Рад тому, что мне представилась возможность общения с многочисленной аудиторией молодежи.
За последние 25 послевоенных лет Абхазия пережила несколько важных исторических этапов. Это, прежде всего, послевоенный этап, или этап выживания, когда народ и государство вынуждены были нацелить весь свой потенциал на удержание результатов, итогов опустошительной войны, где грубо говоря, стояло два ключевых вопроса - физически выжить и прокормить население.
С признанием Россией независимости Абхазии, в результате которого вопрос военной безопасности был решен, наступила новая реальность, появились серьезные предпосылки для решения других не менее важных задач, а именно - строительства государственных институтов, развития экономики, социальной и духовной сферы. Именно в этом направлении двигалась страна, в которой, безусловно, все еще сохранилось огромное количество проблем, для решения которых требовалось не меньшее сосредоточение потенциала ее граждан. Очень точно после войны это предвидел Владислав Ардзинба, который говорил что «самое страшное уже позади, а самое сложное еще впереди», имея в виду многочисленные послевоенные проблемы молодого государства.
Вы, молодые, образованные люди, видите, с какими проблемами сталкиваются страны бывшего СССР, даже те, которые не пережили войну. Что уж говорить об Абхазии, где к последствиям развала СССР добавились многочисленные беды, которым сопровождается любая война: сожженные города и села, уничтоженные предприятия и заводы, разрушенная инфраструктура, многократное увеличение количества безработных, тысячи убитых и раненных, тысячи людей с травмированной психикой, и. как следствие, всплеск преступности и беззакония.
В 2008 году страна справедливо получила возможность для решения этих вопросов и продвигалась, пусть кому-то казалось медленно, в этом направлении. Безусловно большая роль историей была отведена руководителям Абхазии того периода - Сергею Багапшу и Александру Анквабу.
Воспользовавшись имевшимися проблемами, широко применяя такие инструменты, как клевета, популизм, массовое манипулирование сознанием граждан, оппозиция того периода во главе с Хаджимба в мае 2014 года осуществила государственный переворот, который предопределил итоги президентских выборов. Мы вступили в другой исторический период, в котором пребываем по сей день, и который характеризуется количественным увеличением и остротой стоящих перед государством и обществом проблем.
В подтверждение этого тезиса хотел бы процитировать бывшего вице-президента Виталия Габния, который заявил: «Человек, который живет, думает и мыслит по закону, оказывается заведомо проигравшим, а значит слабым против беспредела улицы, разрушающего основы государства. Власть и толпа уравновесились, наступила охлократия, то есть, власть толпы. Беспредел уличных, подмявших под себя активы страны, парализовал органы власти».
Надо дать должное В. Габния. Наконец-то он честно и смело назвал вещи своими именами. Мы об этом говорим уже три года. К сожалению, реальность именно такова - идет процесс дальнейшей интенсивной деградации государственных институтов.
Незначительная часть граждан, приближенных к власти, или состоящих в родстве, правдами и неправдами, открыто, не стесняясь, накапливают богатства и другие активы, тогда, как сотни тысяч, наблюдая эту несправедливость, накапливают злобу и гнев. Так долго продолжаться не может. Это чревато серьезным неконтролируемым социальным взрывом. Продолжается несправедливый процесс расслоения общества на бедных и богатых.
Наши выводы и оценки основываются не только на словах бывшего -вице-президента, а прежде всего на глубоком анализе многочисленных документов, таких как «Абхазия в цифрах», информационно-аналитический материал о состоянии национальной экономики Абхазии за 2013 - 2016 годы, подготовленный ЦСИ при президенте Республики Абхазия.
Приведу в качестве примера несколько выдержек из этих документов.
Снижение численности занятых наблюдается почти во всех отраслях. Численность занятых ниже инерционных показателей:
- в промышленности - 48%,
- строительстве - 100%,
- торговле - 17,0%,
В негосударственном секторе в целом - на 43%
Среднемесячная зарплата в республике в 2016 составила 10145 руб. (в РФ - 36 700 руб.)
