Доска объявлений

Комментарии к объявлениям

Написал(а): Чипкин

В объявление: Роутер
Написал(а):

В объявление: Водитель Кат. В
Написал(а):

В объявление: Водитель Кат. В
Написал(а): Peacemaker

В объявление: Mercedes-Benz ML
Написал(а): Саша Иванов

Новости

Aрхив



Актуальный разговор о взаимодействии Парламента со СМИ и гражданским обществом

АПСНЫПРЕСС

АКТУАЛЬНЫЙ РАЗГОВОР О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ ПАРЛАМЕНТА СО СМИ И ГРАЖДАНСКИМ ОБЩЕСТВОМ

Тема взаимодействия вновь избранного Парламента с представителями абхазских СМИ и гражданским обществом обсуждалась 4 мая на встрече журналистов с депутатами Народного Собрания - Парламента РА. Встречу организовала Ассоциация работников СМИ Абхазии /АРСМИРА/.

Депутатский корпус на встрече представляли Рауль Хаджимба, Аслан Кобахия, Ахра Бжания, Левон Галустян, Гурам Барганджия и Константин Цвинария.

Журналистское сообщество представляли руководители и сотрудники государственных и независимых СМИ – Изида Чания и Зоя Чача (газета «Нужная»), Алхас Чолокуа (АГТРК), Валерий Кураскуа (Абаза-ТВ), Элеонора Когония (независимый журналист), Елена Заводская и Елена Лолуа (газета «Эхо Абхазии»), Анаид Гогорян (газета «Чегемская правда»), Розита Герман (сайт «Асаркья») и Ахра Смыр.

От гражданского общества в беседе участвовали Олег Дамения, директор Центра стратегических исследований при президенте РА; Фрида Лазба, экономист, преподаватель СОИ; Тамаз Кецба, адвокат; Лейла Тания, НПО «Гражданская инициатива и человек будущего».

Олег Дамения положительно оценил тот факт, что на смену советскому единомыслию пришло разнообразие мнений и позиций, которые могут выражать разные люди. Но для нормального функционирования общества в нем должны сформироваться структуры, способные генерировать нечто общее (ценности, подходы, цели, стандарты), которые объединят людей, помогут обществу быть единым. «Я вижу спор у прессы с властью, – сказал он, – две стороны критикуют друг друга. Говорят, когда двое спорят, то истина – посередине. Мне больше по душе выражение Гете, который сказал, что, если две стороны спорят, значит, есть проблема. И ее надо решать обеим сторонам».

«Сегодня мы живем в собственном государстве, это нас ко многому обязывает. Нам надо серьезно размышлять над тем, что у нас происходит. Надо строить государство, которое, в первую очередь, будет отвечать нашим внутренним интересам. Журналисты, депутаты, власть, экспертное сообщество должны взаимодействовать таким образом, чтобы все наши усилия били в одну цель», - сказал руководитель ЦСИ при президенте РА.

Ахра Смыр: «Мы избрали демократическую модель построения общества и это записано в нашей Конституции, поэтому изобретать ничего не надо. В обществе есть разные институты, но есть проблема во взаимодействии их друг с другом. Именно Парламент должен определять правила игры для всех. Не все законы работают, нужны поправки и толкования, которые бы не ограничивали права и свободы, а регламентировали и облегчали правоприменительную практику. Отсутствие полноценной информации в обществе приводит к тому, что люди опираются на слухи и теряют доверие к власти».

Смыр выразил пожелание, чтобы у граждан был открытый доступ через интернет к тем документам, которые обсуждают и принимают депутаты.

Елена Заводская заострила внимание на том, что закон «О доступе к информации» не действует. Должностные лица игнорируют запросы журналистов, они отказываются предоставлять информацию и не дают письменного мотивированного отказа, который может служить основанием для обращения в суд.

«У журналистов не всегда есть время и желание обивать пороги ведомств бесчисленное число раз, в суды пока тоже никто из журналистов не обращался. Нередко чиновники отказываются предоставлять информацию, ссылаясь, не всегда обоснованно, на то, что данные сведения являются государственной, частной, коммерческой либо какой-то иной тайной, не подлежащей разглашению. Возможно, имеет смысл обратиться к депутатам с просьбой дать толкование тому, какая информация может, и какая не может быть причислена к категории тайны. Если говорить о взаимодействии со СМИ, то надо отметить, что Парламент наиболее открытая ветвь власти. На заседания Парламента приглашаются все СМИ, у депутатов, как правило, всегда можно получить комментарий. Но сами депутаты не проявляют инициативы, они не организуют пресс-конференции, не приглашают журналистов для того, чтобы информировать общество о важных решениях и проблемах», - сказала Заводская.

Валерий Кураскуа процитировал Уголовный кодекс РА, в котором предусмотрена весьма серьезная ответственность для чиновников за отказ в предоставлении информации (штраф до 30 тысяч рублей, уголовная ответственность на срок до двух лет, запрет на работу в государственных органах на срок до трех лет). Он предположил, что чиновники никогда этот закон не читали и об этой ответственности ничего не слышали.

Фрида Лазба отметила, что, принимая закон, депутаты не всегда могут знать, с чем на практике столкнутся граждане в процессе его исполнения. «Ведомства не заинтересованы в исполнении закона «О доступе к информации», они могут его не знать или понимать так, как понимают. Именно гражданское общество и сами журналисты должны быть заинтересованы в его реализации и должны добиваться, чтобы закон не игнорировался. При необходимости надо обращаться в судебные органы. Процесс правотворчества должен быть совместным», - считает Лазба.

