Совместная пресс-конференция C.В.Лаврова и В.А.Чирикбой.
АПСНЫПРЕССВЫСТУПЛЕНИЕ И ОТВЕТЫ МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИИ C.В.ЛАВРОВА НА ВОПРОСЫ СМИ В ХОДЕ СОВМЕСТНОЙ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ ПО ИТОГАМ ПЕРЕГОВОРОВ С МИНИСТРОМ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ В.А.ЧИРИКБОЙ, МОСКВА, 17 АПРЕЛЯ 2012 ГОДА
Уважаемые дамы и господа,
В рамках первого официального визита в Москву моего коллеги В.А.Чирикбы в качестве главы внешнеполитического ведомства Абхазии мы подробно рассмотрели состояние дел в двусторонних отношениях и сотрудничество двух государств на международной арене.
С удовлетворением отметили, что задачи, которые обсуждали Президенты Д.А.Медведев и А.З.Анкваб в Москве в октябре 2011 г., успешно реализуются. В развитие Меморандума о взаимопонимания между Министерствами иностранных дел России и Республики Абхазия, заложившего базовые принципы сотрудничества двух внешнеполитических ведомств, мы сегодня подписали План консультаций между МИДами двух стран на 2012-2013 гг., призванный продвинуть вперед наше взаимодействие и повысить его эффективность.
Приветствуем активизацию внешнеполитической деятельности Абхазии, отмечаем расширение ее контактов на международной арене. В этой связи подробно обсудили задачи, которые стоят перед нашими странами, в том числе в рамках участия в Женевских дискуссиях по вопросам стабильности и безопасности в Закавказье. Подтвердили необходимость продолжать добиваться в этом и других форматах заключения юридически обязывающих соглашений о неприменении силы, которые исключали бы повторение преступной военной авантюры режима М.Саакашвили, предпринятой в августе 2008 г.
К сожалению, страны, проявляющие интерес к установлению связей с Абхазией и Южной Осетией и непредвзято подходящие к сложившимся на Кавказе реалиям, подвергаются бесцеремонному внешнему давлению со стороны тех самых государств, которые публично декларируют свою приверженность принципам свободы и демократии в международных делах. Рассматриваем такие попытки как противоречащие задачам стабилизации обстановки в этом важном регионе.
В свою очередь, мы намерены и впредь оказывать нашим абхазским и южноосетинским друзьям всестороннее политическое и практическое содействие в налаживании внешних связей. Продолжим предоставлять помощь в подготовке и повышении квалификации дипломатических кадров Абхазии на базе российских ведомственных вузов – МГИМО(У) и Дипломатической академии.
В целом мы обоюдно удовлетворены состоявшимися переговорами. Считаю, что они помогут еще большему развитию и углублению взаимодействия во всех сферах.
Вопрос (адресован В.А.Чирикбе): Недавно Грузия вышла из Договора по открытому небу. Не опасаетесь ли Вы каких-либо последствий этого шага Тбилиси для Абхазии и возможных провокаций?
С.В.Лавров (в добавление к ответу В.А.Чирикбы): Хочу добавить, что на днях было опубликовано заявление МИД России в связи с решением Грузии выйти из Договора по открытому небу. Этот шаг грузинского руководства лишний раз подтверждает, что оно готово приносить в жертву своим эгоистическим планам любые вопросы, в том числе такие важные, как обеспечение мира, доверия и безопасности на всем Европейском континенте.
Вопрос: Всем хорошо известно, что Грузия отменила визовый режим для граждан России. Не могли бы Вы в этой связи прокомментировать заявление МИД России, в котором российским гражданам не рекомендуется ездить в Грузию?
С.В.Лавров: Всем хорошо известно о законодательном акте, вступившем в силу в Грузии, согласно которому любой гражданин любой страны, побывавший в Абхазии или Южной Осетии и заехавший туда не с грузинской территории, подвергается уголовному преследованию, предусматривающему наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет или крупный денежный штраф.
