«Абхазии без абхазов не станет - это будет Сочи или Адлер»
АПСНЫПРЕСС
ВЯЧЕСЛАВ ЧИРИКБА: «АБХАЗИИ БЕЗ АБХАЗОВ НЕ СТАНЕТ - ЭТО БУДЕТ СОЧИ ИЛИ АДЛЕР»
Министр иностранных дел Абхазии Вячеслав Чирикба рассказал «ВК» об основных направлениях внешней политики Абхазии, отношениях с Россией, турецком бизнесе и перспективах признания республики.
- После внеочередных президентских выборов в Сухуми появились противоречивые слухи об отношениях Абхазии с Европой. Связи с Европой расширяются или сворачиваются?
- То, что происходит сейчас можно назвать рассветом отношений с Европой. Каждую неделю к нам приезжает то одна европейская миссия, то другая - такого нашествия европейских миссий не было давно. Более того, Абхазия активно участвует в Женевском процессе, поэтому я не вижу оснований считать, что мы сворачиваем отношения с Европой.
- И как складываются эти отношения? Ожидаются ли признания со стороны европейских стран?
- Нас расстраивает, что Европа абсолютно игнорирует демократические процессы в Абхазии. Складывается такое ощущение, что Европейский союз абсолютно не волнует процесс демократизации в Абхазии, а интересует лишь вопрос о том, насколько быстро Абхазия может войти в состав Грузии, что является абсолютно нереальным по определению. Так что, связи с Европой не сворачиваются, но фрустрации по отношению к европейцам очень много. Последние резолюции Европарламента говорят о том, что люди, которые даже не знают, где Абхазия находится, принимают резолюции, в которых говорится, что здесь происходят систематические нарушения прав человека, этнические чистки и тому подобное. Европа приходит сюда с морализаторством, но ничего реального она пока не дает - ни в плане финансовой помощи, ни в плане визовой политики. После провозглашения политики непризнания Абхазии стало намного хуже с визами. Не дают визы тем, кто хочет лечиться за рубежом, туристам, бизнесменам. В данном случае Европа, которая печется о правах человека, сама же их нарушает. И мы поднимаем этот вопрос со всеми европейцами, которые приезжают.
- А как происходит процесс невыдачи виз? Ведь не секрет, что у большинства населения Абхазии есть российские паспорта?
- По МИДам стран Запада ходит циркуляр, в соответствии с которым не рекомендуется выдавать визы жителям Абхазии, несмотря на наличие российских паспортов. Они выясняют по месту прописки, что человек живет в Абхазии, и виза выдается с трудом либо вообще не выдается. Тем самым, фактически нарушается одно из основных прав человека - свободно покидать свою страну и возвращаться в нее. Все их разговоры о правах человека ничего не стоят, так как они сами нарушают их грубейшим образом. Получается своеобразное коллективное наказание. Здесь показательны примеры двух стран - Северного Кипра и Косово. Европейские страны, не признающие их независимости, тем не менее дают им визы. Я пытаюсь объяснить это нашим европейским коллегам, но пока воз и ныне там. После провозглашения политики непризнания и вовлечения, получилась странная ситуация- максимум непризнания и минимум вовлечения.
-На эти выборы в качестве наблюдателя приезжал депутат Европарламента от Венгрии Бела Ковач. Шла ли речь о перспективах признания Абхазии со стороны Венгрии?
- Нет, об этом речи не было. Нынешний Евросоюз чем-то напоминает Советский союз - у них единая внешняя политика. И несмотря на то, что отдельные страны Европы имеют право признавать или не признавать то или иное государство, сейчас это вряд ли возможно.
- Каковы внешнеполитические приоритеты Абхазии на данный момент?
- У нас прекрасные отношения с Российской Федерацией, с МИДом России. Россия наш стратегический партнер и друг, но также мы пытаемся развивать отношения и со странами региона. Конечно, с Грузией отношения складываются трудно, так как технически мы с ней находимся в состоянии войны. Мы пытаемся развивать отношения с Турцией - у нас налажены прочные экономические связи, более того, в Турции проживает многочисленная абхазская диаспора. Отношения с Турцией на данный момент носят в основном экономический характер, хотя во время визита Сергея Багапш в Турцию обсуждались и другие вопросы, в том числе и об открытии паромного сообщения между Абхазией и Турцией для того, что турецкие абхазы могли свободно посещать своих родственников. Также мы развиваем отношения с нашими партнерами - странами, которые нас признали. Недавно мы подписали соглашение с премьер-министром Тувалу о безвизовых поездках.
