Десять лет "Амра-банку": все только начинается
Второго июля отмечает свое десятилетие один из самых молодых коммерческих банков Абхазии – "Амра-Банк". Финансовая организация в последние годы демонстрирует быстрые темпы роста и разрабатывает инновационные банковские услуги.
Астанда Ардзинба, Sputnik.
Коммерческий банк "Амра-банк" 2 июля отмечает свой первый юбилей – десять лет со дня основания. Один из самых молодых банков в республике принимает поздравления и делает подарки своим клиентам. В преддверии юбилея появилось предложение, которое председатель правления банка Михаил Чалмаз называет главным финансовым продуктом организации на сегодняшний день. Это мобильное приложение "Амра-банк", позволяющее осуществлять целый ряд платежей в несколько кликов со своего смартфона. Услуга для жителей Абхазии новая и безальтернативная, что значительно увеличивает и ее востребованность, и социальную значимость.
"Мы делаем упор на инновационные продукты и каждый месяц стараемся разрабатывать и продвигать на рынке новые банковские услуги", — отмечают в банке.
Возможность удаленного доступа к своим счетам в "Амра-банке" предоставляют всем клиентам. Для юридических лиц есть интернет банкинг, для физических лиц уже действует мобильное приложение, а для тех, у кого нет ни того ни другого, в отделениях банка без выходных работают операционисты. Сегодня в "Амра-банке" порядка ста сотрудников, все с высшим образованием.
"У нас работают профессионалы своего дела. Средний возраст наших сотрудников — тридцать лет. На одно рабочее место у нас в среднем до двух десятков предложений, потому у нас есть возможность выбора молодых специалистов", — прокомментировали в банке ситуацию с кадрами.
Клиентская база "Амра-банка" насчитывает около десяти тысяч человек. По словам председателя правления, основной клиент банка – это индивидуальные предприниматели. Малый бизнес выбирает "Амра-банк", утверждает председатель правления Михаил Чалмаз.
"У нас одна из самых больших сетей банкоматов в Абхазии, большая корреспондентская сеть банка, позволяющая нам быстро осуществлять платежи, что важно для участников внешнеэкономической деятельности. При этом мы постоянно снижаем цены на обслуживание, совершенствуем тарифы, демпингуем. На сегодняшний день у нас самые низкие цены за банковское обслуживание в Абхазии", — заявил Чалмаз.
Год назад "Амра-банку" присвоили степень банка первой категории, то есть признали и отметили, что он – финансово стабильная организация. Это событие — предмет особой гордости председателя правления Михаила Чалмаз. Он отмечает большие темпы роста, которые демонстрирует банк за последние годы и считает, что развитие обусловлено как внутренней политикой банка, так и благоприятной внешней средой. По словам Чалмаз, с Национальным банком Абхазии сегодня "Амра-банк" активно сотрудничает, участвуя во многих проектах Нацбанка.
"Мы плотно сотрудничаем и находим точки соприкосновения. В том числе добиваемся снижения комиссий, что ведет к увеличению остатков на счетах клиентов, увеличению оборота или частоты переводов. Не так давно введена своя платежная система, которая позволяет проводить срочные платежи внутри Абхазии без открытия счета. Мы делаем все, чтобы услуги банка стали более доступными. Мы выбрали путь, когда банк идет к людям, а не люди идут в банк", — объяснил председатель правления.
По словам банкира, есть значительный прогресс в развитии банковской системы Абхазии, по сравнению с теми реалиями, которые имели место десять лет назад, когда "Амра-банк" только начинал работу. Тем не менее, абхазская банковская система значительно уступает соседским, будь то российская, грузинская или турецкая. В этой связи "Амра-банк" и другие банки республики представляются Чалмаз той самой лягушкой, которая, чтобы не утонуть в молоке, взбила масло.
Оптимизм, или вера в светлое будущее председателя правления "Амра-банка" обусловлены в первую очередь темпами роста финансовой организации.
"Были времена, когда мы восстанавливали работу банка не с нуля, а с минуса, а сегодня мы в плюсе и можем позволить себе заниматься благотворительностью", — с гордостью подчеркивает Чалмаз.
