"Взрывной" аргумент: дело матери застройщика, метнувшей гранату в судисполнителей
7 декабря 2017 года во время посещения объекта незаконного строительства в Сухуме судебными приставами мать застройщика взорвала во дворе гранату.
Сария Кварацхелия, Sputnik
В Верховном суде Абхазии продолжается слушание по делу Арусяк Хачатурян. Она обвиняется в покушении на убийство, умышленном уничтожении чужого имущества путем взрыва, а также незаконном приобретений и хранений взрывного устройства. Потерпевшими по делу проходят сосед Арусяк Хачатурян Георгий Романовский, судебные приставы Виктория Сакания и Астамур Ахсалба.
Предварительным следствием установлено, что Арусяк Хачатурян бросила гранату в соседа Георгия Романовского, который стоял на балконе своего дома, но снаряд отскочил и упал на землю. От взрыва судебный пристав Астамур Ахсалба получил закрытую черепно-мозговую травму, а в автомобиль Виктории Сакания попали осколки.
Материальный ущерб
Очередное слушание по делу Арусяк Хачатурян началось в понедельник 11 июня с иска потерпевшей Виктории Сакания. Она ходатайствовала, чтобы суд обязал подсудимую компенсировать материальный ущерб.
"В ходе предварительного расследования, было установлено, что Арусяк Хачатурян умышленно подорвала гранату, в результате чего повредила принадлежащий мне автомобиль марки "Мерседес Бенц", а именно левую часть переднего бампера, ветровое стекло слева, переднюю и заднюю части слева двери, карниз, переднее и заднее левое крыло. Мне причинен ущерб на общую сумму 100 тысяч рублей", – ходатайствовала пристав Сакания.
Однако подсудимая Арусяк Хачатурян с этим не согласилась. По ее мнению, автомобиль Виктории Хачатурян стояла за закрытыми воротами, и осколки могли попасть только через открытую калитку в стекло и дверь машины.
"Я считаю – это коррупционной составляющей, не соответствующей действительности, законам физики, законам гравитации. Машина стояла за воротами, ворота были закрыты. Открыта была только калитка. Калитка – 90 сантиметров. Если вылетают осколки через калитку, то они попадают только на отрезки 90 сантиметров, то есть в окно и дверь. Эти вылетающие осколки не могут разлететься вправо и влево, да еще и попасть в передний и задний бампер. Это против логики. Это люди, которые решили выдавливать из этого дела все, что возможно. Я против такой коррупции", – заявила Хачатурян.
Эксперт МВД Абхазии Арам Манукян дал свои пояснения.
"Была использована граната Ф-1. Через микроскоп четко видны характер дробления осколков и их взаимодействия со взрывчатым веществом. При взрыве гранаты разлет осколков должен быть веерообразным по всей площади, основная часть осколков идет вверх. В радиусе 10 метров реально пробить обшивку металла", — сказал начальник экспертно-криминалистического центра МВД Абхазии Арам Манукян.
"Если осколки пролетели через открытую калитку, могут они поменять траекторию, разлететься и попасть в бампер?", – спросила Хачатурян.
Манукян ответил, что осколки могут разлететься только по прямой линии, а рикошет практически невозможен.
"Желательно было бы, чтобы вы осмотрели на месте сколько осколков, – предложила подсудимая. – Уточнить, какая часть из них могла бы разлететься в разные стороны и Г-образно попасть в бампер. Это фантазия".
Товароведческая экспертиза оценила автомобиль Виктории Сакания в 240 тысяч рублей. Подсудимая не согласна с размером компенсации, которую требует потерпевшая.
Доказательства обвинения
Прокурор Даур Амичба зачитал протокол осмотра места взрыва. Во дворе Арусяк Хачатурян следователи нашли осколки гранаты, а также деталь взрывного устройства.
После ознакомления с протоколом у подсудимой снова возникли вопросы.
