подвергались оскорблениям, типа того что мы «прихвостни анквабовские», что мы предатели, что нам нет места в Абхазии. Так кричали вслед людям, которые стояли у истоков АГТРК. В 2014 г на нас не просто давление оказывали, на нас поднимали руки. Мужчины дрались не только с мужчинами, но и с женщинами, которые составляют костяк АГТРК. Сегодня забывают, как это было. Я не знаю, как выглядит сегодняшнее давление на журналистов. Конечно, это не может нравиться, если имеет место. Но, господа, почему в 2014 году, когда нас выкидывали из кабинетов, когда пьяные молодые ребята, в прямом смысле слова, валялись в коридоре без обуви, когда нас собирали и рассказывали о том, как отныне мы должны работать, когда мы не могли просто подойти к рабочему месту, потому что нам не доверяли, даже не имели права подать свой голос, что-то я не слышала мнение тех, кто создает кучу организаций по защите прав журналистов и т.д. И ни один из «независимых» СМИ не посчитал нужным просто прийти и спросить у своих коллег, что же случилось», - вспоминает Низфа Аршба события 2014 года.

Она считает, что только благодаря некоторым здравомыслящим людям из оппозиции, удалось ситуацию «не довести до кошмара».

В архиве сохранился скриншот высказывания журналиста Е. Заводской по поводу ситуации на АГТРК. Мнение было опубликовано на странице телестудии «Асаркьа» в Facebook.

В это время ее коллега Изида Чаниа комментировала в соцсетях:

После государственного переворота, 1 июня 2014 года, в целях сохранения стабильности в стране, Александр Анкваб подал в отставку. Это единственное сообщение, которое прошло в эфире АГТРК.

«Вы все с первых же дней видите, что именно интересует оппозицию – распределение кабинетов. Но это - только видимая часть айсберга. Речь совершенно не идёт о каких-либо реформах. Их истинные интересы и аппетиты будут проявляться и нарастать с каждым днём. За этими аппетитами кроется гораздо большее: опасность для Абхазского государства. В битве за власть легко потерять святое для нас жизненное пространство – Абхазии может не стать», - заявил тогда Анкваб.


13 июня сторонники Хаджимба лишили Александра Анкваба охраны, которая полагается экс-президенту Абхазии по закону. Мнение и.о. президента никто в расчет не брал. «Видимо, я стал частным лицом для новых властей Абхазии», – сказал Анкваб журналистам.

Напоминаем также, что в 2014 году сторонники Хаджимба взялись за коллектив государственного информагентства «Апсныпресс». Только после многочисленных возмущений представителей общественности, они отступили на некоторое время. Директора «Апсныпресс» Манану Гургулия уволили 23 октября 2014 года. Все сотрудники агентства ушли вместе с ней.


«Честно говоря, я не понимаю, что за бурю в стакане воды подняли по поводу «Апсныпресс». Я даже не говорю, о том, что вроде никто не издал указа об освобождении Мананы Гургулия и даже о том, что мне непонятны намеки на некое давление из какого-то зарубежья – не можете сказать конкретно, не говорите вообще. Но я не об этом. Я о том, чтобы называть вещи своими именами. Коллектив «Апсныпресс» совсем не стремится к независимости – девочки просто не хотят менять хозяина. Простите, но никакого отношения к свободе слова это все не имеет», - писала 17 июня 2014 года Изида Чаниа. Она не замечала возмущение общественности, а сейчас пишет о давлении на замдиректора АГТРК, ссылаясь на соцсети.

О назначениях в 2014 году, как сейчас нам подсказывает журналист Чаниа, для использования административного ресурса на выборах.

Уже 2 июня 2014 года и. о. президента Валерий Бганба, под давлением Хаджимба и его сторонников, стал увольнять неугодных новым властям политиков. Были уволены первый вице-премьер Индира Вардания и главы Очамчырского, Ткуарчалского и Галского районов. Также Бганба подписал заявление вице-премьера Беслана Эшба об отставке.

Еще ранее, до отставки президента, Парламент объявил вотум недоверия премьер-министру Леониду Лакербая.

5 июня Парламент проголосовал за отставку генпрокурора Сафарбея Миканба, на следующий день и.о. президента назначил на должность и.о. генпрокурора Зураба Агумава. Был также уволен министр внутренних дел Отар Хеция.

9 июня Автандил Гарцкия назначен секретарем Совбеза Абхазии.

12 июня сторонники Хаджимба попытались оказать давление на председателя ЦИК Батала Табагуа, чтобы он оставил свой пост.

13 июня 2014 года и.о. вице-премьера Правительства Абхазии был назначен Беслан Бутба.

Это всего лишь несколько эпизодов из хроники госпереворота 2014 года, устроенного Раулем Хаджимба и его сторонниками.


Мадина Бганба


Добавил: Admin
Источник: Апсадгьыл
Просмотров: 4250
Дата публикации: 20.01.2020 г.
Вернуться к списку новостей

instagram

Быстрый переход

Последние комментарии

Написал(а): Daysik Anklou 3

Написал(а): Daysik Anklou 3

Написал(а): Zakhar Zakhar

Написал(а): Валентин Степанов

Написал(а): Валентин Степанов

Реклама