Поехать на Рицу и умереть, или Спасение отдыхающих - дело рук самих отдыхающих
Турист из России умер на экскурсии в Рицинском национальном реликтовом парке в четверг 16 августа. Что стало причиной смерти мужчины, почему скорая помощь не подоспела, и как получилось, что на весь парк всего один медпункт, читайте в материале корреспондента Sputnik.
Бадри Есиава, Sputnik
Несчастье
Одна из очевидцев инцидента возле Голубого озера подробно описала детали происшествия на своей страничке в Facebook (автор на момент публикации этого материала удалил пост — ред). На первый взгляд, ничего криминального. Туристу стало плохо, потерял сознание и, несмотря на все попытки его спутников и окружающих как-то помочь, умер.
Главврач Гагрской ЦРБ Вячеслава Аргун сообщил Sputnik, что сигнал в медучреждение поступил во второй половине дня 16 августа и, когда на место приехали медики, мужчина был уже мертв. У него оторвался тромб.
На территории Рицинского национального парка всего один медпункт, и расположен он у смотровой площадки на озере. От Рицы до Голубого озера, где произошло несчастье, около 25 километров.
Директор Нацпарка Рита Лолуа категорически отрицает обвинения в том, что медики в тот день "сократили" свой рабочий график. Она утверждает, что в медпункт никто не звонил. Инспекторы парка, дежурившие на Голубом озере, набрали сразу гагрскую больницу.
По словам Лолуа, до 2015 года медпункта вообще не было. Сегодня в нем работают две медсестры, к которым в год обращаются около трех тысяч человек с различными жалобами. Большое количество обращений к медперсоналу она объясняет географическими и климатическими особенностями нацпарка. Высота более 1200 метров над уровнем моря, сложный рельеф. Не каждый готов спокойно перенести такие нагрузки. Чаще всего за помощью приходят гипертоники. Бывают случаи, когда туриста укусила оса или он получил травму, нередко людей укачивает в транспорте.
Кроме того, по мнению Лолуа, туристы порой беспечно относятся к своему же здоровью. Злоупотребляют по дороге продукцией дегустационных винных залов, едят в сомнительных точках общепита.
Денег нет, но вы дышите
В 2016 году часть медикаментов, рассказала директор Нацпарка, оплатил Минздрав, но с 2017 году закупку препаратов администрация парка проводит за свой счет. Оклад фельдшерам выплачивают тоже из своих средств.
Служебного транспорта у медиков на Рице пока нет, но при необходимости их возят инспекторы парка.
"Мы просто не в состоянии открыть еще один медпункт на территории парка. Вы же знаете, что с 350 рублей за билет – 100 рублей мы отдаем в бюджет Гудаутского района, 100 рублей налоги и на оставшиеся деньги нам нужно поддерживать парк, его дороги, мосты", — объяснила Лолуа и добавила, что функции Минздрава они выполнять не могут.
Директор не исключает, что со временем, если финансовая ситуация будет лучше, количество пунктов медицинской помощи увеличится.
Финансовые сложности привели к расформированию подразделения МЧС на Рице. Оно обходилось парку ежегодно почти в 400 тысяч рублей. С 2018 года функции спасателей выполняют инспекторы Нацпарка.
В МЧС Абхазии подтвердили, что сотрудники этого ведомства больше не несут службу на Рице и выезжают туда только по вызову для проведения спасательных операций в горах.
Где искать спасения
В Минздраве республики пояснили, что медицинское обеспечение Рицинского нацпарка не входит в компетенцию ведомства.
"Минздрав делает все от него зависящее для укомплектования районных станций скорой помощи современной техникой и медикаментами. Также оказывает необходимую помощь РНРП и считает, что ответственность за произошедшее лежит в первую очередь на районных администрациях и районных больницах, так как они обладают функцией самоуправления. Рицинский Национальный парк – это государственная организация, которая сама зарабатывает деньги и может вкладывать средства в медицинскую службу", — заявили в пресс-службе Минздрава.