"Я хотела обратить внимание суда на то, что межевая линия состоит у нас из двух заборов, между двумя заборами находятся гаражи. То есть никакая взрывная волна с соседнего двора не могла пробить один забор, потом второй, а потом еще кого-то здесь поранить. Еще, судебные приставы стояли на лестнице, которая ограждена под этой межевой линией гаражом. То есть никакая ударная волна не могла бы быть на их стороне. Я хочу, чтобы вы это учли. И напрасно, чтобы люди выводы не делали. Я ложь не приемлю", – заявила суду Хачатурян.
Прокурор также зачитал заявление потерпевшего Георгия Романовского по факту покушения на его жизнь.
"7 декабря 2017 года, в процессе осуществления судебного решения по сносу незаконного строения, в присутствии сотрудников милиции, судебных исполнителей, между мной и гражданкой Хачатурян Арусяк, проживающей в доме своей сестры, возникла ссора, спровоцированная последней, в ходе которой Хачатурян совершила подрыв неизвестного устройства, предположительно ручной гранаты, которую прицельно бросила в меня и которая впоследствии взорвалась во дворе дома, чем нанесла материальный ущерб стене дома, воротам. По данному факту, прошу принять законные меры", – говорится в его заявлении.
Также прокурор зачитал справку из приемного отделения больницы. Согласно документу, пристав Астамур Ахсалба получил закрытую черепно-мозговую травму. Но подсудимая усомнилась в достоверности справки и ходатайствовала привлечь к делу историю болезни Ахсалба с назначениями врачей.
Вася Патрахуцкий, когда к рулю власти проползают костюмные бестолочи и деграданты ни на что не способные кроме "освоения бюджета" и "кривых схем", все вокруг очень быстро превращается в Зачухмырье! Для того чтобы работал Парламент из 34 депутатов, для этого Общественная палата должна конкретно задавать вопрос: "что сделано в этом направлении"? Народ стесняется спрашивать с депутатов! А на самом деле депутаты наши слуги, а не наоборот! В Абхазии ни чего не изменится, пока в России не начнутся реформы.
Вася Патрахуцкий, когда к рулю власти проползают костюмные бестолочи и деграданты ни на что не способные кроме "освоения бюджета" и "кривых схем", все вокруг очень быстро превращается в Зачухмырье! Для того чтобы работал Парламент из 34 депутатов, для этого Общественная палата должна конкретно задавать вопрос: "что сделано в этом направлении"? Народ стесняется спрашивать с депутатов! А на самом деле депутаты наши слуги, а не наоборот! В Абхазии ни чего не изменится, пока в России не начнутся реформы.
[q]Водитель черной машины виноват кругом. Как нарушитель ПДД никакого преимущества на дороге не имеет, никто не должен ему уступать. Наоборот, он должен всем уступать. Так решил Верховный суд РФ и придерживается в судах именно это практики.
Что тут спорить, решение примет ГАИ кто виноват, но то, что оба водителя одинаково серьезно нарушили правила движения – это факт.[/q]
Один из водителей не нарушал, он заворачивал где ему можно. Отреагировать на гонщика он физически не мог, тот двигался со слишком большой скоростью. Насколько я знаю, ГАИ пришли к такому же выводу, хотя начальник ГАИ в начале нёс какую-то ерунду, вроде твоей. Пусть это будет уроком всем гонщикам: никаких прав и преимуществ на трассе у них нет
[q]Покрамие маяк, ржавеет уникальное сооружение. Неужели вы слепые. Целый район носит название маяк, а само сооружение имеющее историческое значение радавееь и гниет. Привилите в порядок ваши гостиницы никуда не денутся. Как можно не любить свою страну и свой город чтобы заводить да такого. Бесхозяйственный, бестолковые, глупые[/q]
Все правильно, но маяк это ведомство морского параходства РА. Вот пусть и покрасит
Покрамие маяк, ржавеет уникальное сооружение. Неужели вы слепые. Целый район носит название маяк, а само сооружение имеющее историческое значение радавееь и гниет. Привилите в порядок ваши гостиницы никуда не денутся. Как можно не любить свою страну и свой город чтобы заводить да такого. Бесхозяйственный, бестолковые, глупые