Суд над историей: возобновились слушания по иску Леонида Лакербая
В Сухумском городском суде 15 мая состоялось очередное заседание по иску экс-премьера Леонида Лакербая к Министерству образования республики и авторам учебника "История Абхазии с древнейших времен до наших дней" Олегу Бгажба и Станиславу Лакоба. О том, как прошло слушание, читайте в материале Sputnik.
Сария Кварацхелия, Sputnik
На очередном рассмотрении иска экс-премьера Абхазии Леонида Лакербая к Министерству образования республики и авторам учебника "История Абхазии с древнейших времен до наших дней" Олегу Бгажба и Станиславу Лакоба судья Белла Хасая выслушала показания свидетелей.
По ходатайству Леонида Лакербая, в здание суда были вызваны "высокие" свидетели: нынешний президент Рауль Хаджимба, экс-президент Александр Анкваб, бывший депутат Ахра Бжания, бывший депутат Даур Аршба, а также рецензент учебника Алик Габелия и методист Ирина Куакуаскир.
Но явились только трое. Методист Ирина Куакуаскир составила методический аппарат к учебнику "История Абхазии с древнейших времен до наших дней".
"Смысл моей работы в том, чтобы составить вопросы и задания к учебнику. Это уже второе издание учебника. Впервые составила методический аппарат к учебнику "История Абхазии с древнейших времен до наших дней" в 2006 году, если учебник переиздается, то процедура упрощается. Ко второму изданию методический аппарат уже практически был подготовлен. Я просто еще раз пересмотрела. Работа по второму изданию была завершена еще тогда, когда Станислав Зосимович (Лакоба – прим.) работал в Совбезе", — рассказала Куакуаскир.
По словам методиста, с резонансным параграфом перед изданием учебника не была ознакомлена.
"Вопросы по этому параграфу составляли авторы учебника", – пояснила она.
Положительная рецензия
Далее в зал заседания пригласили рецензента учебника истории Алика Габелия. В своем отзыве ученый дал положительную оценку изданию.
"Поручение написать рецензию я получил от Министерства образования в устной форме. Письменного обращения не было. В данном случае я дал положительную оценку учебнику. И, получается, рекомендовал учебник к изданию", – сказал свидетель.
Новый параграф, как признался Габелия, он изучал во время написания отзыва. Но тогда фраза: "В сложившейся ситуации 29 мая 2014 года Парламент Абхазии … объявил вотум недоверия премьер-министру Л. Лакербая, обещавшему покинуть свой пост еще в феврале 2013 года …", его "не напрягла".
"Понятно, что я изучал учебник досконально. В то время фраза меня не напрягла. Я на это обратил внимание уже когда начался судебный процесс", – добавил рецензент.
День раздора
На заседание суда также был вызван бывший депутат Ахра Бжания. Суд приступил к изучению событий 28 февраля 2013 года. Именно в этот день, по утверждению Станислава Лакоба, Леонид Лакербая обещал покинуть пост премьер-министра.
"28 февраля была созвана комиссия в Министерстве обороны республики. Там обсуждались вопросы социально-экономического характера, в частности, об отставке аппарата Кабинета Министров, – рассказал Бжания. – Речь шла о сроках отставки. Итоги встречи я расценил таким образом, что отставка состоится в течение нескольких дней. На этой встрече Станислав Лакоба заявил, что в связи с тем, что это очень сложно осуществить технически и с точки зрения политкорректности – сохранение престижа власти – процесс отставки растянется на месяц. Конечно, я затрудняюсь цитировать все дословно, потому что это было пять лет назад".
По словам Ахры Бжания, 28 февраля 2013 года на заседании в Минобороны Станислав Лакоба вел переговоры с оппозицией и депутатами от лица правительства.
"По нашему восприятию сути встречи, отставка должна была состояться через несколько дней. В день этой встречи, по моей оценке, фактически прозвучала фраза, что Кабинет Министров должен уйти в отставку. Но после встречи этой мысли не нашлось подтверждение. В последующих мероприятиях это ставилось в упрек тогдашней власти", – добавил Бжания.
Дружески-официальная встреча
28 февраля 2013 года в Совбезе состоялась встреча Леонида Лакербая, Станислава Лакоба, Климентия Джинджолия, Давида Пилия и Олега Дамения. На этой встрече Леонид Лакербая обсудил со своими собеседниками политическую ситуацию и отметил, что в течение месяца он разберется в своих делах и подаст в отставку. По утверждению истца, встреча носила исключительно дружеский характер, не велся протокол встречи и не было никаких официальных заявлений. Никакой официальности. Однако остальные участники встречи считают иначе.
"Леонид Иванович (Лакербая – прим.) сказал, что ему надо разобраться в своих делах, разобраться со своим руководством, на это нужен месяц, а после он сказал, что уйдет. Конечно, эта встреча имела официальный характер. Я чувствовал, что нахожусь в здании Администрации президента и естественно мое присутствие носило достаточно официальный характер", – сказал свидетель Давид Пилия.
