Хварцкия: бюджет Дорожного фонда не отвечает всем задачам
Бюджет дорожного фонда Абхазии был утвержден на заседании Кабинета министров во вторник, 30 октября. О том, как формируется и распределяется бюджет фонда, в интервью радио Sputnik рассказал исполнительный директор дорожного фонда Абхазии Заур Хварцкия.
Sputnik
— Заур Хумсаевич, расскажите какова сумма принятого бюджета Дорожного фонда на 2019 год и насколько она соответствует задачам, стоящим перед фондом?
— В текущем году по доходной части установлена сумма 70 миллионов рублей, это на 2 миллиона больше, чем в прошлом году. Сумма небольшая и далека от необходимой, но довольствуемся тем, что есть. Мы, конечно, далеки, от того, чтобы сполна удовлетворить запросы, но исходим из планируемой подоходной части бюджета.
— За счет чего в целом формируется бюджет дорожного фонда Абхазии?
— Средства дорожного фонда формируются за счет уплаты двух налогов – налог на реализацию горюче-смазочных материалов и налог с владельцев транспортных средств.
— По каким направлениям распределяется установленный бюджет?
— Средства направляются исключительно на содержание, ремонт и строительство внегородских автомобильных дорог общего пользования, находящихся в государственной собственности. Речь идет о республиканских дорогах, куда входит, в том числе, центральная трасса Псоу-Ингур, а также автодороги местного значения. Городские дороги находятся под ведомством администраций.
— Попадают ли в программу Дорожного фонда сельские автодороги?
— Да, конечно. Они входят в уже упомянутое направление местного значения. Мы извещаем главу администрации о выделенной его району сумме и потом по мере поступления денежных средств, они предоставляют заявки о ремонте конкретных участков в том или ином селе. Затем заключается договор с подрядчиками, которые приступают к ремонтным работам. Мы занимаемся исключительно финансированием. Предварительно в следующем году каждому району будет выделено 2 миллиона 600 тысяч рублей, это ровно на 100 тысяч больше, чем в прошлом году.
— Как происходит распределение функций и обязанностей между администрациями районов и Дорожным фондом республики?
— В текущем году на ремонт республиканских дорог выделено приблизительно 33 миллиона, на автодороги местного значения более 28 миллионов. Эти суммы изначально утверждаются Кабинетом министров, а затем Парламентом республики. В разработанной нами программе обязательно принимают участие РУП "Автодор", отвечающая за состояние автодорог, организация и УГАИ республики как орган, ответственный за безопасность на дорогах. Что касается местных автодорог, то прерогатива выбора конкретного участка дороги предоставляется главам администраций.
— Зачастую при ремонте автодорог возникают экстренные ситуации, связанные и с природными катаклизмами. Учитываются ли эти риски при планировании ремонта дорог и бюджета?
— Безусловно. Ежегодно мы закладываем определенную сумму на случаи чрезвычайной ситуации и непредвиденных обстоятельств.
— Расскажите, на какие объекты были распределены средства утвержденного бюджета 2018 года?
— Первоочередной задачей было содержание республиканских автодорог. Это ежегодная работа по очистке дорог, уборке мусора, очистке кюветов и так далее. Говоря о конкретных проектах, к примеру, в прошлом году мы провели разметку участка дороги Сухум-Псоу. Такие виды работ необходимо проводить два раза в год, но, к сожалению, у нас нет такой возможности.
— Что войдет в программу следующего года помимо перечисленных вами работ?
— Предстоит много видов работ. Необходим ямочный ремонт, ремонт барьерных ограждений, которые приходят в плохое состояние после различных аварий, те же самые дорожные разметки, лежачие полицейские и светофоры. На каждый вид работ предусмотрен определенный бюджет.
ЧерноморНЕТэнерго так собирает грамотно долги, что предприятие стало не эффективным банкротом с долгами населения и юридических лиц выше 6 млрд рублей. Причина простая - не компитетные управленцы, мутные схемы с электроэнергией, износ оборудования, подача энергии абонентам имеющих колоссальные долги. Давно пора вынести решение: долг свыше 15.000 рублей, отключение и взыскание с потребителя. С другой стороны дятлы в костмах могут и дальше слезы беспомощности лить, а майнеры и шлеп шлепань будут на халяву жечь энергию, которая и так издохла по причине дятлоуправления! Дежурные оправдания своей не компетенции и не умение работать в ногу со временем!
Какой яркий помпезный и пафосный прогноз. Веерки не будет, играть в любимую игру дятлов в костюмах "рубильник 2025" не будем и т.д. Реальность: переток надо оплачивать, бюджет не до получил 6 ядра и Россия не спешит наполнять бюджет РА. Предприниматели в III квартале осознали реальную картину сезона и все тотально ломанулись оптимизировать налоги и уходить в тень, многие решили уйти в долги и не спеша рассчитываться с налоговиками! Износ сетей максимальный, кадровый голод, основные средства не обновляются, население и майнеры сидят на старых трансформаторах и высохших от перезагрузок проводках. При этом не надо забывать что в соседнем государстве идёт СВО и вопросы энергетики там тоже существуют. И главный компанент население и организации + майнеры (воры) должны ЧерноморНЕТэнерго уже 6,5 млрд рублей, организация фактически банкрот! При этом сами костюмы, ни чего не делают для организации сбора денег, за энергопотребление. При таких условиях экономической стагнации Фантазировать, о том что не настанет веерка или вообще, что то похлеще и веселее, по примеру прошлого "веселого года с энергетикой" мягко сказать - наивно! Вся надежда на генерал- губернатора СВК! [flagis-255]
Может этому "пилоту" еще пряник дать и по головке погладить т.к. "хороший мальчик". Я точно знаю, сам водитель, что если я двигаюсь нормально на дороге не спеша и притормаживаю на поворотах или сбрасываю скорость двигателем, я обнаружу что тормоза не работают! А этот "пилот" 100% летел не касаясь дороги и в итоге произошла трагедия! "Пилоты" - они ездить не умеют, так как они "пилоты"!
Хоть кого выдвигайте если в бюджете района денег нет, ни кто ни чего сделать не может! А если район ни чего не производит: нет производств, рабочих мест, бездействие администрации района потому что ни чего делать не умеют, то и развития в районе нет!
Все эти министерства не имеют финансирования. В бюджете деньги расписаны и имеют лимит. Особенно в сферах соцобеспечения. Там сложно украсть, кроме "мёртвых душ" (левых граждан, которых нет, а социальная помощь есть). Воруют в основном в сферах выделения денег на крупные проекты через "кривые сметы". А так же через "размывание" бюджетных денег через создание различных не эффективных министерств, главных управлений и различных РУП. Все что выделяют для благих дел, 90 % украли, а на 10% остальные начали для вида и бросили! Не чему удивляться: рынок, обогащение за счет бюджетных потоков и коррупция! Что по итогу отражается в тотальной нищете населения и Зачухмырьм многоквартирных домов...! Мрак, дно, коррупция, казнокрадство! [flagis-255]