Благотворительный фонд "Эвкалипт" оказывает поддержку талантливым детям из самых разных уголков республики. Особое отношение у благотворительного фонда к спортсменам, что было ожидаемо, учитывая, что сам Михаил Чалмаз по совместительству еще и президент Федерации самбо Абхазии.
"Эвкалипт" участвует в проведении международных турниров, финансирует секции самбо и дзюдо в республике, строит спортивные площадки. Инвестиции в людей — самые выгодные инвестиции, любят повторять в "Амра-банке".
День рождения – это повод не только подвести итоги, но и обозначить цели на будущее. По поводу планов здесь объясняют коротко: двигаться вперед. В правлении банка уточняют, что хотят ввести новые предложения, которых особенно не хватает в сфере банковских услуг Абхазии. Речь о длинных кредитах. Если до сих пор "Амра-банк" позиционировался только как расчетный банк, который, если и давал кредиты, то на короткий промежуток времени, теперь руководство организации задалось целью ситуацию исправить.
Нужно сделать так, чтобы банковские услуги стали максимально доступны для жителей Абхазии, уверен Чалмаз. Именно на этом убеждении, по словам председателя правления "Амра-банка", и строилась политика финансовой организации все десять лет работы, эта же идея определяет вектор и дальнейшей деятельности "Амра-банка".
kt, все вокзалы практически были в частой захватнической собственности со времён разграбления СССР. Киотеатры , дома культуры, здания НИИ и т.д. плевали ребятЫ с автоматами из различных банд на какие то там законы! С годами половина костюмных мародеров издохла, а до второй половины, которая на вот воте, дошло, что в жизни они начудили конкретно. И пора возвращать народу активы. Главы районов, кто по умнее, предложили за объекты культурного народного наследия землю, в прибрежной полосе, за возврат объекта! А как все думают одураченные из деревни ,на владельца времен разграбления СССР озарение нашло и совесть замучила!? Времена меняются молодёжь смотрит на этот бардак в стране и желает перемен к лучшему! В социальном Зачухмырье молодежь жить не хочет! Тем более мадам "Антидоширак" публично заявила об "исключительности" с претензией на курорт мирового значения для Элити и сливок Общества! Разделив Общество на обеспеченных и жрущих доширак, т.к. бюджет гостей не предусматривает отдых в отелях за 20.000/сутки. Туристу хватает только на доширак и парашу красную из пластиковой бутылки, которую по ошибки и памяти называют "вино"! Чёрный пиар тоже пиар! Блеск ярких отелей и мрак дно и Зачухмырье по вине дятлов в костмах ни на что не способны кроме как обсирать гостей за их тяжёлую жизнь во время СВО! [flagis-255]
[q]Здесь скорей всего речь идёт об аренде. Имущество железнодорожных вокзалов принадлежит «АЖД», а земля Республике. Вокзал, как и все здания, требует присмотра и периодического ремонта. Иначе через 5 лет начнёт опять терять свой вид.[/q]
Не скорее всго, а безусловно, т.к. согласно закону имущество АЖД, как земля на которой она находится не подлежит отчуждению. Это стратегический актив Аьхазии, как морское пароходство и аэродром.
Здесь скорей всего речь идёт об аренде. Имущество железнодорожных вокзалов принадлежит «АЖД», а земля Республике. Вокзал, как и все здания, требует присмотра и периодического ремонта. Иначе через 5 лет начнёт опять терять свой вид.
[q]ЖД вокзал Нового Афона , на первом этаже открыли кафе , это законно вообще???
А что тут такого? Красиво вышло. Привлекает туристов а не отпугивает. Как по мне нужно все разрушенное передать в частные руки, а не сидеть еще 30 лет и ждать чуда.[/q]
Все верно, если государство не в силах навести везде порядок, в силу объективных причин, то следует передать это в частные руки. Такова мировая практика и она суперэффективна.
[q]Раньше при любом вокзале всегда был ресторан или кафе.Люди приезжают, уезжают,бывают задержки,поэтому всегда нужно место,где можно поесть.[/q]
Здесь кое-кто пишет не с целью порадоваться положительным изменениям, а просто позлорадствовать, ненавидя всё и всех вокруг. Такие вот мерзопакостные людишки.