Страшно, аж жуть!

Инал Хашиг
03.05.2012 17:47
МИД Абхазии, недовольный отказом фиксировать особо тяжкие инциденты в приграничной зоне, включая целый ряд убийств, захлопнул «дверь» перед главой Миссии наблюдателей ЕС в Грузии генералом Анджеем Тышкевичем. Теперь дорога в Абхазию ему заказана - поляк объявлен персоной нон грата. Естественно, Евросоюз не остался в стороне, и заступился за своего представителя. Сделала это сама Кэтрин Эштон.
Если бы ЕС столь же энергично высказал свое недовольство Грузией по тому или иному поводу, то Тбилиси, как это бывало не раз, изобразил бы глубокое раскаяние и постарался бы, рассыпаясь в реверансах, отыграть на безопасное расстояние. Но в отличие от грузин, абхазов окрик Евросоюза не способен опрокинуть в глубокий обморок, и звучит он для них отнюдь не как глас Божий. Когда еврочиновники пытаются объявить Абхазии выговор за недолжное поведение, в Сухуме это воспринимается как сценка из какого-нибудь бесконечно далекого бродвейского шоу – забавно, но к реальной жизни отношения не имеет. Пренебрежение вполне объяснимо. Абхазо-европейское сотрудничество, и без того пробуксовывавшее на каждой кочке, после признания независимости Абхазии со стороны России и вовсе оказалось вещью в себе. Не то, чтобы Евросоюз перестал интересоваться Абхазией – он по-прежнему это делает – просто все программы теперь обусловлены категорическим императивом: любые помощь или сотрудничество – только из грузинских ладоней. Абхазы и в блокадные девяностые старались отклонять подобные предложения, а уж сейчас, когда большая часть проблем решается за счет российских денег, «черствые коврижки» из Брюсселя привлекают их не больше, чем серьезного коллекционера живописи дешевые сувенирные открытки.
Тем не менее, нельзя сказать, что Европа абхазам не интересна. Интересна. Просто условия возможного сотрудничества отбивают всякую охоту этому интересу следовать. Когда-то Борис Ельцин, пытаясь помочь своему другу Эдуарду Шеварнадзе сломить абхазов, загнал нас в тотальную экономическую блокаду и политическую изоляцию, результатом которых стала поголовная и ужасающая нищета. При Путине политика изменилась кардинально. Кремль снял блокаду; стал выдавать гражданство и пенсии, ремонтировать дороги, школы и больницы, помогать абхазской армии и т.д. Причем без всяких обременительных условий. Позже – после признания – Москва стала настаивать на определенных обязательствах в обмен на помощь, но это произошло уже тогда, когда Абазия и без того оказалась глубоко интегрирована в российское пространство.
В общем, два могущественных геополитических игрока - Европа и Россия - начинали свой «разговор» с Абхазией практически в одной тональности. Затем, один из них, поменяв стратегию, стал другом и партнером, а другой, как был чужаком и недоброхотом, так им и остается.
Понятно, что старушке Европе не так легко перестроится, но даже несколько легких, едва заметных танцевальных па в сторону от генеральной линии могли бы улучшить атмосферу сотрудничества, пусть даже гомеопатическая Абхазия – это не самая актуальная проблема европейской цивилизации. Для начала можно было бы, например, попробовать поработать над образовательными программами. Пока господин Тышкевич пренебрежительно отмахивался от абхазских трупов, в Сухуме проходил весьма масштабный российско-абхазский гуманитарный форум. Там было объявлено, что Москва в этом году предоставит 150 мест в лучших российских вузах абхазским абитуриентам. О том, сколько граждан нашей страны смогут в этом году выехать на обучение в Европу, стыдливо умалчивается. Возможно, именно поэтому грозная Кэтрин Эштон так и останется для абхазов смешным мультяшным персонажем.
ЛЕФОР ВСТРЕТИЛСЯ С ЧЛЕНАМИ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ АБХАЗИИ
04.05.2012 23:30
ПРАГА--СУХУМ--«Абхазия будет отстаивать свои позиции как независимое государство и добиваться равноправного отношения с европейскими структурами», заявил премьер-министр республики Абхазия Леонид Лакербая на встрече со Специальным представителем Евросоюза на Южном Кавказе Филиппом Лефором, который сегодня прибыл в Сухуми. О визите спецпредставителя нам рассказал главный редактор сухумской газеты «Чегемская правда» Инал Хашиг, он же является членом Общественного совета Абхазии, с которым встречался сегодня Филипп Лефор.
- Сегодня господни Лефор, спецпредставитель Евросоюза на Южном Кавказе встречался с министром иностранных дел. Намечалась еще встреча с президентом Александром Анкваб, но в силу того, что сегодня же в Абхазию приехал спецпредставитель России по Абхазии Александр Ткачев, он же губернатор Краснодарского края, и у него в Гагре состоялась встреча с президентом Александром Анкваб, встреча Лефора с президентом отложена на завтра. Сегодня господин Лефор встретился с членами Общественной палаты. Там обсуждалась ситуация вокруг заявления Министерства иностранных дел Абхазии о признании господина Тышкевича, главы наблюдателей ЕС в зоне грузино-абхазского конфликта, персоной нон-грата. Господин Лефор говорил о том, что их беспокоит эта ситуация, и что есть недопонимание в том, в чем обвиняют господина Тышкевича. Было не совсем правильно воспринято то, о чем сказал Тышкевич. Абхазская сторона тогда говорила о том, что необходимо, чтобы в докладах европейских наблюдателей фиксировались и те убийства, совершенные грузинскими вооруженными формированиями, которые происходят на территории Абхазии. Несколько абхазов было в течение последних двух-трех недель убиты, и об этом и шла речь. На что Анджей Тышкевич тогда ответил: «если вы допустите европейских наблюдателей в Абхазию, тогда мы займемся вашими трупами». И это было воспринято как оскорбление, и в итоге он стал персоной нон-грата. Завтра во время встречи президента Александра Анкваб с господином Лефором, я уверен, никто с абхазской стороны не собирается дезавуировать это заявление. То есть Тышкевич как был персоной нон-грата, так ей и останется.
На встрече с господином Лефором в Общественной палате мы говорили о том, почему же возникла такая ситуация. Наверное, Евросоюз является не совсем посредником в этом конфликте, а, скорее, поддерживает грузинскую сторону, и, наверное, отсюда и возникают такого рода инциденты. Говорилось о том, что все-таки нужно как-то более интенсивно развивать сотрудничество между Евросоюзом и Абхазией. Сейчас пока это все на нуле. Развивать какие-то гуманитарные программы, и не обязательно их привязывать к теме грузино-абхазского урегулирования, как это сейчас делается.
Господин Лефор говорил очень долго, и мне не очень было понятно, к чему он все-таки склоняется. Но то, что он берет все это на заметку, это понятно, и, наверное, будет докладывать начальству повыше. Остается надеяться, что дальнейшие действия со стороны Евросоюза станут более продуктивными.