- Как складываются отношения с абхазской диаспорой за рубежом?
- Этими вопросами занимается комитет по репатриации, это их задача. Недавно в Сирию ездила миссия, и там около ста человек изъявили желание вернуться на историческую родину. Они тесно взаимодействуют с посольством России в Дамаске. Мы готовы предоставить возможность желающим приехать сюда - здесь есть программа по их расселению, трудоустройству, обучению языку, по субсидиям - этим занимается комитет по репатриации. Ну а мы помогаем в политических вопросах и координации этого процесса.
- Существует точка зрения, в соответствии с которой возвращение потомков махаджиров может привести и к приходу радикального ислама в Абхазию. Насколько обоснованны такие опасения?
- Нет ни одного случая, чтобы сюда приезжали радикалы, все законопослушные граждане. Я часто бываю в Турции, и могу сказать, что турецкие абхазы совершенно не склонны к религиозному радикализму. Главная угроза исламского радикализма для Абхазии исходит не из Турции или Сирии, а от Северного Кавказа. Политический ислам проникает на Северный Кавказ, там существует определенное подполье и для нас это на самом деле серьезная угроза. Самое страшное для Абхазии - раскол общества по религиозному признаку. Абхазское общество всегда было толерантным, и у нас нет традиций межконфессиональных конфликтов.
- Планируется ли налаживать контакты с Грузией? Делает ли Грузия какие-то шаги в рамках принятой ею Стратегии в отношении оккупированных территорий?
- Все действия Грузия в отношении нашей республики подчинены лишь одной цели - интегрировать Абхазию в Грузию. Это не удалось силой, и они ищут другие способы, пытаясь внушить Западу, что это возможно. Мы соседи, и я уверен, что в отдаленной перспективе мы восстановим отношения. Но пока конфликт не завершен, мирный договор с Грузией не подписан, и мы технически находимся в состоянии войны. Все действия Грузии после 1993 года были направлены на дестабилизацию обстановки в Абхазии, многие высказывания на Женевских дискуссиях антиабхазские - Абхазию называют марионеткой России, оккупированной территорией и так далее. Никаких попыток Грузии реалистично оценить ситуацию и прийти к прагматичным решениям нет. Грузия сама себя загнала в угол, и пока мы не видим в грузинском руководстве ни одной фигуры, которая выступала бы с умеренных позиций, не говоря уж о реалистичной позиции. Это правительство реваншистов, и пока оно будет у власти, конфликт не завершится. Наша цель - восстановить отношения с Грузией в полном объеме на основе взаимного признания, взаимной дружбы и добрососедства. Когда-нибудь это произойдет, но пока такая перспектива является отдаленной.
- Многие эксперты высказывают опасения, связанные с тем, что основные руководящие посты в Абхазии занимают этнические абхазы, а национальным меньшинствам трудно пробиться к власти и финансовым потокам, практически всецело находящимся в руках абхазов.
- Да, большинство руководящих постов в Абхазии занимают этнические абхазы. Но абхазы, собственно, и являются большинством населения Абхазии согласно последней переписи населения. После войны 1992-1993 годов абхазы являлись и продолжают являться наиболее политически активной силой в Абхазии. Если говорить о войне, то большинство воевавших, большинство погибших - этнические абхазы. Абхазии без абхазов не станет - это будет Сочи или Адлер. Более того, другие общины не так политически активны, почему - другой вопрос. Русская община есть, но она малочисленна, армянская частично фрагментирована - все эти факторы в той или иной степени влияют на существующую расстановку сил. Нужно идти к большему разнообразию в органах власти, более справедливому представлению этнических групп в органах власти. Существующую ситуацию трудно изменить каким-то постановлением или законом, это должно происходить эволюционным путем.