Изида Чания говорила о том, что исполнительная власть, по ее мнению, «поставила себе цель не допускать журналистов независимых СМИ к информации». «Если же журналисты начнут судиться со всеми чиновниками, которые отказываются предоставлять информацию, то у них не останется ни сил, ни времени для того, чтобы работать», - сказала Чания. Она негативно оценила практику пресс-служб Генеральной прокуратуры и Нацбанка РА, которые вместо того, чтобы проводить пресс-конференции и информировать общество о своей работе, что является главной целью деятельности любой пресс-службы, рассылают в СМИ «грозные предупреждения, ограничивающие профессиональную деятельность журналистов».

Редактор «Нужной» отметила, что «большинство правительственных сайтов не работают, а пресс-службы не обеспечивают журналистов необходимой информацией».

Розита Герман согласилась с тем, что доступ к информации ограничен. Причем, это касается не только острой полемической информации, но и самой обычной, повседневной о работе госструктур. «Должностные лица в Абхазии не понимают, что они являются публичными людьми, это обязывает их делиться информацией с обществом. Открытость формирует благоприятный фон в обществе, она создает чиновникам положительный имидж, который должен быть для них важен. Люди ждут прямого диалога, он, кстати, может многие вопросы и напряженность в обществе снять», - считает Герман.

По мнению Тамаза Кецба, «задача журналистов и гражданского общества создать такую атмосферу, чтобы чиновник, убегающий от микрофона и отказывающийся предоставлять информацию, стал нонсенсом». «Надо создать такой климат, который бы не позволял вести себя таким образом. В России действует мониторинг действия законов. Парламент должен иметь информацию о том, как на практике исполняется тот или иной закон и с какими трудностями сталкиваются граждане», - сказал юрист.

Элеонора Когония считает важным, чтобы практика прямых телеэфиров в период избирательной кампании была законодательно закреплена. Избиратель имеет право знать, за кого он голосует. «Сегодня у граждан нет гарантий, что на следующих выборах при ином руководстве страны и телеканалов подобная практика будет продолжена». Она также отметила, что «важно принять закон, который бы препятствовал выдвижению кандидатов в депутаты парламента с криминальным прошлым».

Алхас Чолокуа сообщил, что у руководства АГТРК и Парламента уже есть договоренность о сотрудничестве. В этом вопросе достигнуто понимание, и он надеется на плодотворное сотрудничество.

Лейла Тания положительно оценила заявление президента России Дмитрия Медведева о необходимости независимой общественной оценки деятельности чиновников. Она считает, что можно адаптировать эту идею и применить ее в Абхазии. Атмосфера прямых эфиров в период избирательной кампании настроила людей на свободный обмен мнениями, но после выборов у отдельных чиновников возникло желание эту практику прервать.

Она говорила о недопустимости давления, которое оказывалось на нее со стороны руководителя Нацбанка РА, и обратилась к депутатам с просьбой дать этому факту политическую и правовую оценку.

Ахра Бжания сказал о том, что Парламент нельзя рассматривать как нечто изолированное от общества. Депутаты избираются для того, чтобы представлять и выражать интересы граждан. Он отметил готовность депутатов в своей работе опираться на экспертное сообщество и гражданское общество, а также желание работать прозрачно и открыто.

Бжания проинформировал присутствующих о тех планах, которые наметили депутаты. В них, в частности, намечен переход на новый информационный уровень. Необходимо реализовать право граждан и СМИ на доступ ко всем решениям Парламента не только на уровне заседаний, но и на этапе работы над документами в рабочих группах и комитетах.

О работе Парламента будет рассказывать передача АГТРК «Парламентский час», которая будет выходить два раза в месяц, - сказал он. - Каждый депутат должен быть готов к тому, что к нему в кабинет придут журналисты и на их вопросы надо отвечать.

Планируется создать электронную базу документов с открытым доступом. Возможно, удастся реализовать идею общения депутатов с гражданами через интернет-блоги. Вместо парламентского журнала планируется издавать информационный бюллетень. Бжания заверил присутствующих, что депутаты понимают, что без открытого общения с избирателями работа Парламента не будет эффективной.

Рауль Хаджимба сказал о том, что Парламенту надо создать площадку для встреч с журналистами. По его мнению, некоторые представители властного бомонда стремятся «натянуть на всё журналистское сообщество одну униформу».

Если это произойдет, то мы будем иметь закрытое общество. Что касается закона «О доступе к информации», то журналисты должны добиваться, чтобы он работал. Для этого необходимо обращаться в суд и создавать прецеденты.

Хаджимба заверил, что есть депутаты, которые готовы поддержать журналистов. По его мнению, необходимо объединять усилия для решения «социально-ориентированных» задач.

Завершая беседу, ведущий Валерий Кураскуа процитировал президента России Дмитрия Медведева, который заявил, что: «Монополия чиновников на оценку своей деятельности должна быть разрушена!» и поблагодарил всех участников за открытый разговор и полезный обмен мнениями.


Добавил: Admin
Просмотров: 2963
Дата публикации: 05.05.2012 г.
Вернуться к списку новостей

telegram instagram

Быстрый переход

Последние комментарии

Написал(а): Бегемот Мотомото

Написал(а): Инесса Психолог медцентр Мамма

Написал(а): Добрые Руки

Написал(а): Настя Ивкина

Написал(а): Авто Ндил

Реклама