Суд над историей: возобновились слушания по иску Леонида Лакербая
В Сухумском городском суде 15 мая состоялось очередное заседание по иску экс-премьера Леонида Лакербая к Министерству образования республики и авторам учебника "История Абхазии с древнейших времен до наших дней" Олегу Бгажба и Станиславу Лакоба. О том, как прошло слушание, читайте в материале Sputnik.
Сария Кварацхелия, Sputnik
На очередном рассмотрении иска экс-премьера Абхазии Леонида Лакербая к Министерству образования республики и авторам учебника "История Абхазии с древнейших времен до наших дней" Олегу Бгажба и Станиславу Лакоба судья Белла Хасая выслушала показания свидетелей.
По ходатайству Леонида Лакербая, в здание суда были вызваны "высокие" свидетели: нынешний президент Рауль Хаджимба, экс-президент Александр Анкваб, бывший депутат Ахра Бжания, бывший депутат Даур Аршба, а также рецензент учебника Алик Габелия и методист Ирина Куакуаскир.
Но явились только трое. Методист Ирина Куакуаскир составила методический аппарат к учебнику "История Абхазии с древнейших времен до наших дней".
"Смысл моей работы в том, чтобы составить вопросы и задания к учебнику. Это уже второе издание учебника. Впервые составила методический аппарат к учебнику "История Абхазии с древнейших времен до наших дней" в 2006 году, если учебник переиздается, то процедура упрощается. Ко второму изданию методический аппарат уже практически был подготовлен. Я просто еще раз пересмотрела. Работа по второму изданию была завершена еще тогда, когда Станислав Зосимович (Лакоба – прим.) работал в Совбезе", — рассказала Куакуаскир.
По словам методиста, с резонансным параграфом перед изданием учебника не была ознакомлена.
"Вопросы по этому параграфу составляли авторы учебника", – пояснила она.
Положительная рецензия
Далее в зал заседания пригласили рецензента учебника истории Алика Габелия. В своем отзыве ученый дал положительную оценку изданию.
"Поручение написать рецензию я получил от Министерства образования в устной форме. Письменного обращения не было. В данном случае я дал положительную оценку учебнику. И, получается, рекомендовал учебник к изданию", – сказал свидетель.
Новый параграф, как признался Габелия, он изучал во время написания отзыва. Но тогда фраза: "В сложившейся ситуации 29 мая 2014 года Парламент Абхазии … объявил вотум недоверия премьер-министру Л. Лакербая, обещавшему покинуть свой пост еще в феврале 2013 года …", его "не напрягла".
"Понятно, что я изучал учебник досконально. В то время фраза меня не напрягла. Я на это обратил внимание уже когда начался судебный процесс", – добавил рецензент.
День раздора
На заседание суда также был вызван бывший депутат Ахра Бжания. Суд приступил к изучению событий 28 февраля 2013 года. Именно в этот день, по утверждению Станислава Лакоба, Леонид Лакербая обещал покинуть пост премьер-министра.
"28 февраля была созвана комиссия в Министерстве обороны республики. Там обсуждались вопросы социально-экономического характера, в частности, об отставке аппарата Кабинета Министров, – рассказал Бжания. – Речь шла о сроках отставки. Итоги встречи я расценил таким образом, что отставка состоится в течение нескольких дней. На этой встрече Станислав Лакоба заявил, что в связи с тем, что это очень сложно осуществить технически и с точки зрения политкорректности – сохранение престижа власти – процесс отставки растянется на месяц. Конечно, я затрудняюсь цитировать все дословно, потому что это было пять лет назад".
По словам Ахры Бжания, 28 февраля 2013 года на заседании в Минобороны Станислав Лакоба вел переговоры с оппозицией и депутатами от лица правительства.
"По нашему восприятию сути встречи, отставка должна была состояться через несколько дней. В день этой встречи, по моей оценке, фактически прозвучала фраза, что Кабинет Министров должен уйти в отставку. Но после встречи этой мысли не нашлось подтверждение. В последующих мероприятиях это ставилось в упрек тогдашней власти", – добавил Бжания.
Дружески-официальная встреча
28 февраля 2013 года в Совбезе состоялась встреча Леонида Лакербая, Станислава Лакоба, Климентия Джинджолия, Давида Пилия и Олега Дамения. На этой встрече Леонид Лакербая обсудил со своими собеседниками политическую ситуацию и отметил, что в течение месяца он разберется в своих делах и подаст в отставку. По утверждению истца, встреча носила исключительно дружеский характер, не велся протокол встречи и не было никаких официальных заявлений. Никакой официальности. Однако остальные участники встречи считают иначе.
