Архимандрит привел различные мнения европейских ученых по проблеме суицида. Процитировав французского философа Альбера Камю, который писал: "Есть лишь одна по-настоящему серьезная философская проблема - проблема самоубийства", отец Дорофей отметил, что это не только философская проблема.
В числе причин суицидального поведения Дорофей Дбар назвал т.н. «абхазское пуританство» некоторых людей, которое подталкивает к суициду. «Есть категория людей, которые прикрываясь некодифицированным кодексом чести абхазов, принуждают своих сородичей, допустивших по тем или иным причинам какие то-ошибки в личной жизни, оступившихся, к лишению себя жизни», - заметил он.
Он также обратил внимание на проблему родителей и детей. «Порой родители не уделяют достаточно внимания детям, подросткам, не вникают в их переживания, считая их несерьезными, временными. А подростковый возраст не зря называют трудным, кризисным», - сказал священнослужитель.
Есть проблемы и с адаптацией современной молодежи, которой сегодня сложнее найти свое место в обществе.
Причиной отдельных фактов суицида становится жестокое поведение подростков, которые, используя современные гаджеты, мессенджеры и соцсети, выкладывают различные компрометирующие, неподобающие фотографии и видеоролики о своих сверстниках.
По мнению архимандрита Дорофея, родители нередко больше внимания уделяют материальной стороне жизни своих детей, нежели формированию их личностных качеств.
«Наши родители занимаются чем угодно: стремятся лучше всех одеть своих детей, покупать дорогие автомобили, дать детям хорошее образование, чтобы у тех был в дальнейшем карьерный рост. А вот процессу формирования личности, формированию духовно-нравственных качеств своих детей уделяют меньше внимания», - сказал он.
Священнослужитель убежден в том, что вера человека в Бога играет важную роль в укреплении духа.
«В истории абхазов было немало трагических этапов, но они не сводили счеты с жизнью. Кавказская война и махаджирство, установление советской власти и гражданская война, период сталинских репрессий. Я изучал различные исторические материалы, но мне не попадались сведения о всплеске самоубийств среди абхазов в те годы. Скорее всего, это связано с верой в Бога и с кодексом чести «Апсуара», где самоубийство считалось грехом и слабостью духа», - отметил о. Дорофей.
Немаловажное значение в жизни абхазов имела коллективная поддержка родственников, соседей. Тяжелобольного часто навещали, коротали с ним время, поддерживали морально.
По словам о. Дорофея, священнослужители должны больше общаться со своей паствой, используя современные технологии, в том числе и социальные сети, чтобы помочь тем, кто нуждается в поддержке.
О социальной апатии среди взрослых и подростков, о влиянии информации о негативных факторах и событиях на неокрепшую психику подростков говорила председатель Ассоциации психологов Абхазии Элана Кортуа.
«Люди мало радуются жизни. … Взрослые часто обсуждают в присутствии детей разные трагические события. Более того, дети и сами участвуют в этих беседах. В последнее время становится какой-то дурной традицией водить детей на траурные события - панихиды и похороны. Доходит до того, что дети играют в похороны. Весь этот негативизм не проходит бесследно, он отражается на несформировавшейся психике детей», - убеждена психолог.
Директор Сухумского лицея-интерната Лариса Капба рассказал о том, как живут в интернате дети, пережившие серьезный психологический стресс. Среди воспитанников есть и те, кто были свидетелями суицида родителей.
«Мы стараемся детям, пережившим серьезные потрясения или трагедии в семьях, уделять максимум внимания, вовлекать их в различные кружки и секции. Но этого недостаточно», - отметила Л. Капба.
По словам директора, среди учеников лицея есть такие, кто по выходным дням работает, чтобы помочь родителям; есть и ребята, которым летние каникулы не в радость, так как они не хотят возвращаться в ту среду, где страдание и горе.
Проблемой является и социальное расслоение в обществе. Многие выпускники лицея-интерната и их родители просто не захотели идти на общегородской выпускной бал из-за того, что не могли позволить себе купить дорогостоящие платья и костюмы.
