Доска объявлений

Комментарии к объявлениям

Написал(а): неизвестный исполнитель

Написал(а): Ирина Плай

В объявление: Продам комп в сборе
Написал(а): Руслан Сержанов

В объявление: Toyota Estima
Написал(а): D K

В объявление: Продам комп в сборе
Написал(а): 060 L

В объявление: Ищу мотор ABK

Новости

Абхазия Новости



Алеко Гварамия вновь избран ректором АГУ

В Абхазском государственном университете на заседании расширенного состава Ученого совета прошли выборы ректора.

Путем тайного голосования, представители Ученого совета АГУ единогласно проголосовали за переизбрание Алеко Гварамия на должность ректора вуза, сообщает Апсныпресс. 

Ректор АГУ, профессор, доктор физико-математических наук, академик Академии наук Абхазии и Адыгской Международной академии наук Алеко Гварамия выступил с итоговым отчетом о проделанной работе вуза и программой на пять лет.

Гварамия рассказал, с какими трудностями сталкивается АГУ, и предложил ряд решений этих вопросов.

Так, в частности, Алеко Гварамия считает необходимым принятие Закона об Абхазском государственном университете, как национальном высшем учебном заведении. Кроме того, ректор отметил, что целевая программа развития университета должна быть завершена в ближайшее время.

По словам ректора в даный момент в университете функционируют 44 кафедры.

"Для сравнения, в послевоенное время это число составляло 17. В АГУ действует пять научно-образовательных и культурных центров. За пятилетний период было защищено семь докторских диссертаций и восемь кандидатских. Показатели успеваемости находятся на уровне 50-60%. Но я уверен в возможности улучшить эти показатели. Этому будут способствовать отремонтированные учебные корпуса, оснащённые лаборатории, а также возобновление работы библиотеки", - сказал он.

 




В АГУ выберут ректора

Сегодня, 28 февраля, в Абхазском государственном университете пройдут очередные выборы ректора.

На расширенном заседании Ученого совета, в присутствии президента Абхазии Рауля Хаджимба, с отчетом о проделанной работе и программой деятельности на следующие пять лет выступит действующий ректор университета академик Алеко Гварамия.

Выборы ректора университета проводятся в соответствии с уставом АГУ.

Ректор АГУ избирается на конкурсной основе из числа граждан РА. Им может быть избран профессор, доктор наук, проработавший по основному месту работы в Абхазском государственном университете не менее пяти последних лет со стажем научно-педагогической деятельности не менее 10 лет и владеющий государственным (абхазским) языком. Выборы Ректора проводятся членами расширенного Ученого совета университета путем тайного голосования.

В Ученый совет АГУ входят 57 человек - ведущие ученые, руководители университетских структур, а также девять студентов.

По словам проректора по учебной работе Виктора Маландзия, выборы ректора скорее всего будут безальтернативными.

«Мы уговорили Алеко Алексеевича Гварамия вновь выдвинуть свою кандидатуру. Он в хорошей форме, у него много планов, он хорошо понимает всю важность и значимость этой работы. Я думаю, что Ученый совет одобрит отчет и программу Алеко Алексеевича и примет положительное решение о переизбрании А. Гварамия ректорома», - сказал он.

Алеко Гварамия с 1989 года возглавляет Абхазский Госуниверситет.

Алеко Алексеевич Гварамия, профессор, доктор физико-математических наук, академик Академии наук Абхазии и Адыгской Международной академии наук.

Гварамия родился 7 сентября 1940г. в селе Гуп Очамчирского района. Окончил ткуарчальскую среднюю школу №2 и поступил в Сухумский государственный педагогический институт на физико-математический факультет. С третьего курса стал посещать исследовательские семинары кафедры высшей алгебры Московского государственного университета. На четвёртом курсе написал первую научную работу, с которой выступил на Всесоюзном алгебраическом коллоквиуме в Белорусском университете.

Учился в аспирантуре МГУ на кафедре алгебры и теории чисел под руководством известного алгебраиста Л. Куликова.

В 1967 году в Москве защитил кандидатскую диссертацию на тему «Исследование некоторых классов квазигрупп с тождествами», а в 1985 году в Новосибирске, в Институте математики Сибирского отделения АН СССР - докторскую диссертацию на тему «Аксиоматизированные классы квазигрупп и многосортная универсальная алгебра».

Несколько лет работал в вузах Германии, где подготовил четырёх докторов наук. Читал лекции в 17 университетах мира (Московском, Берлинском, Лейпцигском, Потсдамском, Софийском, Будапештском и др.).

Написал ряд фундаментальных научных работ в области современной алгебры, относящихся к решению алгоритмических проблем и функциональных уравнений в квазигруппах, изучению частичных тождеств, различных отображений квазигрупп, установлению критериев инвариантности аксиоматизируемых классов квазигрупп при изотопии, описанию классов представлений групп и квазигрупп, к различным проблемам теории многосортных алгебр. Исследования А. А. Гварамия связывающие теорию квазигрупп с абстрактной теорией автоматов, открывают новое, перспективное направление в прикладных вопросах математики.

В 1986 году ВАК при Совете Министров СССР присвоил А. Гварамия ученое звание профессора.

С 1989 года - ректор Абхазского государственного университета.

Избирался депутатом Верховного Совета - Парламента РА первого созыва (1991 – 1996 гг.).

В 1992 году избран академиком, членом президиума, руководителем отделения математики, механики и информатики Адыгской международной академии наук.

В 2010 – 2016 гг. - член Общественной палаты Абхазии.

А. Гварамия – член клуба ректоров Европы.
Добавил: Admin
Источник: http://www.apsnylife.ru/syuzhe
Просмотров: 3262
Дата публикации: 28.02.2018 г.
Вернуться к списку новостей

instagram

Быстрый переход

Последние комментарии

Написал(а): Андрей Счастливый

Написал(а): Руслан Отырба

Написал(а): Роман

Написал(а): Белый Башлык 5

Написал(а): Ясон Абхаз

Реклама