Это подтвердили два других свидетеля со стороны ответчиков Олег Дамения и Климентий Джинджолия.
После свидетельских показаний судья Белла Хасая вынесла решение о проведении судебной лингвистической экспертизы.
Леонид Лакербая считает ложным утверждением фразу в учебнике "История Абхазии", выпущенном в 2015 году: "В сложившейся ситуации 29 мая 2014 года Парламент Абхазии … объявил вотум недоверия премьер-министру Л. Лакербая, обещавшему покинуть свой пост еще в феврале 2013 года …".
В судебном иске экс-премьер указал, что никаких обещаний уйти в отставку он не давал, и фраза в учебнике порочит его честь и деловую репутацию.
В сентябре 2016 года во все школы Абхазии поступили новые учебники по истории страны. 13 параграф учебника вызвал возмущение со стороны оппозиционных сил и несогласие с оценкой его авторов в том, что политические события мая 2014 года, приведшие к смене власти, не вышли за рамки конституционного поля.
В результате многотысячного митинга, начавшегося в Абхазии 27 мая 2014 года, президент республики Александр Анкваб подал в отставку с поста 1 июня.
Рауль Хаджимба на тот момент руководил партией "Форум народного единства Абхазии", Даур Аршба и Ахра Бжания также входили в оппозицию.
[q]kt, конечно он НЕ российский и НЕ может им быть, но инициатива его постройки российская. Это связано с постоянными пробками на Верхнем Ларсе, тем более зимой он практически стоит. Вот и потребовался таможенно-логистический терминал, который минимизирует время простоя и оптимизирует логистические процессы. Таможенные платежи от Грузии будет получать Абхазия, что не так уж и плохо, если учесть, что дотации от России с каждым годом становятся всё меньше.[/q]
Олег, ты это серьезно? Если бы так было, то наша оппозиция вмиг бы выломала решетки в администрации президента. У нас нет никаких торговых отношений и договоров с Грузией в вопросах торговли. Есть трансграничное сотрудничество в рамках международного права и таможенный терминал стоит для того, чтобы стричь граждан пересекающих границу. Иначе это все контрабанда. Никакие российские грузы через нашу границу в Грузию не могут идти. Я не слышал, что у нас есть договор с РФ по реэкспорту грузов в Грузию.
Олег Лосев, не важно кто будет получать, важно кто будет распределять и куда! А по итогам сезона 2025 всю прибыль получил Библио Глобус, а не кучка фантазеров из министерства неттуризма! За кулисами спектакля идут переговоры Россия - Грузия о восстановлении железнодорожного сообщения по Закавказской ЖД. Все давно поняли в экономической башне Кремля, что беседовать и согласовывать какие-либо значимые вопросы не имеет смысла, так как "костюмные" годами деградируют в своей лени, и превращают любые инициативы в посиделки и сиафантские фантазии! Новая схема простая: выделяются адресно деньги и ставится задача! От Кремлевской башни задачу ставит Генерал-Губернатор СВК, а от Сухумской Ратуши осуществляется контроль проекта Основной! Лишних "пассажиров" и слишком "шумных" выкидывают из темы на раз! Будешь варежку открывать и мешать работать, выкинут из всех тем и будешь жить на "зарплату бюджетника или зарплату депутата"!!! Наступила новая реальность, в России уже пачками коррупцию закрывают в трюм, скоро и до РА дойдет очередь задавать вопросы: "ау пассажир, а откуда у тебя отель у моря, если у тебя зарплата три копейки бюджетника"!??? А ОНО буль буль буль и залетело в трюм, а объект в казну Народную! Солдаты социализма наступают повсеместно! [flagis-255]
kt, конечно он[b] НЕ[/b] российский и [b]НЕ[/b] может им быть, но инициатива его постройки российская. Это связано с постоянными пробками на Верхнем Ларсе, тем более зимой он практически стоит. Вот и потребовался таможенно-логистический терминал, который минимизирует время простоя и оптимизирует логистические процессы. Таможенные платежи от Грузии будет получать Абхазия, что не так уж и плохо, если учесть, что дотации от России с каждым годом становятся всё меньше.
От таких "милых" высказываниях о "таможенном терминале" на реке Ингур, который построили "по тихому", и за спиной у народа, сговорившись с откровенным врагом ради денег вызывают у меня плохие чувства! Как теперь чмошники в костюмах будут смотреть в глаза ветеранам? Если нет мирного договора с враждебным государством, а "таможенный пост" есть! Не зря видимо Верховный Главнокомандующий назначил спецпредставителя по делимитации и демаркации границ Николая Удовиченко. Это хорошо! А наши ребятишки в костюмах, у народа и ветеранов, забыли поинтересоваться, как мы все относимся к тому, что враждебный сосед называет нас "оккупированной территорией", а мы с милой продажной улыбкой построим "таможенный терминал"...!!! Это же откровенное предательство и переход на сторону врага-Джорджии ради денег...!!!! [smile230] [smile_145]