Доска объявлений

Комментарии к объявлениям

Написал(а): Анна Адамова

В объявление: ВАЗ 2114
Написал(а): Армен Кюрегян

Написал(а): Даур Возба

Написал(а): Олег

В объявление: Лотки бетонные
Написал(а): Вадим Иванов

В объявление: Рабочий на ферму

Новости

Абхазия Новости



Мсауст Шамба: «Запрет приводит только к расцвету контрабанды»

Первый заместитель начальника Государственного таможенного комитета Абхазии Мсауст Шамба рассказал о том, как работает сегодня таможня на контрольно-пропускном пункте «Ингур». Руководство ГТК не комментирует вопрос открытия торгового коридора, так как считает его политическим и находящимся в компетенции высшего руководства Абхазии и ее МИДа.

Елена Заводская: Тема урегулирования ситуации на ингурской таможне, на абхазо-грузинской границе периодически звучит, и появляются публикации. Хотелось бы понять, какая там ситуация? Расскажите, пожалуйста, об истории вопроса. Всегда ли эта таможня работала, как сейчас, или были какие-то другие периоды?

Мсауст Шамба: Многие люди почему-то думают, что весь послевоенный период на границе с Грузией таможня не выполняла свои профессиональные функции. На самом деле после войны, с 1995 года, там создается таможенный пост «Ингур», и в целом КПП «Ингур» со всеми иными службами – это ветеринарная, карантинная, естественно, пограничная служба. С 1995-го по 2007 год таможенные органы в соответствии с нормативными документами осуществляли производство таможенного оформления и контроля со взиманием всех причитающихся таможенных платежей, которые существовали на тот период. Одновременно с действием общего таможенного тарифа применялись и запретительные меры нетарифного характера. В частности, был Указ президента Владислава Ардзинба, датированный 1 августа 1997 года, о запрете ввоза с территории Грузии на территорию Абхазии продовольственной группы товаров. В тот период умело сочеталось тарифное регулирование, применение пошлин, и в то же время правительством применительно к Грузии была обозначена категория товаров, запрещенных к ввозу. Это: водка, коньяк, ликер и другие алкогольные напитки, сухие, игристые и крепленые вина, шампанское, пиво, табачные изделия, безалкогольные напитки и кондитерские изделия.

Е. З.: А какие товары были разрешены к ввозу? И какие были тарифы?

М. Ш.: Тарифы были разные применительно к разным товарам. В тот период тариф составлял около 5% от таможенной стоимости товара. Такая была базовая ставка по продовольственной и промышленной группе товаров. НДС тогда не взимался, были пошлина и таможенный сбор 1%. В 2007 году Указом президента Сергея Багапша в связи с вводом грузинских войск в Кодорское ущелье в качестве одной из ответных мер со стороны Абхазии был введен запрет на перемещение в сторону Грузии и в сторону Абхазии всех видов товаров. Вот такая ситуация у нас сохраняется до сегодняшнего дня.

Е. З.: То есть до 2007 года пошлины взимались?

М. Ш.: Да, пошлины взимались, шел полный цикл оформления, и платежи попадали в бюджет. Шла нормальная работа, то есть функции, которые возложены на таможенные органы, исполнялись. После 2008 года в данный указ были внесены некоторые изменения. Сначала разрешили международным гуманитарным организациям ввоз на территорию Абхазии гуманитарной помощи и ввоз грузов для нужд ИнгурГЭС. В последующем в данный указ в виде дополнения внесли изменения и разрешили физлицам перемещение товаров для личного пользования в виде ручной клади. И вот последнее изменение – разрешили физическим лицам в коммерческих целях вывозить из Республики Абхазия на территорию Грузию орех-фундук.

Е. З.: Какая сейчас ситуация на КПП «Ингур»?

М. Ш.: Если говорить об экспорте, то мы имеем право оформлять орех-фундук, что мы и делаем. Сразу же после введения пошлин в первый год мы собрали и перечислили в бюджет 35 млн рублей. Все остальные товары запрещены к вывозу в соответствии с Указом. Что касается импорта, тут все категории товаров запрещены к ввозу за исключением перемещения физическими лицами товаров в ручной клади весом до 50 кг. Это касается жителей Галского района, которые покупают в Зугдидском районе продукты питания, бытовую технику и т.п.

Е. З.: Существует ли через КПП «Ингур» контрабандный, запрещенный ввоз товаров с территории Грузии?

М. Ш.: Через пункт пропуска контрабанда в большом количестве не ввозится, потому что там присутствуем мы, пограничные и иные службы. Но ввоз для физических лиц до 50 кг позволяет некоторым людям дробить товары, передавать их физлицам и таким образом завозить на территорию Абхазии. В последующем их складируют и выносят на рынок. А чтобы большегрузными машинами завозили контрабанду, таких фактов нет, это однозначно. Бывает, конечно, что люди вброд пытаются перевозить разного рода товары, но мы с этим боремся.

