Поправки не прошли: Парламент Абхазии рассмотрел изменения в законе о СМИ
Заседание Народного Cобрания - Парламента Республики Абхазия состоялось в четверг 3 мая в Сухуме.
СУХУМ, 3 мая – Sputnik, Бадри Есиава. Поправки в проект закона Абхазии "О внесении изменений в закон о СМИ" не были приняты депутатами Парламента республики в четверг 3 мая.
"На сегодняшний день лицензирующим органом в области теле- и радиовещания, а также регистрирующим органом СМИ является Минюст. Однако в 2014 году был принят закон "О связи", согласно которому уполномоченный орган, который разрабатывает и реализует государственную политику в области связи и, в частности, телерадиовещания – это Управление связи и массовых коммуникаций", — сообщил представитель президента Абхазии в Парламенте Дмитрий Шамба.
Он добавил, что основная поправка к этому закону заключается в передаче полномочий по лицензированию и регистрации СМИ на территории Абхазии от Минюста Управлению связи и массовых коммуникаций.
При этом Шамба попросил парламентариев не принимать этот законопроект в первом и окончательном чтении, так как последняя его статья нуждается в доработке.
У депутатов Народного Собрания возникли вопросы о готовности этого государственного органа принять такие полномочия, объективности выдачи лицензий новой структурой и контроле контента.
"Практически все СМИ должны быть либо юридическими лицами, либо индивидуальными предпринимателями. Эту поправку мы хотим внести и доработать закон, чтобы был учет со стороны Минюста, но Госуправление связи и массовых коммуникаций не имеет возможности следить за контентом", — считает депутат Батал Айба и подчеркнул, что некоторые зарегистрированные в Абхазии СМИ вещают только на иностранном языке, что нарушает закон "О государственном языке".
Депутат Народного Собрания Левон Галустян назвал ситуацию "удивительной", когда один орган госуправления хочет передать свои полномочия и функции по лицензированию другому. Он добавил, что у Минюста нет кадровой и технической возможности для того, чтобы отслеживать качество работы районных телевизионных студий, а у Госуправления связи и массовых коммуникаций есть региональные подразделения, которые этим занимаются.
"Что касается юридической деятельности, то Минюст не дистанцируется от этой работы. В качестве юридического лица они (СМИ — ред.) в любом случае будут проходить там регистрацию. Фактически Госуправление связи и Минюст будут работать в тандеме", — отметил Галустян.
Мнения в депутатском корпусе разделились, но спикер Валерий Кварчиа решил вынести этот пункт повестки на голосование.
Двенадцать депутатов проголосовали за принятие в первом чтении изменений в проект закона Абхазии о СМИ, пятнадцать выступили против, один воздержался.
Олег Лосев, не важно кто будет получать, важно кто будет распределять и куда! А по итогам сезона 2025 всю прибыль получил Библио Глобус, а не кучка фантазеров из министерства неттуризма! За кулисами спектакля идут переговоры Россия - Грузия о восстановлении железнодорожного сообщения по Закавказской ЖД. Все давно поняли в экономической башне Кремля, что беседовать и согласовывать какие-либо значимые вопросы не имеет смысла, так как "костюмные" годами деградируют в своей лени, и превращают любые инициативы в посиделки и сиафантские фантазии! Новая схема простая: выделяются адресно деньги и ставится задача! От Кремлевской башни задачу ставит Генерал-Губернатор СВК, а от Сухумской Ратуши осуществляется контроль проекта Основной! Лишних "пассажиров" и слишком "шумных" выкидывают из темы на раз! Будешь варежку открывать и мешать работать, выкинут из всех тем и будешь жить на "зарплату бюджетника или зарплату депутата"!!! Наступила новая реальность, в России уже пачками коррупцию закрывают в трюм, скоро и до РА дойдет очередь задавать вопросы: "ау пассажир, а откуда у тебя отель у моря, если у тебя зарплата три копейки бюджетника"!??? А ОНО буль буль буль и залетело в трюм, а объект в казну Народную! Солдаты социализма наступают повсеместно! [flagis-255]
kt, конечно он[b] НЕ[/b] российский и [b]НЕ[/b] может им быть, но инициатива его постройки российская. Это связано с постоянными пробками на Верхнем Ларсе, тем более зимой он практически стоит. Вот и потребовался таможенно-логистический терминал, который минимизирует время простоя и оптимизирует логистические процессы. Таможенные платежи от Грузии будет получать Абхазия, что не так уж и плохо, если учесть, что дотации от России с каждым годом становятся всё меньше.
От таких "милых" высказываниях о "таможенном терминале" на реке Ингур, который построили "по тихому", и за спиной у народа, сговорившись с откровенным врагом ради денег вызывают у меня плохие чувства! Как теперь чмошники в костюмах будут смотреть в глаза ветеранам? Если нет мирного договора с враждебным государством, а "таможенный пост" есть! Не зря видимо Верховный Главнокомандующий назначил спецпредставителя по делимитации и демаркации границ Николая Удовиченко. Это хорошо! А наши ребятишки в костюмах, у народа и ветеранов, забыли поинтересоваться, как мы все относимся к тому, что враждебный сосед называет нас "оккупированной территорией", а мы с милой продажной улыбкой построим "таможенный терминал"...!!! Это же откровенное предательство и переход на сторону врага-Джорджии ради денег...!!!! [smile230] [smile_145]