В наших условиях на 10 тысяч рублей в месяц человек может приобрести минимальный набор продуктов и товаров для жизнедеятельности. Средняя зарплата является едва достаточной для выживания. Это означает, что к занятым в экономике Республики Абхазия применим термин «работающие бедные».
Соотношение официального прожиточного минимума к среднемесячной зарплате за последние годы увеличилось с 50% до 63%, что характеризует устойчивое продолжение снижения уровня жизни населения.
Фактически продолжается уход бизнеса в теневой сектор. В условиях высокой криминализации экономики налоговые изменения не дают желаемого результата. Постоянные изменения налоговых ставок, базы налогообложения, видов налогов разрушают доверие к власти хозяйствующих субъектов.
Современная фискальная система построена на выбивании налогов из добросовестных налогоплательщиков, но бездействует по отношению к тем, кто уходит от налогов или состоит в коррупционной связи с налоговыми и правоохранительными структурами. Решение этих и других проблем зависело от взаимосогласованных и целенаправленных действий органов управления. Исполнительная власть действует в режиме пассивного наблюдения за надвигающимися угрозами. Так, излюбленными вопросами повестки дня заседаний Кабинета министров являются решения о передаче земель и аренде земельных участков. То есть, идет динамичный процесс разбазаривания главного актива страны – земли!
А проблемы сельского хозяйства, которые в соответствии со «Стратегией социально-экономического развития Республики Абхазия до 2025 года» являются приоритетными, обсуждаются таким образом, что принимаемые решения наносят колоссальный вред отрасли, в которой за последний год численность занятых сократилось на 27%.
Очевидное ухудшение экономических показателей вызвано отсутствием у руководства страны выверенной экономической политики, без которой выход из кризиса невозможен.
Особый интерес представляет сравнение структуры расходов госбюджета РА с консолидированным бюджетом РФ. На долю общегосударственных расходов, то есть на содержание госаппарата, у нас приходится 21,5%, в РФ - 5,9%. Неоправданно высокая доля расходов является доказательством неэффективности системы государственного управления, которая, словно тяжелый камень, тянет нас вниз и не дает развиваться».
Это выдержки из аналитической справки, подготовленной ЦСИ при президенте РА.
С учетом вышеназванных проблем, отрицательных, устойчивых тенденций во всех сферах жизни, которые ставят под угрозу государственные институты и в целом государство, оппозиционными силами было инициировано Общенациональное движение в защиту государственности.
Почему именно так ставится вопрос? В чем необходимость строительства государства, для чего оно нам нужно? Причиной тому:
- демография, убыль населения;
- уровень преступности;
- коррупция в чиновничьей среде;
- безнаказанность должностных лиц.
В современном мире, в мире, где бушуют страсти, очень тяжело выжить малочисленным этносам, не имеющим своего государства! Государство - это дом, пусть небольшой, но свой. А участь бездомных тяжела и незавидна. Поэтому этот исторический шанс народа Абхазии необходимо использовать! Иначе мы растворимся в этом огромном мире. Предпосылки, несмотря на большое количество ошибок, все еще есть. Сейчас от правильных и своевременных действий руководства страны, оппозиции, граждан зависит судьба Абхазии! Никто не знает, сколько еще отпущено Господом Богом времени на реализацию этого шанса! То, что у действующей власти не получилось, очевидно уже для всех.
Именно поэтому, с учетом всех аспектов, оппозиция предлагает главе государства добровольно сложить свои полномочия и провести досрочные выборы.
Хотел бы обратить ваше внимание на следующее. Безотносительно к текущему моменту, проведение выборов главы государства в разгар туристического сезона, когда для огромного количества граждан страны появляется возможность хоть как-то заработать себе на хлеб, ничем не оправданное решение. На мой взгляд, и с этим согласны многие, что самая подходящая пора для выборов главы государства – это зима и ранняя весна.
Молодежь – это будущее! Вы определяете завтрашний день. Необходимо сформулировать главную цель, главную идею для страны. На мой взгляд, это устойчивое развитие народа Абхазии. Для достижения этой цели мы и должны построить эффективное государство. Только в рамках правового, конкурентоспособного государства возможно достижение этой заветной цели.