Доска объявлений

Комментарии к объявлениям

Написал(а): Ыьовоул Прыооыо

В объявление: Toyota Crown
Написал(а): gadjet abkh

Написал(а): Sergey Orlov

В объявление: Toyota Crown
Написал(а): Беслан Шакая

В объявление: Поко х3 про 128/6
Написал(а): НАТАЛЬЯ федотова

Новости

Абхазия Новости



Абхазской таможне нужно дать «добро». Не так ли?

Интервью председателя Государственного таможенного комитета Абхазии Беслана Цвинария.

Сухум. 15 октября. Апсныпресс. Торговые отношения с Грузией всегда были активно обсуждаемой темой в абхазском обществе. Долгие годы приграничная зона фактически работает в режиме беспошлинной торговли – товары перевозят местные жители, которые «путешествуют» в обе стороны через Ингурский мост. Абхазские эксперты и участники дискуссий в социальных сетях не раз предлагали регулировать этот стихийный рынок путём возвращения таможенной службы на линию разделения с грузинской стороной для соответствующего учета и оформления грузов, и взимания таможенных пошлин. Об этой проблеме корреспондент газеты «РА» беседует с председателем Государственного таможенного комитета Республики Абхазия Бесланом Цвинария.

Беслан Константинович, многим известно, что продукцию сельского хозяйства, мебель, промышленные товары можно приобрести в Грузии и выгодно перепродать в Абхазии. Любой экономист сочтет эту ситуацию нормальной. Однако, как известно, между нашими странами нет официальных торговых отношений. К тому же в Абхазии туризм развивается на фоне слабеющего сельского хозяйства. В Грузии с агропромышленным комплексом другая беда, там в отрасли заняты тысячи людей, которым нужно куда-то девать свою продукцию. И в этой ситуации Абхазия – хороший рынок сбыта. Что же мешает нашим таможенникам начать взимать таможенные пошлины на посту «Ингур» с товаров, завозимых в Абхазию?

Главная функция таможни – обеспечение экономической безопасности государства. Наша служба является своего рода буфером для предотвращения ввоза на территорию государства контрабанды и других незаконных товаров.
КПП «Ингур» существует со дня окончания войны. В то время сотрудники Государственного таможенного комитета кроме своих прямых обязанностей выполняли также и другие функции – охраняли государственную границу и вели вооружённую борьбу с грузинскими бандитскими формированиями. Но после подписания Соглашения между Республикой Абхазия и Российской Федерацией «Об охране государственной границы» с таможенной службы были сняты обязанности по её охране. У Таможенного комитета началась профильная работа по борьбе с контрабандой.
С точки зрения наших законов, торговать с Грузией нельзя. Официально граница закрыта, экономических отношений нет. Главным аргументом абхазских противников торгово-экономических отношений с соседней страной является то, что легализация перемещения товаров через границу по реке Ингур будет способствовать развитию экономики вражеского государства. Однако фактически закрыть границу почти невозможно. А значит, движение товаров продолжается, но абхазский бюджет ничего не получает от этой деятельности. Границу пересекают десятки тысяч жителей Галского района.

В основном именно они участвуют в этой экономической деятельности. Собственно, на грузинской стороне границы ничего не изменится. Грузины не признают независимость Абхазии, и ставить там таможню не планируют. Что делать нам?

Напомню ещё раз о том, что после войны с товаров, завозимых из Грузии, абхазские таможенники взимали пошлину. И только в 2008 году при Президенте Абхазии Сергее Багапш был введен полный запрет на провоз через грузино-абхазскую границу товаров, за исключением товаров для нужд ИнгурГЭС, гуманитарных товаров и товаров для личного пользования. Как я говорил выше, сегодня граница надёжно прикрыта, ведётся серьезная борьба с контрабандой. В этом вопросе два решения – либо полностью запретить торговлю, либо разрешить ее, взимая пошлины с ввозимых из Грузии и вывозимых в Грузию товаров. Стоит отметить, что полным запретом движение товаров через границу не остановить, это приведет лишь к их удорожанию. Об этом свидетельствует опыт других стран. При этом всё мировое сообщество обрушится на Абхазию с обвинениями в том, что здесь нарушаются права человека. Известно всем, что жители Галского района имеют на сопредельной территории близких родственников, и запретить им общаться мы не имеем права. Поэтому вопрос закрытия границы отпадает полностью. Но раз мы позволяем людям пересекать границу и перевозить товар в допустимой норме – 50 килограммов, то неудивительно, что это позволяет формировать товарные партии, которые и попадают на прилавки рынков Абхазии. Это уже официальный путь товаров из Грузии. Кроме того, люди находят и обходные пути, по которым завозят товар из Грузии. Поэтому сегодня нам необходимо ставить вопрос не о взимании пошлин, а вопрос государственного регулирования по осуществлению контрольных функций на границе по реке Ингур. Это – государственный контроль: пограничный, фитосанитарный, ветеринарный и таможенный. И только тогда вопросы взимания платежей возникнут автоматически. За этим последует и решение вопроса о запрете ввоза некоторых товаров. Это – алкогольная и табачная продукция. В настоящее время граница по реке Ингур представляет собой административную границу. Когда она впитает все элементы государственного регулирования, таможенная служба Абхазии сможет эффективно осуществлять администрирование в соответствии с таможенным законодательством Республики Абхазия.

