В Абхазском государственном университете на заседании расширенного состава Ученого совета прошли выборы ректора.
Путем тайного голосования, представители Ученого совета АГУ единогласно проголосовали за переизбрание Алеко Гварамия на должность ректора вуза, сообщает Апсныпресс.
Ректор АГУ, профессор, доктор физико-математических наук, академик Академии наук Абхазии и Адыгской Международной академии наук Алеко Гварамия выступил с итоговым отчетом о проделанной работе вуза и программой на пять лет.
Гварамия рассказал, с какими трудностями сталкивается АГУ, и предложил ряд решений этих вопросов.
Так, в частности, Алеко Гварамия считает необходимым принятие Закона об Абхазском государственном университете, как национальном высшем учебном заведении. Кроме того, ректор отметил, что целевая программа развития университета должна быть завершена в ближайшее время.
По словам ректора в даный момент в университете функционируют 44 кафедры.
"Для сравнения, в послевоенное время это число составляло 17. В АГУ действует пять научно-образовательных и культурных центров. За пятилетний период было защищено семь докторских диссертаций и восемь кандидатских. Показатели успеваемости находятся на уровне 50-60%. Но я уверен в возможности улучшить эти показатели. Этому будут способствовать отремонтированные учебные корпуса, оснащённые лаборатории, а также возобновление работы библиотеки", - сказал он.
В АГУ выберут ректора
Сегодня, 28 февраля, в Абхазском государственном университете пройдут очередные выборы ректора.
На расширенном заседании Ученого совета, в присутствии президента Абхазии Рауля Хаджимба, с отчетом о проделанной работе и программой деятельности на следующие пять лет выступит действующий ректор университета академик Алеко Гварамия.
Выборы ректора университета проводятся в соответствии с уставом АГУ.
Ректор АГУ избирается на конкурсной основе из числа граждан РА. Им может быть избран профессор, доктор наук, проработавший по основному месту работы в Абхазском государственном университете не менее пяти последних лет со стажем научно-педагогической деятельности не менее 10 лет и владеющий государственным (абхазским) языком. Выборы Ректора проводятся членами расширенного Ученого совета университета путем тайного голосования.
В Ученый совет АГУ входят 57 человек - ведущие ученые, руководители университетских структур, а также девять студентов.
По словам проректора по учебной работе Виктора Маландзия, выборы ректора скорее всего будут безальтернативными.
«Мы уговорили Алеко Алексеевича Гварамия вновь выдвинуть свою кандидатуру. Он в хорошей форме, у него много планов, он хорошо понимает всю важность и значимость этой работы. Я думаю, что Ученый совет одобрит отчет и программу Алеко Алексеевича и примет положительное решение о переизбрании А. Гварамия ректорома», - сказал он.
Алеко Гварамия с 1989 года возглавляет Абхазский Госуниверситет.
Алеко Алексеевич Гварамия, профессор, доктор физико-математических наук, академик Академии наук Абхазии и Адыгской Международной академии наук.
Гварамия родился 7 сентября 1940г. в селе Гуп Очамчирского района. Окончил ткуарчальскую среднюю школу №2 и поступил в Сухумский государственный педагогический институт на физико-математический факультет. С третьего курса стал посещать исследовательские семинары кафедры высшей алгебры Московского государственного университета. На четвёртом курсе написал первую научную работу, с которой выступил на Всесоюзном алгебраическом коллоквиуме в Белорусском университете.
Учился в аспирантуре МГУ на кафедре алгебры и теории чисел под руководством известного алгебраиста Л. Куликова.
В 1967 году в Москве защитил кандидатскую диссертацию на тему «Исследование некоторых классов квазигрупп с тождествами», а в 1985 году в Новосибирске, в Институте математики Сибирского отделения АН СССР - докторскую диссертацию на тему «Аксиоматизированные классы квазигрупп и многосортная универсальная алгебра».
Несколько лет работал в вузах Германии, где подготовил четырёх докторов наук. Читал лекции в 17 университетах мира (Московском, Берлинском, Лейпцигском, Потсдамском, Софийском, Будапештском и др.).
Написал ряд фундаментальных научных работ в области современной алгебры, относящихся к решению алгоритмических проблем и функциональных уравнений в квазигруппах, изучению частичных тождеств, различных отображений квазигрупп, установлению критериев инвариантности аксиоматизируемых классов квазигрупп при изотопии, описанию классов представлений групп и квазигрупп, к различным проблемам теории многосортных алгебр. Исследования А. А. Гварамия связывающие теорию квазигрупп с абстрактной теорией автоматов, открывают новое, перспективное направление в прикладных вопросах математики.
