Григорьев: экзамены по абхазскому языку не связаны с квотами в российские вузы
Министр образования и науки Абхазии Адгур Какоба объявил о том, что выпускников школ республики, не сдавших абхазский язык, не допустят к экзаменам по российским лимитам в марте 2018 года.
СУХУМ, 10 апр – Sputnik. Первый посол России в Абхазии Семен Григорьев посоветовал не смешивать вопрос развития абхазского языка и отбор абитуриентов в российские вузы по квотам, предоставленным правительством Российской Федерации, об этом он сказал в интервью радио Sputnik Абхазия.
"В России с пониманием относятся к тому, какое значение придают в Абхазии вопросу изучения государственного языка. Лучшим проявлением этого стал договор "О союзничестве и стратегическом партнерстве", в 21 статье которого Россия обязалась оказывать содействие в реализации программы абхазского языка. Вместе с тем я бы не стал смешивать эти два процесса – развитие и укрепление абхазского языка и отбор абитуриентов в российские вузы по квотам, предоставленным правительством Российской Федерации", — сказал Григорьев.
Григорьев добавил, что в нормативных документах о порядке отбора на обучение в пределах, установленных правительством России квот и утвержденных приказом Минобразования России, не предусмотрена возможность для министерств образования или других властей иностранного государства устанавливать свои правила распределения квот.
"Специфика конкретного государства может учитываться через обсуждение в рамках совместной рабочей группы по отбору абитуриентов. В Абхазии такая рабочая группа создана и работает успешно, однако я не слышал, что в ее формате обсуждался вопрос об обязательном экзамене по абхазскому языку для поступающих в российские вузы по квоте правительства России. В этой ситуации вынуждены считать одностороннее решение Минобразования Абхазии некорректным и вводящим потенциальных соискателей квот в заблуждение", — заявил Семен Григорьев.
В марте 2018 года министр образования и науки Абхазии Адгур Какоба объявил, что выпускников школ республики, не сдавших абхазский язык, не допустят к экзаменам по российским лимитам. По его словам, главная цель заключается в том, чтобы сделать для абитуриентов, которые едут в Россию на учебу, экзамен по абхазскому языку главным.
"Несколько лет назад была такая практика: проводили три экзамена, среди них был экзамен по абхазскому языку, и учитывалась оценка по нему при выведении общего балла. Сейчас такого нет, потому что организовывает и проводит экзамены Россотрудничество. С ними мы не смогли договориться по вопросу проведения экзамена и по абхазскому языку. Россотрудничество аргументирует тем, что при поступлении в российские вузы абитуриентам не надо сдавать абхазский язык", — сказал Какоба.
Он подчеркнул, что по закону о государственном языке, каждый поступающий в вуз за пределами Абхазии должен знать государственный язык и считает неправильным направлять по лимиту на учебу тех, кто не знает абхазский язык.
В 2018 году, добавил министр, количество квот в российские вузы значительно сократилось в сравнении с прошлыми годами – всего 53 места.
Для особливо непонятливых идиотов. У РФ, а тем более Абхазии нет никаких дипломатических отношений с Грузией, а поэтому никакой делимитации не может быть и речи. Этот вопрос двухсторонний. Односторонняя делимитизация это оккупация. Чует мое сердце, что у нас Аибгу отхренячат.
Давно пора определить РФ границы с Джорджией (временно окупированой Грузии, войсками НАТО). Тем более на территории Абхазии проживает 184.000 граждан России из 190.000. Тем более видно на деле, что РФ взяла четкий курс по защите двух Республик от негативного влияния Джорджии. В моменте Абхазия и Южная Осетия закроют наглухо границы с враждебным соседом - Джорджией! Россия адресно применяет экономическое оружие - цифровой рубль и закрывает свою экономику от коррупционеров и суррогатных денег (доллар, евро и т.д.) создавая рублёвую зону экономического влияния. [flagis-255]