Лариса Капба говорил о том, как переоценка ценностей в современном обществе влияет на самооценку подростков.
«У нас очень хорошие дети, они хорошо учатся и будут учиться дальше, но как они будут себя вести в этом обществе потребления, какой будет их самооценка? Хотелось бы, чтобы они нашли свою дорогу в жизни, несмотря на трудности, пережитые в детстве. Мы, педагоги, несем свою долю ответственности за наших воспитанников, но и семья, и общество тоже должны отвечать за будущее детей», - считает директор лицея-интерната Лариса Капба.
Прокурор следственного управления Генпрокуратуры Адамур Тарба сообщил, что за 10 лет в Абхазии было 836 случаев суицидального поведения, 327 человек реально свели счеты с жизнью. Генпрокуратура считает, что причина такого поведения людей - нестабильная нервная система, обусловленная послевоенным синдромом; сложности, возникающие при решении многих социально-экономических и бытовых проблем.
По мнению сотрудника Генпрокуратуры, более 500 случаев попытки суицида были обусловлены истерическими припадками преимущественно молодых людей и женщин. «Поругали родители, а она пошла купила таблеток и выпила», - заметил Тарба.
Замначальника управления боевой и морально-психологической подготовки Минобороны Беслан Мушба не отрицал факты суицида и среди военнослужащих. В большинстве своем такие факты связаны с проблемами в семьях военнослужащих. Что касается так называемой «дедовщины», то это явление, по его словам, не характерно для абхазской армии. «В небольшой Абхазии, где все друг друга знают, где в воинских частях зачастую служат близкие знакомые, соседи, родственники, дедовщина является исключением», - сказал он.
В Министерстве обороны РА работает группа психологов, которые изучают психологическое состояние и межличностные отношения военнослужащих.
Представитель Госуправления статистики Леон Лакрба напротив заявил, что проблема самоубийств несколько надумана. По данным Госстата РА, В Абхазии ежегодно регистрируется не более 12 случаев суицида.
С этим мнением не согласились многие участники дискуссии. Архимандрит Дорофей Дбар обратил внимание на то, что многие семьи, где произошло такое несчастье, не хотят афишировать самоубийство близкого человека.
Представители МВД Абхазии говорили о том, что у них работает «телефон доверия», куда может позвонить любой человек и рассказать о своей проблеме.
Депутат парламента Алхас Джинджолия считает, что в Абхазии необходимо создать мощную службу психологической и психиатрической помощи.
Педагог с 40-летним стажем Людмила Лазба предложила провести отдельно встречу по этой проблеме с преподавателями школ, которые непосредственно знают о проблемах подросткового возраста, сталкиваются с проблемами маргинальных семей.
Иеродиакону Священной Митрополии Абхазии Давиду Сарсания часто приходится общаться с людьми, оказавшимися в пороговой ситуации.. «Мы не должны спокойно относиться к этой тяжелой для общества проблеме. Нам очень важно, не только обозначить проблему, но и предпринять конкретные шаги по ее преодолению. Нужна целенаправленная определенная работа», - заявил Давид Сарсания.
Психолог Сухумского Дома Юношества Анжела Ладария сообщила, что СДЮ готов разработать специальную памятку для учителей. Она напомнила об опыте работы Центра гуманитарных программ, а именно о приемной психологической поддержки и впервые созданной в Абхазии служба «Телефон доверия» для женщин и подростков, а затем и для заключенных.
Участники дискуссии говорили о необходимости создания серии телепередач с участием представителей общественности, священнослужителей, педагогов, об организации «телефонов доверия», служб психологической помощи для молодежи и студентов.
В завершение дискуссии директор Центра «Мир без насилии им. Зураба Ачба» Далила Пилия предложила провести еще одно обсуждение проблемы суицида с участием более широкого круга учителей школ, психологов и врачей-психиатров.
Полную версию дискуссии смотрите на https://www.youtube.com/watch?v=2bWhXpG_GIA&feature=youtu.be