"Не кошмарить!": Минэкономики Абхазии взяло под свой контроль проверки бизнеса
О том, как появился приказ министра экономики Абхазии Адгура Ардзинба, запрещающий Госстандарту проводить плановые проверки объектов без согласования с министерством и как к этой инициативе относится бизнес, читайте в материале Sputnik Абхазия.
Бадрак Авидзба, Sputnik
Государственному комитету Абхазии по стандартам, потребительскому и техническому надзору запрещено проводить плановые проверки без согласования с Министерством экономики. Соответствующий приказ был подписан Адгуром Ардзинба в четверг 17 мая.
О чем приказ
Приказ министра экономика Абхазии, пояснил его заместитель Батал Тарба, продолжает послание президента республики в части снижения административного давления на бизнес и сокращения числа всякого рода проверок.
"Мы планируем, что эта мера позволит более качественно подходить к процедуре проверок, потому что Министерство экономики — это полномочный орган, в том числе и по защите прав предпринимателей, поэтому будет оценивать целесообразность тех или иных мероприятий на предмет их результативности и повышения качества. Проверка должна преследовать определенные цели, связанные с тем, что необходимо выявлять те или иные конкретные нарушения тех или иных норм законодательства", — добавил замминистра.
В Госстандарте существует определенный план проверок, обусловленный нормами законодательства, уточнил Тарба.
"Но тем не менее, учитывая что президентом Министерству экономики поручено общее руководство деятельностью, в том числе и Госстандарта как органа государственной власти, мы хотим, чтобы эти планы разрабатывались совместно с Министерством экономики", — подчеркнул он.
Более того, продолжил Тарба, за всеми процедурами будет надзирать ответственный сотрудник Министерства экономики.
"Этот подход обусловлен нашим общим принципом, мы в настоящее время работаем над созданием условий для коллегиальных проверок. Мы считаем, что для любого предприятия будет намного комфортнее и проще, если проверяющие структуры будут приходить в один определенный промежуток времени за календарный год. Я подчеркиваю, что это временная мера, до того пока не будет соответствующее законодательство разработано и принято", — отметил замминистра.
Минэкономики будет стремиться к тому, чтобы сократить количество проверок бизнес-структур и отдельных предпринимателей, которые работают надлежащим образом и с соблюдением норм, заверил он.
"Такие предприятия должны как можно меньше взаимодействовать с контролирующими и надзорными органами. Любое такое взаимодействие — это излишние бюрократические процедуры, давление, это излишние издержки, которые нам нужно сокращать", — заявил Тарба.
При этом замминистра уверен, что само качество проверок и выявление реальных нарушений не пострадает.
"Кроме того, у нас есть такая идея, надеемся в ближайшее время ее осуществить, это создание горячей линии для граждан, чтобы любой желающий мог на условиях конфиденциальности информировать Министерство экономики о том, что существуют какие-то нарушения, либо иные негативные действия, вносить предложения об улучшении работы каких-то госструктур, в том числе и Госстандарта", — подчеркнул он.
А что бизнес?
Председатель Ассоциации предпринимателей Абхазии Роман Качарава положительно воспринял новый приказ Минэкономики.
"Это очень хорошее решение министра экономики, вообще надо минимизировать проверки, их надо проводить реже и одним органом. Проверка должна быть комплексной, то есть они не должны мешать бизнесу работать.
Если нужно проверить разные направления деятельности, я считаю правильным организовать совместную проверку, в которую будут входить различные ведомства. Если нужно проверить налоги, значит должна присутствовать и налоговая служба, и Госстандарт", — считает он.
Сейчас в разное время проверки проводят несколько инстанции от налоговой инспекции и ОБЭПа до Генпрокуратуры и МЧС.
"Я не могу сказать, что в каждой организации эти проверки проходят очень часто, но раз в год такие проверки проводятся, и это очень сильно отвлекает от работы. Потому что проверяющие приходят не за один раз, а по очереди. К примеру, если проверяет ОБЭП, то предприятие может закрыться на 10 или 20 дней, после них приходят другие проверяющие", — объясняет бизнесмен Качарава.
