Хварцкия: бюджет Дорожного фонда не отвечает всем задачам
Бюджет дорожного фонда Абхазии был утвержден на заседании Кабинета министров во вторник, 30 октября. О том, как формируется и распределяется бюджет фонда, в интервью радио Sputnik рассказал исполнительный директор дорожного фонда Абхазии Заур Хварцкия.
Sputnik
— Заур Хумсаевич, расскажите какова сумма принятого бюджета Дорожного фонда на 2019 год и насколько она соответствует задачам, стоящим перед фондом?
— В текущем году по доходной части установлена сумма 70 миллионов рублей, это на 2 миллиона больше, чем в прошлом году. Сумма небольшая и далека от необходимой, но довольствуемся тем, что есть. Мы, конечно, далеки, от того, чтобы сполна удовлетворить запросы, но исходим из планируемой подоходной части бюджета.
— За счет чего в целом формируется бюджет дорожного фонда Абхазии?
— Средства дорожного фонда формируются за счет уплаты двух налогов – налог на реализацию горюче-смазочных материалов и налог с владельцев транспортных средств.
— По каким направлениям распределяется установленный бюджет?
— Средства направляются исключительно на содержание, ремонт и строительство внегородских автомобильных дорог общего пользования, находящихся в государственной собственности. Речь идет о республиканских дорогах, куда входит, в том числе, центральная трасса Псоу-Ингур, а также автодороги местного значения. Городские дороги находятся под ведомством администраций.
— Попадают ли в программу Дорожного фонда сельские автодороги?
— Да, конечно. Они входят в уже упомянутое направление местного значения. Мы извещаем главу администрации о выделенной его району сумме и потом по мере поступления денежных средств, они предоставляют заявки о ремонте конкретных участков в том или ином селе. Затем заключается договор с подрядчиками, которые приступают к ремонтным работам. Мы занимаемся исключительно финансированием. Предварительно в следующем году каждому району будет выделено 2 миллиона 600 тысяч рублей, это ровно на 100 тысяч больше, чем в прошлом году.
— Как происходит распределение функций и обязанностей между администрациями районов и Дорожным фондом республики?
— В текущем году на ремонт республиканских дорог выделено приблизительно 33 миллиона, на автодороги местного значения более 28 миллионов. Эти суммы изначально утверждаются Кабинетом министров, а затем Парламентом республики. В разработанной нами программе обязательно принимают участие РУП "Автодор", отвечающая за состояние автодорог, организация и УГАИ республики как орган, ответственный за безопасность на дорогах. Что касается местных автодорог, то прерогатива выбора конкретного участка дороги предоставляется главам администраций.
— Зачастую при ремонте автодорог возникают экстренные ситуации, связанные и с природными катаклизмами. Учитываются ли эти риски при планировании ремонта дорог и бюджета?
— Безусловно. Ежегодно мы закладываем определенную сумму на случаи чрезвычайной ситуации и непредвиденных обстоятельств.
— Расскажите, на какие объекты были распределены средства утвержденного бюджета 2018 года?
— Первоочередной задачей было содержание республиканских автодорог. Это ежегодная работа по очистке дорог, уборке мусора, очистке кюветов и так далее. Говоря о конкретных проектах, к примеру, в прошлом году мы провели разметку участка дороги Сухум-Псоу. Такие виды работ необходимо проводить два раза в год, но, к сожалению, у нас нет такой возможности.
— Что войдет в программу следующего года помимо перечисленных вами работ?
— Предстоит много видов работ. Необходим ямочный ремонт, ремонт барьерных ограждений, которые приходят в плохое состояние после различных аварий, те же самые дорожные разметки, лежачие полицейские и светофоры. На каждый вид работ предусмотрен определенный бюджет.
Вот видите как а права как продавались так и продаются хоть тысячи камер там поставьте толку не будет все это зависит от самих руководителей каким образом они туда попали на эти должности напомнить не хотите им но ни как не по заслугам в знаниях такие должности нельзя ставить случайных людей эти должности приведут к пользе только тогда если будет особый подбор кадров иначе все на свалку вы хоть каждый день рейды устраивайте толка нет как дтп происходят и будут происходить культуру надо развивать с начальства а не так через связи в нужное время в нужный момент
Пусть ездят как хотят, я давно не реагируют на таких "водителей". Замечание хочу сделать в адрес ГАИ. Возле каждой школы в определенные дни дежурят сотрудники ГАИ. И каждый, каждый ****бок ставит машину прямо перед пешеходным переходом! Дети начинают движение по пешеходному переходу, а патрульный автомобиль закрывает обзор водителям! Водители не видят что дети уже идут по пешеходному переходу, водитель едет, дети идут и выходя резко из за патрульной машины создают опасную ситуацию жизни детей. Виноваты в этом событии именно сотрудники ГАИ!!! Какого ты х*ра ставишь своё корыто с болтами перед пешеходным переходом, а не за ним, закрывая обзор участникам движения!!!
Добрый день друзья. Для решения задачи по реконструкции аэропорта в Абхазии нет трех составляющих: 1. За 30 лет бездействий так и не появился мастер-план (смета) на капитальный ремонт. Личная персональная ответственность "руководителей" - РУП Аэропорт - директор, Министерство экономики РА - министр, Управление капитального строительства Республики Абхазия - руководитель! 2. До сегодняшнего дня так и не создана команда курирующая данный вопрос ни в Парламенте Республики ни в Кабинете министров! 3. В связи с отсутствием первых двух составляющих, потенциальные инвесторы, знакомятся с цифрами и данными "взятых с потолка" и понимают, что нет ответственных лиц, разворачиваются и уходят! Белее того на проект влияют еще и другие факторы: 1. "Соседство с аэропортом г. Сочи. 2. Абхазия не приняла "Воздушный кодекс" по стандартам ICAO (документ так и не поступил в Парламент РА, даже на уровень первого чтения). 3. Министерство иностранных дел РА не добилось и даже не начинало работу по снятию запрета о воздушном сообщении выдвинутого враждебным государством Джорджией. Республика Абхазия являются суверенным государством, однако враждебное государство Джорджия (оккупированная НАТО Грузия) НЕЗАКОННО внесло запрет на воздушное сообщение! До настоящего времени юристы РА не подали иск в международный суд ООН о том, что односторонние действия Джорджии (Грузии) нарушают суверенитет нашей Республики! Да, Россия наш союзник пытается обойти ограничения и присвоила нам код совместного базирования с Ростовом на Дону - URAS. Однако данный код разрешает эксплуатацию аэродрома в конкретных целях: военная авиация, МЧС, санитарная авиация! Ни о каких гражданских рейсах речь даже не идёт, так как основной мозг любого воздушного сообщения это работа диспетчера! Я указал, только маленькую часть сложных вопросов касательно аэропорта и привлечение инвестиции на охулярды! А тем временем по дороге на Рицу произошел обвал грунта и часть дорожного покрытия отправилось в реку. Собирая по 750 рублей за билетик, ни один "собиратель" не сделал телодвижение в сторону решения проблемы обвала! Какие аэропорты??? Пора просыпаться! [flagis-255]