«Во-первых, современное поколение абхазов не воссоздает институты Абхазского царства, Абхазского княжества, Абхазской ССР или АССР, которые регулировали жизнедеятельность народа в соответствии с правилами и нормами своего времени. Современное поколение строит, как это и прописано в Конституции нашей республики, независимое демократическое правовое государство, которое немыслимо без институциональной защиты прав человека. Мы не можем жить согласно Номоканону (византийские сборники церковных правил и императорских указов, касающихся церкви, составленные в VI—VII веках и впоследствии дополненные – ред. АИ) либо шариату. Те, кто пытался это сделать в новейшей истории, либо не сумели, либо потеряли свою государственность, либо стали изгоями в мировой семье народов. К сожалению, приходится констатировать дефицит осознания этого факта, особенно среди правящей элиты.
Нежелание чиновников обсуждать конкретные случаи нарушений прав человека, игнорирование и преднамеренное замалчивание реальных проблем в этой области — это второе, что хотелось бы отметить. Следует понимать, что практика замалчивания, игнорирования или укрывательства проблем всегда усугубляет их негативные последствия.
И последнее, институт Уполномоченного по правам человека имеет особую миссию для нашего общества, где мы в последние годы наблюдаем расцвет архаичных, примитивных принципов обустройства жизнедеятельности, отказ от сложных форм поведения и принятия решений. При этом, отказываясь, таким образом, от развития, мы приукрашиваем этот процесс, называя его традициями и проявлением морально-этических норм «Апсуара».
Не стоит напоминать о громких случаях самосуда на почве семейно-брачных отношений в последние годы. Пострадавшую сторону в этих случаях, как мне кажется, не могут защитить существующие государственные и общественные институты. Единственная надежда этих людей — это планомерная работа института Уполномоченного по правам человека, которому я желаю всяческих успехов в его деятельности».