Доска объявлений

Комментарии к объявлениям

Написал(а): Настья Захарова

В объявление: Honda Accord
Написал(а): Настья Захарова

В объявление: Honda Accord
Написал(а): Царь Царь

В объявление: Toyota Crown
Написал(а): Василий Воскресенский

Написал(а): Олег Нестерук

В объявление: BMW 5 Series

Новости

Абхазия Новости



Вячеслав Чирикба: кафкианские страсти на посту Псоу

Прочитал выступление депутата фракции КПРФ А.А. Ющенко на пленарном заседании Государственной Думы: "Нам пора изменить формат взаимоотношений с Абхазией" (14 июня 2018 г.). Вот отрывок из его выступления:

"Наши пограничники совместно со своими абхазскими коллегами контролируют границу Абхазии с Грузией, полностью под контролем наших пограничников морская акватория, небо и горы. Тогда возникает вопрос: зачем и границу по реке Псоу держать под таким усиленным паспортным режимом, что люди, в основном наши с вами граждане, часами стоят в очередях, преодолевая искусственно созданные преграды?" Как все верно сказано!

Для меня лично переход границы по Псоу - каждый раз психологический стресс. Вот только недавно пришлось вновь пересечь эту границу - напомню, границу между дружественными государствами. Однако опять не мог избавиться от стойкого ощущения, что пересекаю пост «Чарли» между Восточным и Западным Берлином времен холодной войны. Но никак не границу между стратегическими партнерами и друзьями.

Пограничница тщательно изучала мой внутренний российский паспорт с московской пропиской, что-то набирала на компьютере, просвечивала документ, перелистывала страницы, с подозрением изучала мою фотографию Потом строго приказала - "Смотрите на меня!". И снова сравнивала фотографию и мою физиономию. Потом сказала: "Я не уверена, что это вы! Причина вашей поездки в Абхазию?". В моем паспорте ясно написана моя абхазская фамилия и место рождения - Абхазия. Зачем я должен ей объяснять о цели своей поездки на Родину? Позвала старшего. Тот пришел и глядя сквозь меня стал что-то уточнять. Продержал минут 10, что-то упорно проверял по компьютеру, потом с видимым сожалением вернул паспорт и не глядя на меня сказал, что я могу идти. О никаких извинениях речи естественно не шло - видимо, полагалось, что я должен был быть благодарным за то, что все-таки отпустили.

И все это угрюмо, холодно, без тени человеческих чувств – опять, конечно, неверное, но все же стойкое ощущение, что не находишься на границе между дружественными государствами.

Перед тем, как допрашивать меня, бдительная пограничница долго - минут 15 - держала мать и двоих ее дочерей лет 6 и 12, направляющихся на отдых в Абхазию. Обе девочки - вылитая мать. Русские, с российскими документами. Пограничница дотошно стучала по клавишам, внимательно изучала документы, строго допрашивала детей - сколько вам лет, кто эта женщина (их мать), как ее зовут, как зовут папу, какой у вас адрес и т.д.и т.п. И это все при наличии у женщины и ее детей официальных документов! Как-то прилетаю рано утром из Стамбула и прохожу через тот же застрявший во времени Адлерский пограничный пост. Бдительный молодой погранец в 5 часов утра энергично роется в моем багаже и вытаскивает подарочное издание суфийского поэта 13-го века Юнуса Эмре. "Что это?" - спрашивает меня, как будто вытащил бомбу. Отвечаю - "Похоже на книгу." Он : "А что вы собираетесь с ней делать?" Отвечаю, "Читать". Мой ответ его явно застал врасплох. Добавляю: "И вам, молодой человек советую читать, помогает!"

Мне приходилось пересекать российско-финскую границу - ничего подобного, что происходит в Адлере, я там не заметил, все очень корректно, быстро, профессионально. Умеют же! И это граница с Западной Европой! Неужели Финляндия более дружественная России страна, чем Абхазия?

Уже и в Шереметьево пограничникам - после шквала жалоб россиян - начальство настрого приказало улыбаться. И таки научились! Представляете, улыбаются и здороваются!

А что же в гостеприимной олимпийской столице России? На Адлерском пограничном посту "Псоу" время, кажется, застыло - где-то в середине тридцатых годов прошлого века. Судя по всему, погранцам и их начальникам не объяснили, что на дворе 21-й век. И именно потому в каждом переходящем границу - а их многие и многие тысячи - они видят потенциального преступника или террориста. О "чрезвычайном" режиме говорят их неулыбчивые лица, строгие вопросы, отсутствие каких-либо человеческих эмоций при общении с в основном усталыми, томящимися в своей очереди на проверку людьми, а это и старики, и женщины, и дети. И большинство из них – свои, российские граждане!

За свою жизнь я пересек немало границ - в Европе, Америке, Австралии, Африке. Но ничего подобного тому не имеющему никакого оправдания строжайшему режиму на российско-абхазской границе я нигде не встречал. Совершенно неясно, какие цели преследует этот режим, от которого страдают многочисленные российские гости Абхазии не меньше, чем граждане дружественной России Абхазии.

Положение дел на границе абсолютно не соответствует высокому уровню дружеских российско-абхазских отношений. Об этом я говорил несколько лет назад и на совместной пресс-конференции в Москве с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Президент Абхазии должен поставить перед российскими властями вопрос об изменении пограничного режима. Мы должны добиться того, чтобы угрюмые пограничники и пограничницы перестали оскорблять своей неуемной подозрительностью достоинство российских и абхазских граждан, пересекающих границу между нашими дружественными государствами.

Когда-нибудь мы этого дождемся? Хочется надеяться…

 

Добавил: Admin
Источник: МЕДИА-КЛУБ «АҦСНЫ.ИАХЬА»
Просмотров: 6359
Дата публикации: 15.06.2018 г.
Вернуться к списку новостей

telegram instagram

Комментарии отключены Администратором

Быстрый переход

Последние комментарии

Написал(а): Томас.

Написал(а): Бегемот Мотомото

Написал(а): Добрые Руки

Написал(а): Добрые Руки

Написал(а): Добрые Руки

Реклама