Замминистра по туризму Абхазии Астамыр Ахба уверен, что медпункты в местах активного турпотока лишними никогда не будут, но признал, что сделать это силами только лишь администрации парка довольно сложно. Должны подключаться и местные власти, считает он.
Главврач Гагрской ЦРБ Вячеслава Аргун выразил готовность выделить автомобиль скорой помощи и врачей, которые будут работать на Голубом озере, но только если кто-то возьмет на себя обязательства выплачивать им заработную плату и приобретать медикаменты. В критических ситуациях счет идет на секунды, и чем больше будет медпунктов в парке, тем быстрее и эффективнее будет оказана помощь.
"Мы каждый год говорим о том, что на Голубом озере необходимо поставить скорую помощь с 9 до 21:00. В основном там происходят аварии. По болезни редко нас туда вызывают, но медпункт там необходим", — сказал Аргун.
По мнению сосудистого хирурга Алхаса Конджария, в тех условия, в которых оказался умерший турист, он был обречен. Не владеющие навыками первой помощи люди, у которых под рукой не было необходимых медикаментов, практически ничем не могли помочь несчастному. Шанс на выживание человека при тромбозе увеличивается, уверен Конджария, только если рядом в этот момент окажутся квалифицированные специалисты.
[q]Я ЧОТО НЕ ПОЙМУ С РОССИЕЙ В ПЛАНЕ ТУРИЗМА АБХАЗИЯ СОТРУДНИЧАТЬ ОТКАЗАЛАСЬ, ДАЖЕ РЕВОЛЮЦИЮ В НОЯБРЕ УСТРОИЛИ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ. А С Турцией значит можно. Выглядит как плевок в сторону России. Это лично моё мнение. возможно я чего не знаю.[/q]
Глупый провокатор(((
Василий Трофимов 2, коммунизм издох а капитализм не получился. Везде Рыночная экономика - рынок! А на рынке можно купить всё: земли, отели, всю инфраструктуру, коррупционера в костюме, море и рыбу, любые ресурсы! Чиновники бредят фантазиями "земля не продается" навыпускали законов для дурачков и ослов сельских, сами при этом продали все что угодно! Все активы, земли, санатории, ресурсы и себя до кучи! Рынок - распродажа, все продаётся и покупается все что можно! Ни чего личного, просто деньги и бизнес! Нищему народу- совесть, деньги - чмошникам деградантам в костюмах! Это Реальность, все остальное сказки сиафантов и фантазии Пиарастов! Мрак, дно, Зачухмырье! [flagis-255]
Я ЧОТО НЕ ПОЙМУ С РОССИЕЙ В ПЛАНЕ ТУРИЗМА АБХАЗИЯ СОТРУДНИЧАТЬ ОТКАЗАЛАСЬ, ДАЖЕ РЕВОЛЮЦИЮ В НОЯБРЕ УСТРОИЛИ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ. А С Турцией значит можно. Выглядит как плевок в сторону России. Это лично моё мнение. возможно я чего не знаю.
О сотрудничестве с Турками ходят легенды "успеха". Выкосили донной ловлей всю рыбу, распилили все заводы на металл и отправили к себе на переплавку, вместо угля добывали бариты, зашли на рынки со своими товарами. Теперь подгребут под себя Гальский район строительством отелей и сельским хозяйством! И во всем этом "успехе" помогают костюмы! А по чему бы и нет, если сами дятлы костюмные способны только мычать сказки сиафантов и дурить народ! Дно, мрак, продажа всего что можно и нельзя...!
Когда дятлы и квадратоголовые пытаются чем то управлять именно так и происходит! Ты что тупое ряженое не отдупляло, что если не привезти топливо во время и не контролировать расход то в моменте топливо не хватит?! А потом с полуоткрытым ртом городить что скоро привезут! Смех бред и умора! Сожгите свои дипломы и напишите заявление об увольнении. Вы слабое звено, неучи, простофили, якорь на шеи народа ну вас всех нах - дятлы управления! [i0037]