Невезение таксистов: что заставило выйти на площадь сухумских извозчиков
О том, почему сухумские таксисты собрались у Министерства по налогам и сборам Абхазии в понедельник 6 мая, что они обсудили с министром и о чем удалось договориться, читайте в материале Sputnik.
Бадрак Авидзба, Sputnik
Собрание таксистов
К одиннадцати часам утра на площади Свободы в Сухуме стали собираться таксисты. Они недовольны патентной системой, которая вступила в силу с начала этого года.
"Всех беспокоит новая система налогообложения, это связано с повышением цены на перевозку пассажиров. Патентная система предоставляет скидку на 40%, если оплачивать за весь год, при этом сама стоимость перевозок повысилась", - объясняет водитель таксомотора Энрико Гвинджия.
По его словам, раньше, до вступления в силу патентной системы, таксисты оплачивали налоги по спецналогу.
"Раньше мы платили 800 рублей в зимний период, а в летний – 1200 рублей", - говорит он.
Сейчас же за одно пассажирское место нужно платить 350 рублей в месяц.
Если это четырехместная машина, то выходит 1400 рублей, без учета понижающего коэффициента. То есть, не учитывается зимний период работы, инвалиды войны, участники войны также не учитываются. Понижающий коэффициент есть в покупке патента, то есть ты оплачиваешь сумму равную годовой оплате, на четырехместную машину в год выходит 10 тысяч 800 рублей, на шестиместную – 15 тысяч 100 рублей", - делится он расчетами.
Трудность заключается в том, что у таксистов нет финансовой возможности сразу оплатить годовой патент, объяснил Гвинджия, вот и просят у налоговой смягчить нагрузку.
"Никто из нас не отказывается от уплаты налогов, но такими драконовскими мерами работать неправильно. Сегодня, у каждого таксиста в голове только одно, заработать и завтра к утру что-то положить в холодильник", - говорит другой таксист.
После небольшого митинга они переместились к зданию Министерства по налогам и сборам, где их принял министр Даур Курмазия.
На чем разошлись
Встреча у министра продолжалась около часа. По ее окончании Энрико Гвинджия отметил, что министр предложил составить список работников такси и пообещал прорабатывать вопрос оплаты патента не сразу за год, а ежемесячно с учетом сохранения 40% скидки.
"Недовольство представителей служб такси заключалось в том, что сумма налога в рамках закона о патентной системе налогообложения стала выше, чем того требовал закон о спецналоге", - пояснил руководитель пресс-службы Министерства по налогам и сборам республики Георгий Габуния.
В беседе руководства министерства и таксистов никто не спорил, что налоги нужно платить.
"Там были представители некоторых фирм, в которых половина машин платит налоги, а вторая - нет. Поэтому мы сошлись во мнении, что ответственность за уплату налогов должна быть коллективной", - подчеркнул Габуния.
Он добавил, что пока конкретных решений, связанных с уплатой налогов, не принято, речь идет о согласовании изменения методов администрирования, в том числе ежемесячных выплат с понижающим коэффициентом, тогда одно посадочное место будет стоить не 350, а 210 рублей.
Георгий Габуния подчеркнул, что этот вопрос требует согласований, и Министерство по налогам и сборам самостоятельно принять решение не может.
Слово "топливный рынок" вызывает адский смех! Какой еще ранок?!! Все что Россия по квотам для народа Абхазии завозит, костюмные проидохи и паразиты пристроились приторговывать с наценкой! Хороший бизнес, ввезли без пошлин по одной цене, дуракам сельским продали по другой! Спекулянты, барыги рыночные и дятлы в костюмах времен разграбления СССР!
kt, грамотные ребята, а не ослодураки в костюмах в начале провели инженерно-техническую экспертизу здания! На предмет возможного восстановления и эксплуатации. Экспертиза должна дать четкий вывод! Восстановление или снос здания! Если снос - дается распоряжение УКС РА, снести здание и зачистить территорию! Если есть возможно укрепить и восстановить, дается задание Министру строительства и УКС РА начать восстановительные работы! А летать в облаках иллюзий, мечтать и городить на собраниях фантазии сиафантов можно до бесконечности пока не сдохнет последний предатель коммунист из времен разграбления народного наследия СССР! В общем блевотина из фантазий редких дураков в костюмах!!! С такими управленцами и ослами и врагов не надо! Загнали все в мрак и болото до чего дотянулась грязные руки коррупции костюмных клоунов! [smile_145]
[q]Как не стыдно, столько лет, в сердце Сухума держать в таком ужасном состоянии здание. Неужели не хватает за все эти долгие послевоенные годы что нибудь придумать.[/q]
Этот стыд стоит много миллиардов рублей. Вкладывать такие деньги для задниц многочисленных чиновников по моему не стоит. Проще разрушить, чтобы глаза не мозолил.
Как не стыдно, столько лет, в сердце Сухума держать в таком ужасном состоянии здание. Неужели не хватает за все эти долгие послевоенные годы что нибудь придумать.