Будем согласовывать
На сегодня все проверки Госстандартом временно приостановлены, сообщил председатель Госкомитета Ахра Пачкория.
"На данном этапе все проверки приостановлены, единственная проверка проводится совместно с галской прокуратурой. У нас есть квартальный план работы и годовой, эти планы будут согласовываться с министром экономики, каждая наша дальнейшая работа будет проходить по согласованию", — добавил он.
Согласно законодательству, проверка предприятий должна проводиться не менее одного раза в год.
"Мы проверяем объекты торговли, предприятия производства, торговлю, все это мы проверяем один раз в год по плану работы. Бывают также внеплановые проверки. Сейчас на каждом объекте мы требуем создать уголок потребителя, это в основном сфера торговли. Мы оставляем номера телефонов горячей линии, и в любое время потребители могут позвонить, если есть какая-то жалоба, просрочка и так далее", — пояснил Пачкория.
На подобные сигналы сотрудники Госстандарта реагируют внепланово, при этом он уточнил, что население неохотно сообщает о нарушениях.
Управлению координации государственных предприятий Министерства экономики поручено подготовить совместно с Госстандартом единую форму документов для проведения контрольных мероприятий .
Какой яркий помпезный и пафосный прогноз. Веерки не будет, играть в любимую игру дятлов в костюмах "рубильник 2025" не будем и т.д. Реальность: переток надо оплачивать, бюджет не до получил 6 ядра и Россия не спешит наполнять бюджет РА. Предприниматели в III квартале осознали реальную картину сезона и все тотально ломанулись оптимизировать налоги и уходить в тень, многие решили уйти в долги и не спеша рассчитываться с налоговиками! Износ сетей максимальный, кадровый голод, основные средства не обновляются, население и майнеры сидят на старых трансформаторах и высохших от перезагрузок проводках. При этом не надо забывать что в соседнем государстве идёт СВО и вопросы энергетики там тоже существуют. И главный компанент население и организации + майнеры (воры) должны ЧерноморНЕТэнерго уже 6,5 млрд рублей, организация фактически банкрот! При этом сами костюмы, ни чего не делают для организации сбора денег, за энергопотребление. При таких условиях экономической стагнации Фантазировать, о том что не настанет веерка или вообще, что то похлеще и веселее, по примеру прошлого "веселого года с энергетикой" мягко сказать - наивно! Вся надежда на генерал- губернатора СВК! [flagis-255]
Может этому "пилоту" еще пряник дать и по головке погладить т.к. "хороший мальчик". Я точно знаю, сам водитель, что если я двигаюсь нормально на дороге не спеша и притормаживаю на поворотах или сбрасываю скорость двигателем, я обнаружу что тормоза не работают! А этот "пилот" 100% летел не касаясь дороги и в итоге произошла трагедия! "Пилоты" - они ездить не умеют, так как они "пилоты"!
Хоть кого выдвигайте если в бюджете района денег нет, ни кто ни чего сделать не может! А если район ни чего не производит: нет производств, рабочих мест, бездействие администрации района потому что ни чего делать не умеют, то и развития в районе нет!
Все эти министерства не имеют финансирования. В бюджете деньги расписаны и имеют лимит. Особенно в сферах соцобеспечения. Там сложно украсть, кроме "мёртвых душ" (левых граждан, которых нет, а социальная помощь есть). Воруют в основном в сферах выделения денег на крупные проекты через "кривые сметы". А так же через "размывание" бюджетных денег через создание различных не эффективных министерств, главных управлений и различных РУП. Все что выделяют для благих дел, 90 % украли, а на 10% остальные начали для вида и бросили! Не чему удивляться: рынок, обогащение за счет бюджетных потоков и коррупция! Что по итогу отражается в тотальной нищете населения и Зачухмырьм многоквартирных домов...! Мрак, дно, коррупция, казнокрадство! [flagis-255]
[q]С чего такие критичные выводы? Все мы за рулем и всякое бывает на дороге. Могут и тормоза отказать и колесо спустить и датчик какой выйти выйти из строя.... Я считаю что водитель меньше всего хотел такого поворота события[/q]
Водитель может и не хотел, скорее всего не хотел, но отказ тормозов на 99.9% вина хозяина машины.