"Леонид Иванович (Лакербая – прим.) сказал, что ему надо разобраться в своих делах, разобраться со своим руководством, на это нужен месяц, а после он сказал, что уйдет. Конечно, эта встреча имела официальный характер. Я чувствовал, что нахожусь в здании Администрации президента и естественно мое присутствие носило достаточно официальный характер", – сказал свидетель Давид Пилия.
Это подтвердили два других свидетеля со стороны ответчиков Олег Дамения и Климентий Джинджолия.
После свидетельских показаний судья Белла Хасая вынесла решение о проведении судебной лингвистической экспертизы.
Леонид Лакербая считает ложным утверждением фразу в учебнике "История Абхазии", выпущенном в 2015 году: "В сложившейся ситуации 29 мая 2014 года Парламент Абхазии … объявил вотум недоверия премьер-министру Л. Лакербая, обещавшему покинуть свой пост еще в феврале 2013 года …".
В судебном иске экс-премьер указал, что никаких обещаний уйти в отставку он не давал, и фраза в учебнике порочит его честь и деловую репутацию.
В сентябре 2016 года во все школы Абхазии поступили новые учебники по истории страны. 13 параграф учебника вызвал возмущение со стороны оппозиционных сил и несогласие с оценкой его авторов в том, что политические события мая 2014 года, приведшие к смене власти, не вышли за рамки конституционного поля.
В результате многотысячного митинга, начавшегося в Абхазии 27 мая 2014 года, президент республики Александр Анкваб подал в отставку с поста 1 июня.
Рауль Хаджимба на тот момент руководил партией "Форум народного единства Абхазии", Даур Аршба и Ахра Бжания также входили в оппозицию.
Я понимаю, генерал-губернатор приедет СВК из Кремля, а депутатов Парламента зачем звать? Вдруг опять какой нибудь слуга народа с "револьвером" придёт. Потом красней за него и позорься на весь мир! Да и какое депутаты имеют отношение к Аэропорту?! Аэропорт - это инвестиционный проект А.Г. Бжания! А депутаты Парламента "дружно" проголосовали "против" закона об инвестициях!!! Так что это мероприятия не для публики из Парламента, гоните этих оборотней подальше от людей! И самый главный вопрос Когда АГ Бжанию дадут государственную награду??? Аэропорт введенный в эксплуатацию - это его прямое участие! [flagis-255]
Вася Патрахуцкий, когда к рулю власти проползают костюмные бестолочи и деграданты ни на что не способные кроме "освоения бюджета" и "кривых схем", все вокруг очень быстро превращается в Зачухмырье! Для того чтобы работал Парламент из 34 депутатов, для этого Общественная палата должна конкретно задавать вопрос: "что сделано в этом направлении"? Народ стесняется спрашивать с депутатов! А на самом деле депутаты наши слуги, а не наоборот! В Абхазии ни чего не изменится, пока в России не начнутся реформы.
Вася Патрахуцкий, когда к рулю власти проползают костюмные бестолочи и деграданты ни на что не способные кроме "освоения бюджета" и "кривых схем", все вокруг очень быстро превращается в Зачухмырье! Для того чтобы работал Парламент из 34 депутатов, для этого Общественная палата должна конкретно задавать вопрос: "что сделано в этом направлении"? Народ стесняется спрашивать с депутатов! А на самом деле депутаты наши слуги, а не наоборот! В Абхазии ни чего не изменится, пока в России не начнутся реформы.
[q]Водитель черной машины виноват кругом. Как нарушитель ПДД никакого преимущества на дороге не имеет, никто не должен ему уступать. Наоборот, он должен всем уступать. Так решил Верховный суд РФ и придерживается в судах именно это практики.
Что тут спорить, решение примет ГАИ кто виноват, но то, что оба водителя одинаково серьезно нарушили правила движения – это факт.[/q]
Один из водителей не нарушал, он заворачивал где ему можно. Отреагировать на гонщика он физически не мог, тот двигался со слишком большой скоростью. Насколько я знаю, ГАИ пришли к такому же выводу, хотя начальник ГАИ в начале нёс какую-то ерунду, вроде твоей. Пусть это будет уроком всем гонщикам: никаких прав и преимуществ на трассе у них нет
[q]Покрамие маяк, ржавеет уникальное сооружение. Неужели вы слепые. Целый район носит название маяк, а само сооружение имеющее историческое значение радавееь и гниет. Привилите в порядок ваши гостиницы никуда не денутся. Как можно не любить свою страну и свой город чтобы заводить да такого. Бесхозяйственный, бестолковые, глупые[/q]
Все правильно, но маяк это ведомство морского параходства РА. Вот пусть и покрасит