Целый ряд российских граждан уже стали жертвами этого возмутительного законодательного акта и провели определенное время в грузинских «застенках», откуда нам пришлось их вызволять. Именно этими причинами продиктовано заявление МИД России. Посещение Грузии небезопасно, и некоторые российские граждане уже убедились в этом на своем опыте.
Вопрос: С 12 апреля 2012 г. в Сирии действует перемирие в соответствии с планом К.Аннаном. Тем не менее, регулярно поступают сообщения о вооруженных столкновениях и о том, что сирийское правительство намерено ввести т.н. «ограничения» для наблюдателей ООН. Кроме того появляется информация о том, что план К.Аннана провалился или близок к этому. Какова российская оценка выполнения плана К.Аннана? Каковы, на Ваш взгляд, критерии его успешности или провала?
С.В.Лавров: Действительно, перемирие достаточно хрупкое. Кроме того, есть заинтересованные силы в провале плана К.Аннана, которые говорили об этом еще до его обнародования и предрекали неудачу любым попыткам достижения политической договоренности в Сирии, безаппеляционно требуя только смены режима.
У нас есть информация, что и сегодня те, кто с самого начала предрекал крах плана К.Аннана, предпринимают немалые усилия для того, чтобы это пророчество сбылось. Это делается путем поставок вооружения силам оппозиции, стимулирования действий боевиков, которые продолжают в ежедневном режиме нападать на правительственные и гражданские объекты, полицейских в САР. Все это не способствует нормальной работе по обеспечению перемирия. Правительственные силы также предпринимают меры по реагированию на подобные провокации. В результате пока все получается не очень гладко. Сейчас самое основное заключается в том, чтобы все те, кто имеет влияние на различные сирийские группы, употребили его во благо и обеспечивали постоянный нажим на всех тех, кто воюет друг с другом в САР. Это необходимо, чтобы выполнялось решение СБ ООН, утвердившее план К.Аннана. Этому должно способствовать и скорейшее развертывание миссии наблюдателей Организации Объединенных Наций, передовая группа которой уже прибыла в Сирию. В ближайшее время там появится еще несколько десятков человек. Всего должно быть порядка 250 наблюдателей. Российская сторона обращала внимание Секретариата ООН, что он затянул срок представления своих предложений по формату и параметрам деятельности миссии наблюдателей, информация о чем должна быть представлена в СБ ООН для одобрения. Ооновцы должны ускорить внесение соответствующих наработок, чтобы миссия была юридически учреждена в полном объеме.
Не могу еще раз не заострить внимания на проблеме внешнего влияния на процессы в Сирии. Есть страны и внешние силы, не заинтересованные в успехе нынешних усилий Совета Безопасности ООН. Они пытаются подменить Совбез различными неофициальными форматами типа «Группы друзей Сирии» и т.д., которые всячески настраивают сирийскую оппозицию на отказ от сотрудничества с правительством, в том числе в перемирии и последующем налаживании диалога. Это прискорбно и контрпродуктивно. Надеюсь, что все, от кого что-то зависит, будут руководствоваться интересами сирийского народа и безопасности в регионе, а не своими геополитическими амбициями и коньюктурными интересами.
Вопрос: В своем приветственном слове Вы сказали, что в работе находится ряд российско-абхазских соглашений. Скажите, каких сфер взаимодействия касаются эти проекты?
С.В.Лавров: Практически всех сфер взаимодействия. Между нашими странами подписано 66 двусторонних соглашений, и около 40 находятся в работе. В самое ближайшее время мы договорились подписать три документа – Соглашение о режиме торговли товарами, Соглашение о сотрудничестве в области связи, информационных технологий и массовых коммуникаций и Соглашение о сотрудничестве в области образования. Повторю, объем и содержание наших двусторонних отношений таковы, что Соглашения охватывают все мыслимые области взаимодействия между государствами, в первую очередь, сферы, влияющие на связи между людьми.