Заявление Республиканской политической партии «Форум народного единства Абхазии»
Недавние события в Тбилиси еще раз напомнили нам о периодах разгула грузинского национал-шовинизма. Как это ни печально, в мировоззрении, идеологии и психологии грузинского общества и грузинской политической элиты ничего не поменялось. Судя по воинственной риторике, звучавшей на митингах, «во всех бедах Грузии повинны русские, абхазы, осетины, представители других национальностей». Только непомерная амбициозность и самоуверенность, отсутствие здравого смысла, логики, умения находить причины обострения проблем и конфронтации в первую очередь в собственных внутригрузинских взаимоотношениях, мешают грузинским политикам правильно расставлять акценты и искать выход из мрачных лабиринтов, в которые они загнали сами себя.
Более того, титулованные грузинские ученые, творческая элита, десятилетиями подпитывавшая тбилисских идеологов мононациональными идеями («Кем заселить Абхазию», «Грузия - только для грузин»…) никак не может излечиться от такого тяжелого и страшного недуга как, вера в исключительность и избранность грузинской нации.
Выступление депутата А. Бобохидзе, откровенно признавшегося в ходе своего выступления с трибуны Парламента Грузии, в вопиющих военных преступлениях, совершавшихся им лично в Абхазии во время грузино-абхазской войны, – это яркое подтверждение тому, что представители грузинского руководства, партий войны, не способны и не намерены осознать и объективно оценить осуществлявшийся ими геноцид в Абхазии и Южной Осетии. В пылу своих реваншистских замыслов, они не допускают и мысли о признании своего сокрушительного военного поражения. Без таких адекватных оценок с их стороны, были бы бессмысленны даже разговоры о возможном мирном соглашении.
Последние события показали, что в случае ослабления роли России в регионе, и действующая власть, и оппозиция, готовы вновь прибегнуть при поддержке своих западных саттелитов, к силе в целях принудительного возвращения Абхазии и Южной Осетии в состав Грузии.
Подобное развитие событий еще раз подводят нас к необходимости настойчивее, категоричнее и последовательнее требовать от мирового сообщества, международных правозащитных организаций осуждения Грузии, совершившей акты вооруженной агрессии против Абхазии и Южной Осетии, нанеся им колоссальный физический и моральный ущерб.
Государства, продолжающие поддерживать Грузию в ее дискриминационной деятельности, направленной против других наций и народностей, несут моральную и политическую ответственность за прямое или косвенное поощрение грузинского экспансионизма и неофашизма.
Мы могли бы напомнить «друзьям Грузии», изначально не скрывающим своего пристрастия к ней, о множестве фактов, когда всячески опекаемое и оберегаемое ими государство всеми способами противодействовало контактам независимой Абхазии с внешним миром. Грузия пытается пресечь любую форму участия нашей страны в международных форумах и акциях, в том числе и в гуманитарной сфере: научной, культурной, образовательной. По требованию Грузии многие страны отказывают Абхазии, даже детским творческим коллективам, в общепризнанном праве выступать на фестивалях и международных конкурсах. Такие прецеденты допускались и в отношении абхазских спортсменов. Таким образом, в угоду политическим амбициям и притязаниям Грузии, многие страны активно проводят политику международной политической и культурной изоляции Абхазии и Южной Осетии, что противоречит духу общепринятых правовых норм.
Следует отметить, что абсолютно беспочвенны не сходящие с уст грузинских политиков понятия «оккупированные территории», подразумевающие отторжение Абхазии и Южной Осетии, якобы совершенное Россией. Факты как раз – таки свидетельствуют об обратном. Абхазия и Южная Осетия – государства с многовековой историей, этносы проживающие в них испокон веков, известны всему миру своим автохтонным происхождением.
Как известно, государственность Абхазии насчитывает более 12 веков. После трагедии махаджирства (депортации) в девятнадцатом столетии, воспользовавшись ослаблением Абхазии, Грузия проводила политику ее колонизации. В годы сталинизма и бериевщины статус независимой Абхазии был низведен до формальной автономии, прямого соподчинения Сухума –Тбилиси. Шло массовое переселение жителей Западной Грузии в Абхазию. Были подвергнуты грубейшей фальсификации история, география. топонимика, картография. Проводились жесткие репрессивные меры против абхазского языка, печати, радиовещания. Был уничтожен цвет абхазской нации. Закрывались абхазские школы, казарменным способом насаждалось обучение грузинского языка в абхазских образовательных учреждениях.
В результате национально-освободительной борьбы абхазского народа (массовых акций протеста 1957, 1967, 1977-1978, 1988-1989 гг.), Отечественной войны народа Абхазии (1992-1993 гг.) был положен конец грузинскому колониально-оккупационному режиму в Абхазии и восстановлены ее государственный суверенитет и независимость, признанные Российской Федерацией и рядом других государств.
И поэтому, попытки грузинских властей и их воинственного окружения представить Абхазию, как «грузинскую территорию», будто бы оккупированную внешними силами, далеки от исторических реалий.
Во имя свободы нашего Отечества, в самоотверженной борьбе с грузинскими агрессорами – под руководством выдающегося национального лидера В.Г. Ардзинба, – погибли тысячи сынов и дочерей Апсны, добровольцев из братского Северного Кавказа и Юга России.
Провокационные акции в Тбилиси, вызвавшие новый накал политических страстей, убедили нас в том, что враг не дремлет и преждевременны упования некоторых наших соплеменников на милосердие и гуманность тех, кто еще вчера готов был положить 100 тысяч грузин, чтобы стереть с лица земли весь абхазский этнос.
Пора осознать скоропалительность своих творческих замыслов и идей тем, кто торопится запустить в соавторстве с тбилисскими коллегами различные историко-культурные проекты и концепты по спасению абхазского языка.
Считаем вполне обоснованными действия абхазских властей, направленные на ужесточение режима пересечения государственной границы по р. Ингур.
Мы давно определились с нашим главным союзником и стратегическим партнером – Российской Федерацией и через сотрудничество с ней, с другими дружественными государствами, наш народ непременно добьется возрождения своей страны, уничтожение которой являлось главной целью разработчиков молниеносной операции «Меч», задуманной в кабинетах новоявленных тбилисских стратегов.
РПП «ФНЕА» считает, что каких бы различных взглядов и точек зрения на существующие внутри Абхазии проблемы ни придерживались партии и общественные организации, консолидирующим фактором для них может стать отношение к непростой внешнеполитической ситуации, инспирируемой вражеской Грузией и ее приспешниками. В этом вопросе считаем целесообразным выступить всем патриотическим силам с совместными заявлениями и обращениями.
РПП «ФНЕА». г. Сухум, 28 июня 2019 г.
Источник: https://aiaaira.com/technology
Просмотров: 1522
Дата публикации: 28.06.2019 г.
Вернуться к списку новостей