Сухумский городской суд рассмотрит иск Леонида Лакербая о защите чести, достоинства и деловой репутации
Сухум. 24 апреля 2018 г. Абхазия-Информ. Сегодня, 24 апреля 2018 года, в 12:00 часов в здании Сухумского городского суда состоится первое судебное заседание, на котором будет рассматриваться иск депутата парламента первого и второго созывов, бывшего премьер-министра Леонида Лакербая о защите чести, достоинства и деловой репутации.
Как сообщает пресс-служба Верховного суда РА, в производстве председателя Сухумского городского суда Беллы Хасая находится исковое заявление Леонида Лакербая о защите чести, достоинства и деловой репутации, ответчиками по которому являются министерство образования и науки РА, а также Олег Бгажба и Станислав Лакоба – авторы учебника «История Абхазии с древнейших времен до наших дней», изданного в 2015 году.
Истец полагает, что в главе IV учебника «Абхазия в советское и постсоветское время» в параграфе 13 «Досрочные выборы президента Абхазии в 2014 г.» содержится текст: «…В сложившейся ситуации 29 мая 2014г. Парламент Абхзаии предложил А. Анкваб уйти в отставку и объявил вотум недоверия премьер-министру Л. Лакербая, обещавшему покинуть свой пост еще в феврале 2013 г…», в котором утверждение авторов учебника «… Л. Лакербая, обещавшему покинуть свой пост еще в феврале 2013 г…» является ложным, не соответствующим действительности.
Леонид Лакербая просит суд признать несоответствующими действительности сведения об обещании покинуть свой пост еще в феврале 2013 г., изложенные в школьном учебнике «Абхазия в советское и постсоветское время», изданном тиражом в 8000 экземпляров, а акже обязать ответчиков - авторов учебника академика О.Х. Бгажба и профессора С.З. Лакоба, отозвать данный учебник и внести в него изменения, удалив из главы IV указанный текст, и опубликовать опровержение.
Государственный и общественный деятель Леонид ЛАКЕРБАЯ против политизации поданного иска
Государственный и общественный деятель Леонид Лакербая против политизации поданного иска. Накануне группа ученых выступила с Открытым письмом, в котором говорится, что «сама идея судить учебник «История Абхазии» является кощунственной и не соответствует интересам нашей страны». Медиа-клуб «Апсны.иахьа» приводит полный текст заявления:
Открытое письмо по учебнику «История Абхазии» не стало для меня неожиданностью. Предпосылки к этому со стороны одного из авторов -ответчиков, были. Не удивлюсь, если будут еще и другие коллективные письма с предостережением типа «Не смейте трогать учебник «История Абхазии». Это и есть политизация процесса. То, чего я не хотел и не хочу.
Смею предположить, что основная часть подписантов письма была введена в заблуждение о сути иска. Речь идет об иске о защите чести и достоинства. Как гражданин Республики Абхазия имею гарантированное мне Конституцией право на защиту своих чести и достоинства и вынужден воспользоваться этим правом в силу предания широкой гласности через учебник «История Абхазия» недостоверной, надуманной, ничем не подтвержденной информации обо мне.
Всю свою жизнь я сам решал свои вопросы, не прибегая к чьей-либо помощи и не перекладывая ответственность за свои ошибки на других. В данном иске речь идет об изложенном в учебнике утверждении о, якобы, данном мною и невыполненном обещании об уходе в отставку в 2013 г., выставляющее меня трусом. Данное утверждение порочит мои честь и достоинство. Ещё раз повторюсь, речь идет о моем иске о защите чести и достоинства. Поэтому я прошу тех, кто собирает подписи в мою поддержку, не делать этого. Это не политический процесс, а мой личный иск о защите чести и достоинства.
Должен отметить, что сторонами прорабатывался вариант мирового соглашения. Министерство образования и науки предложило свои варианты, предполагающие при заключении мирового соглашения решение вопроса в трех уровнях: по учебникам, находящимся в обращении, по учебникам, находящимся на складах, по последующему изданию.
К сожалению, ответчик в лице автора взял курс на политизацию процесса. Фактически, автор-ответчик личную ответственность за изложенное в мой адрес в учебнике, возвел в ранг общегосударственной проблемы, вводя наших граждан в заблуждение.
Считаю недопустимым рассматривать мой конкретный иск как посягательство на учебник « История Абхазии».
Елена Гереймович (Лухнева), в РФ из реальной нищеты населения и сказочных программ по ТВ, что все шикарно, у людей возникает диссонанс восприятия реальности. В традициях русской культуры впитывать в себя все самое лучшее у различных этносов! Конечно же и у этнических Абхазов можно многому научиться, тому чего не хватает в РФ. Абхазский этнос имеет свои этнические традиции и уходит родословной в глубину веков опираясь на обычаи предков. В настоящее время этнические Абхазы комфортно проживают на территории России, около 80.000 человек живут в РФ и проецируют свою культуру на окружающих. Наблюдайте за этносом и берите все самое лучшее из поведения.
Добрые Руки, абсолютно с Вами согласна.Я из России,работаю в Сухуме 3-й год.2 года назад приехала ко мне мама,упала,вывихнула плечевой сустав.Тут же собралась куча неравнодушных людей,вызвали скорую,отвезли в травмоталогию,быстро вправили-за "спасибо".Такого отношения к пациентам в России давно не видела,очень благодарна за помощь!Везде в России ставлю в пример этот случай.
Я понимаю, генерал-губернатор приедет СВК из Кремля, а депутатов Парламента зачем звать? Вдруг опять какой нибудь слуга народа с "револьвером" придёт. Потом красней за него и позорься на весь мир! Да и какое депутаты имеют отношение к Аэропорту?! Аэропорт - это инвестиционный проект А.Г. Бжания! А депутаты Парламента "дружно" проголосовали "против" закона об инвестициях!!! Так что это мероприятия не для публики из Парламента, гоните этих оборотней подальше от людей! И самый главный вопрос Когда АГ Бжанию дадут государственную награду??? Аэропорт введенный в эксплуатацию - это его прямое участие! [flagis-255]
Вася Патрахуцкий, когда к рулю власти проползают костюмные бестолочи и деграданты ни на что не способные кроме "освоения бюджета" и "кривых схем", все вокруг очень быстро превращается в Зачухмырье! Для того чтобы работал Парламент из 34 депутатов, для этого Общественная палата должна конкретно задавать вопрос: "что сделано в этом направлении"? Народ стесняется спрашивать с депутатов! А на самом деле депутаты наши слуги, а не наоборот! В Абхазии ни чего не изменится, пока в России не начнутся реформы.
Вася Патрахуцкий, когда к рулю власти проползают костюмные бестолочи и деграданты ни на что не способные кроме "освоения бюджета" и "кривых схем", все вокруг очень быстро превращается в Зачухмырье! Для того чтобы работал Парламент из 34 депутатов, для этого Общественная палата должна конкретно задавать вопрос: "что сделано в этом направлении"? Народ стесняется спрашивать с депутатов! А на самом деле депутаты наши слуги, а не наоборот! В Абхазии ни чего не изменится, пока в России не начнутся реформы.