В мартовском наступлении на Сухум абхазская армия потеряла 222 человека
"ЭТО БЫЛА ИСКРА"Семен Пегов
16.03.2012 22:22
СУХУМ--19 лет назад 16 марта 1993 года завершилось мартовское наступление абхазских войск на оккупированный Сухум. Это было одно из самых трагических событий за все время боевых действий. В этот день ветераны войны каждый год собираются на линии фронта вдоль реки Гумиста – вспоминают погибших.
В мартовском наступлении на Сухум абхазская армия потеряла 222 человека, операция вошла в историю как неудачная, однако многие ветераны считают, что именно она стала поворотной точкой в войне. Участники тех событий каждый год 16 марта собираются вдоль линии фронта там, где в ходе наступления дислоцировались их подразделения. В Нижней Эшере рядом с могилой первого президента встретились бойцы сразу нескольких батальонов. Кавалер Ордена Леона Руслан Отырба рассказывает о том, что их батальон в мартовском наступлении потерял 46 человек. Несмотря на провал операции, по мнению ветерана, это наступление было необходимо.
«Дыма без огня не бывает, это была искра. Есть окопная болезнь: если солдат долго сидит в окопах - два месяца, пять месяцев, - потом его не вытащишь в наступление. Солдат надо постоянно выводить в бой, чтобы окопная болезнь не распространилась», - говорит Руслан Отырба.
Боевая группа «Бабаду» выдвинулась на Сухум в составе более чем шестидесяти человек, она форсировала реку Гумиста, почти беспрепятственно миновала грузинские блиндажи, добралась до Нового района оккупированной столицы, где и началась настоящая бойня. По словам ветерана Олега Рагимова, они попали под снайперский огонь и почти третья часть группы «Бабаду» погибла.
«Мы перешли поля, дошли до домов, до Учхоза в Новом районе, вот там мы попали под прицельный огонь, группа была фактически расстреляна, мы их даже никого не видели, они били с крыш домов», - вспоминает Олег Рагимов.
В этот день те, кто входил в группу «Бабаду», поднимаются в село Нижняя Эшера к зданию, где раньше находилось школа. Именно здесь они поминают погибших. Ветеран Даниил Сичинава показывает нам дом, в котором во время войны у них происходила пересменка.
«Сегодня мы сюда пришли, потому что с первого дня войны этот домик предназначен был для нашей роты, группы «Бабаду». Мы сюда часто поднимаемся и вспоминаем – это домик фартовый был, вот вы видите даже крыша сохранилась, она защищала нас», - рассказывает Даниил Сичинава.
А бойцы Эшеро-афонского батальона 16 марта встречаются на другом берегу Гумисты. В ходе операции они были, как говорится, на острие атаки и первыми пробили брешь в грузинской обороне. За линией фронта батальон вел боевые действия почти сутки; согласно плану, к нему должно было подойти подкрепление, но этого не случилось. Однако, по словам одного из командиров, Героя Абхазии Алика Смыр их батальон с поставленной задачей справился на сто процентов.
«Мы перешли в час ночи речку, полностью батальон в состав 300 человек с боями прорвался сюда, только в моей роте 14 человек погибли. К сожалению, у нас тогда очень слабое было вооружение, и связи фактически между ротами и взводами не было, раций не было, но, несмотря на все это, ребята дрались отчаянно», - рассказывает Алик Смыр.
Собираются ветераны и на гумистинском мосту в Верхней Эшере. Здесь мы встретили бойцов, воевавших во втором батальоне – в их задачу как раз входила охрана моста. В ходе мартовского наступления они тоже форсировали реку: стояла задача взять под контроль кэмпинг, который находился на другом берегу. С задачей батальон справился, но, не получив поддержки, оказался в окружении.
«Каждое неудачное наступление поражением нельзя считать, каждое наступление свой смысл имеет, свою тактику. Все-таки мартовское наступление дало начало освобождению Сухума», - рассказывает ветеран Геннадий Ардзинба.
У каждого ветерана войны, находившегося на линии фронта, конечно, своя история. Однако все они едины в одном: никто не считает, что в мартовском наступлении Абхазия потерпела поражение. Уроки, извлеченные по итогам этой операции, по сути предрешили исход всей войны. Ведь тактика горных обходных ударов, благодаря которой абхазам удалось освободить Сухум, впервые была опробована именно в мартовском наступлении.