Как известно, этой проблемой занимался действующий Президент Рауль Хаджимба. На одной из пресс-конференций он напомнил, что сразу по окончании войны на территории действовали таможенные платежи. Уже позже было принято решение отказаться от них. Рауль Хаджимба сказал: «Тот или иной товар, который перемещается на нашу сторону, создает условия демпинга на нашем рынке. Практически наши продукты становятся неконкурентоспособными. По цене и себестоимости товары из Грузии дешевле, так как они не проходят никаких процедур. Это этап сложный, но он должен случиться, другого выхода нет – все товары, завозимые из Грузии, должны быть фиксируемыми… У нас здесь иногда звучат завуалированные ура-патриотические голоса: разве мы должны выстраивать отношения с Грузией? А почему отдельно взятому человеку можно выстраивать эти отношения? Государство должно создать механизм, позволяющий правильно регулировать эти вопросы. Речь идет о создании материально-технической базы, это будет сделано в ближайшее время». Какая позиция по этому вопросу сегодня у вновь избранного Президента Рауля Хаджимба?

Недавно я разговаривал с главой нашего государства об этой проблеме, и Рауль Джумкович поддержал моё мнение. Понятно, что решение такого рода проблемы имеет и политическую подоплёку, однако Президент убеждён, что необходимо принять радикальные меры для ее решения. Конечно, не всем понравится такое решение, особенно тем, кто «греет руки» на контрабанде. Начнутся пафосные заявления мнимых патриотов. Однако они не являются аргументом для того, чтобы на таможенном посту «Ингур» не вводить жёсткое государственное администрирование и контроль, пополняя казну государства. Государственное решение о легализации перемещения товаров для приграничного района возымеет верх над всеми аргументами. К тому же облегчит жизнь жителям Галского района.

Коммерсанты и продавцы на Галском рынке давно привыкли прогибаться под изменчивый мир и умеют договариваться со всеми. Безусловно, нужен четкий порядок. Граница – так граница, но чтобы они знали, кому платить и сколько. Готовы ли жители Галского района к кардинальным изменениям?

Если они будут знать, что им официально разрешат заниматься легальным бизнесом, я думаю, что это благоприятно скажется на их отношении к государству, а также положительно повлияет и на материальную сторону их жизни. Вопрос пограничного контроля непростой. Оформление грузов будет предполагать и их провоз на транспортных средствах. А перемещение транспортных средств также является проблематичным вопросом.

Сколько времени понадобится для разрешения этого вопроса и внедрения новой системы оформления грузов на восточной границе Абхазии?

Сегодня таможенный пост на границе по реке Ингур готов к нововведениям, как в техническом плане, так и в кадровом обеспечении. После соответствующего Указа Президента мы сразу готовы приступить к работе. Необходимо, конечно, в первую очередь обустроить территорию таможенного поста, создать инфраструктуру для проверки грузовых машин и ручной клади. Кроме того, для несения круглосуточного дежурства необходимо будет таможенникам создать условия для работы. Для этого всего нужны финансовые средства. Они имеются у нашего государства. В бюджет страны в год от таможенных сборов поступает 250 миллионов рублей. Если хотя бы часть этих денег дадут на обустройство ингурского поста, вопрос будет решён положительно. На это уйдёт какое-то время. Однако затем может возникнуть вопрос и о перемещении транзитных грузов через нашу территорию. Такие вопросы уже ставились перед нами со стороны предпринимателей Армении. Транзитная логистика должна заинтересовать наше государство. Есть это понимание и у Президента страны. Ведь транзит товаров через нашу территорию послужит дополнительным источником пополнения казны государства.


(АП): Интервью вела Русудан Барганджия.
Источник: http://apsnypress.info/opinion/abkhazskoy-tamozhne-nuzhno-dat-dobro-ne-tak-li/

Добавил: Admin
Источник: Апсныпресс
Просмотров: 7668
Дата публикации: 15.10.2019 г.
Вернуться к списку новостей

telegram instagram

Быстрый переход

Последние комментарии

Написал(а): Добрые Руки

Написал(а): Камила Кам

Написал(а): kt

Написал(а): kt

Реклама