Е. З.: Какие именно товары завозятся контрабандой?

М. Ш.: Это не только мы видим, это все наши граждане видят, которые ходят на рынок. Номенклатура очень широкая. В основном это сельскохозяйственная продукция, овощная группа товаров, мебель, бытовая техника, стройматериалы, посуда, сувенирная продукция, одежда, ювелирные изделия.

Е. З.: И все это завозится мелкими партиями?

М. Ш.: Да, мелкими партиями.

Е. З.: И мебель?

М. Ш.: И мебель… Понимаете, речь идет не о большом количестве. Люди завозят, например, спальню, она идет на тележке, и этот товар не выглядит, как для коммерческой цели. Человек заявляет, что везет себе домой и так далее. Такими способами идет перемещение.

Е. З.: У Государственного таможенного комитета есть свое видение, как изменить ситуацию на ингурской таможне?

М. Ш.: Грузия не признает наши границы. Мы же говорим, что это – государственная граница. Соответственно, здесь должны присутствовать все службы и заниматься профессиональными обязанностями. Если таможня здесь в последующем не будет выполнять свои функции, в том числе, взимать при ввозе товаров таможенные платежи, то это в последующем будет большой угрозой нашей экономической безопасности. Одна граница есть, она контролируется, там взимаются платежи, а здесь вроде бы запрет, но все же таким ручейком товары поступают без уплаты таможенных платежей. Все товары, которые таким способом ввозятся, не попадают в официальную таможенную статистику. А для того чтобы владеть информацией, нужно осуществлять производство таможенного оформления непосредственно на границе и взимать платежи. Тогда ситуация будет совершенно иной на границе.

Е. З.: Что может дать бюджету Абхазии таможня на КПП «Ингур»?

М. Ш.: В любом случае, миллиард таможенные органы там не соберут. Ответить сегодня на вопрос, сколько получит бюджет в случае начала производства таможенного оформления на границе с Грузией, конечно, сложно. Для того чтобы обладать такой цифрой, нужно иметь официальную таможенную статистику, которая формируется только в результате осуществления оформления товаров на основе таможенной декларации и иных таможенных документов. Чтобы получить эту цифру, надо поработать в данном направлении хотя бы год. Такая же картина была, когда разрешили вывоз ореха в Грузию. Нас тогда тоже спрашивали, сколько ореха можно вывезти? Звучали разные цифры со стороны разных ведомств. И мы тогда тоже сказали: дайте нам поработать, и мы вам скажем, сколько ореха вывозится. Спустя год мы собрали 35 млн рублей платежей, три с половиной тысяч тонн ореха было вывезено – вот это уже статистика. Уже можно говорить о товарообороте и о поступлении денег в бюджет.

Е. З.: Какие нужны решения, чтобы ситуация изменилась?

М. Ш.: Общее руководство таможенным делом осуществляет правительство, то есть кабинет министров. Нужны соответствующие решения, а таможенные органы готовы к выполнению этой задачи.

Е. З.: Ставили ли вы этот вопрос перед кабинетом министров? Какая позиция кабмина и есть ли желание его решать?

М. Ш.: Буквально недавно Беслан Константинович (Цвинария), председатель ГТК, подписал наши предложения по этому вопросу на имя нового премьер-министра Геннадия Леонидовича Гагулия, они находятся на рассмотрении. Пока ждем. Конечно, было бы хорошо, чтобы мы этот товарооборот направили в правовое русло, чтобы государству была от него польза.

Е. З.: В чем суть ваших предложений?

М. Ш.: Во-первых, сам пункт пропуска выглядит очень плачевно. Это все же граница с другим государством, он должен выглядеть подобающим образом. Это – наше лицо. Нужны вложения. Нам нужно выстроить полноценный пункт пропуска. Нам нужно рассмотреть тарифные меры, которые мы будем применять к товарам, которые будут ввозиться на территорию Абхазии из Грузии. Таможенная пошлина – главный регулятор внешней торговли. И именно таможенной пошлиной мы можем ограничивать или поощрять ввоз какой-либо группы товаров. Просто запрет приводит только к расцвету контрабанды, больше ни к чему.


Добавил: Admin
Источник: https://www.ekhokavkaza.com/a/
Просмотров: 3657
Дата публикации: 22.05.2018 г.
Вернуться к списку новостей

telegram instagram

Быстрый переход

Последние комментарии

Написал(а): kt

Написал(а): kt

Написал(а): Бегемот Мотомото

Написал(а): Камила Кам

Написал(а): Камила Кам

Реклама