В 1986 году ВАК при Совете Министров СССР присвоил А. Гварамия ученое звание профессора.
С 1989 года - ректор Абхазского государственного университета.
Избирался депутатом Верховного Совета - Парламента РА первого созыва (1991 – 1996 гг.).
В 1992 году избран академиком, членом президиума, руководителем отделения математики, механики и информатики Адыгской международной академии наук.
В 2010 – 2016 гг. - член Общественной палаты Абхазии.
БЗГ в тендеме с СВК продвигают экономику ударными темпами. Если бы Генерал-губернатор СВК оказал адресную помощь морскому порту Сухум в капитальном ремонте и реновации всей инфраструктуры было бы очень шикарно. Страна имеет выход к морю при этом нет рыбы, морских судов, инфраструктуры порта: сигнальные огни безопасности судоходства, новые современных систем связи, складирования и перевалки, а также производства по обработке и заморозке морских ресурсов! Не порядок?! Не порядок! ЖД вокзалы начали приводить в порядок? Начали! Вопросы есть? Вопросов нет! Аэропорт работает? Работает! Вопросы есть?! Есть, но решаются! Морской порт, морские суда, морская инфраструктура! Турков с их корытами браконьерными нах с пляжа!!! Изодрали все дно донной ловлей! Кто разрешил?! Костюмные тварюки-гадюки продажные! Решать надо товарищи Основные, Решать! [flagis-255] [flag_abh]
[q]Спортсменам например,или оперным певцам,или пианистам,и прочее,нет особого развития в Абхазии,вот и живут они и в России,и за ее пределами,приезжая раз в год.Нет спроса на оперу,вот и поет Хибла Герзиава в РФ,Германии,Испании,и даже в Китае.И раз в году -в Абхазии.[/q] То же самое можно сказать и про российских спортсменов, которых отстранили от всех нормальных международных соревнований. Те которые хотят развиваться едут в США или Европу, раз в году приезжают домой. Может в России нет спроса на спорт, не знаю
Вот это шикарно. Давно пора. Если в порту встречаются три матроса они все должны работать с силовиками, работать надо с гражданами. Морской порт - это стратегический объект не хуже чем аэропорт или железнодорожный вокзал. Давно пора охватить влиянием милиции данные государственные объекты инфраструктуры жизнеобеспечения. При этом под ногами государством валяються деньги, все старые суда распилить в металлолом и очистить акваторию от железа и хлама. Деньги от реализации металла направить на ремонт инфраструктуры морского порта! Хватит гусей считать, пора работать! Молодые ветра - вперёд, Родина ждет имена героев! [flag_abh]
[q]Только из Абхазии ближайший путь -это сначала РФ,Турция,и уж потом страны Европы ,США.А гражданам РФ можно и сразу страны Европы и далее.[/q] А я слышал, чтобы попасть в Европу или США, россиянам надо лететь через третьи страны: Турцию , Армению )). Добро пожаловать в клуб отверженных [yes]
ЛАММИК, друзья, в стране можно создать мощную экономику! Для этого необходимо опора на предков! Абхазский этнос малочисленный и все малые народы они очень хваткие и быстро адаптируются к любой ситуации! Тем более все сказки этноса - это групповое взаимодействие всех братьев и сестер! Соотвествено для этноса подходит только коллективная экономика! А что это значит? В целом это звучит так: "Возьми своё сердце, зажги его смело, Отдай его людям, чтоб вечно горело"! [flagis-255] В настоящее время либерально-демократический проект разделил общество на богатых и бедных, а это постоянное разделение, конкуренция и междоусобица, битва за материальные блага индивидуума! А для этноса Абхазии подходит только социальное взаимодействие и общая экономика! Если в стране провести реформы, то экономика РА взлетит! 1. Налоговая реформа, 2. Таможенные заградительные барьеры по защите предпринимателей от давления импорта, 3. Сокращение министерств, бюджетников, РУП 4. Адресные инвестиции государства в целевые проекты под контролем финансовых офицеров, 5. Создание акционерных предприятий с распределением акции гражданам РА! [flagis-255] Ни кто не мешал костюмным идиотам привести в порядок все санатории и получать всю прибыль в доход государства. В свою очередь дятлы в костюмах распродали все санатории в частные руки "инвесторов", а это значит всю прибыль получает инвестор при этом не оплачивает в бюджет ни чего! Таким образом этнос окончательно разделился на сверхБогатых и максимально нищих! Только цифровой проект России сможет навести порядок после 30 лет разграбления народного наследия СССР! [flagis-255]