Доска объявлений

Комментарии к объявлениям

Написал(а): Виктория Мохова

Написал(а): неизвестный исполнитель

Написал(а): Ирина Плай

В объявление: Продам комп в сборе
Написал(а): Руслан Сержанов

В объявление: Toyota Estima
Написал(а): D K

В объявление: Продам комп в сборе

Новости

Абхазия Новости



Абхазские РУПы покажут прибыль в планах

При Министерстве экономики Абхазии уже многие годы существуют так называемые унитарные предприятия, которые получают финансирование из государственного бюджета и являются убыточными. Недавно министр экономики провел совещание по вопросу работы РУПов и поручил руководителям проработать планы развития.

Судьба РУПов начала обсуждаться в Абхазии в 2015 году. Кабинет министров на тот момент возглавлял премьер Артур Миквабия, он очень активно взялся за решение проблемы унитарных предприятий, которые тяжелым бременем лежат на бюджете страны. Однако проработал недолго, и в июле 2016 года его отправили в отставку, а тема РУПов, казалось, зависла надолго. И вот теперь она снова зазвучала на совещании с их руководителями в Министерстве экономики.

Надо сказать, что РУПы есть почти у каждого министерства. И почти все они, за редким исключением, либо полностью убыточные, либо приносят мизерную прибыль, несопоставимую со средствами на их содержание.


Министр экономики Адгур Ардзинба сообщил о том, что с 2015 года работа по РУПам постоянно велась. На первом этапе вместе с Контрольной палатой была проведена проверка, которая выявила большое число нарушений, связанных с неэффективным использованием государственного имущества и непрозрачностью деятельности этих организаций. Проверка позволила определить весь перечень проблем, которые там существуют и складывались десятилетиями. Адгур Ардзинба рассказывает:

«Мы провели соответствующую работу, чтобы большую часть выявленных нарушений исправить. На следующем этапе надо было понять, что делать с предприятиями, которые по своему профилю уже не сохранили ничего кроме территорий и полуразрушенных зданий, такими как Сухумская кондитерская фабрика, табачная фабрика. Это только на бумаге кондитерская фабрика и табачная фабрика, а по факту – заросшая территория и разрушенные здания. Ничего того, что говорило бы об их прямом профиле, там не осталось, поэтому было принято решение передать эти предприятия и эти территории Государственному комитету по управлению госимуществом».

У Министерства экономики в 2016 году было 20 РУПов. Девять из них по решению кабинета министров от 30 марта 2017 года передали в ведение Государственного комитета по управлению государственным имуществом и приватизации, а 11 остались на балансе Минэкономики.

Государственный комитет по управлению государственным имуществом и приватизации пока решил вопрос только двух из девяти. «Абхазвино» уже приватизировано, а по Гудаутскому авторемонтному заводу все документы подготовлены и переданы в кабмин. По остальным ведется поиск инвесторов и потенциальных владельцев.

Из 11 РУПов, ответственность за которые по-прежнему лежит на Министерстве экономики, наиболее сложная ситуация у «Черноморэнерго». Его ни вывести на прибыль, похоже, невозможно, ни передать в частные руки, ни, тем более, ликвидировать.

По данным Министерства экономики на 2016 год (более свежих данных ни на сайте Минэкономики, ни на сайте у энергетиков нет), доходы «Черноморэнерго» составляли около 439 млн рублей, а расходы – 605 млн рублей, работающими числились более тысячи человек, фонд заработной платы – 182 млн рублей, а валовая прибыль – минус 165 млн рублей. Проблемы «Черноморэнерго» связаны с большой изношенностью электрооборудования и сетей, с высокой стоимостью всех проводимых работ и с хроническими задолженностями населения по оплате потребления.


Впечатляет ситуация у предприятия «Абхазхлеб». По данным опять же на 2016 год (более свежей информации нет), там работали 220 человек, площадь – 16 млн кв.м, средняя заработная плата сотрудников – семь тысяч рублей, ежегодный фонд заработной платы – 18 млн рублей. Доходы – 62 млн рублей, расходы – 60 млн рублей, налоги и платежи в бюджет – 7 млн рублей.

У одной из крупнейших строительных госкомпаний «Апсныргылара» в 2016 году доходы составляли 251 млн рублей, а расходы – 280 млн рублей, «прибыль» – минус 29 млн рублей.

У организации «Абхазвторресурсы», которая занимается заготовкой, переработкой и реализацией вторсырья, в 2016 году доходы составили 93,5 млн рублей, а расходы – 87 млн рублей, чистая прибыль – 5,5 млн рублей, тоже невесть сколько.

Может порадовать разве что «Абхазтоп», который успешно занимается реализацией горюче-смазочных материалов. В 2016 году его доход составил 107 млн рублей, расход – 61 млн рублей, а прибыль – 38 млн рублей.

Из 11 РУПов только один – «Абхазкнига» – находится на стадии ликвидации. Все остальные пока не списаны со счетов, и Министерство экономики пытается вывести их из кризисного состояния.

Адгур Ардзинба привел примеры тех предприятий, которые смогли выбраться на путь развития:

«К примеру, «Абхазтоп», который в 2015 году имел задолженность до 80 млн рублей, за этот период эта задолженность была перекрыта в полной мере. Более того, предприятие вышло на прибыль, которая исчисляется десятками млн рублей, и сейчас с помощью этих средств проводится реконструкция эшерской нефтебазы. Можно привести в качестве примера работу Сухумского молочного завода, который в 2013 году перестал функционировать, был заморожен, а сейчас предприятие возобновило свою деятельность, выпускает линейку молочной продукции, которая расширяется, планируется еще несколько позиций вытащить. Вот такая работа в целом, если говорить о втором этапе».

На третьем этапе стоит задача по всем предприятиям на базе имеющегося анализа сделать общее видение плана работы на перспективу. Министр экономики считает, что сохранять на бюджетном финансировании надо только те предприятия, которые имеют для страны стратегическое значение, такие как «Черноморэнерго» и «Абхазтоп». Они являются основой топливно-энергетической безопасности. Те же предприятия, которые таковыми не являются и прибыли не приносят, должны в короткие сроки составить хорошо рассчитанные бизнес-планы, на реализацию которых будут изыскиваться средства.

Елена Заводская

Добавил: Admin
Источник: https://www.ekhokavkaza.com/a/
Просмотров: 996
Дата публикации: 27.02.2018 г.
Вернуться к списку новостей

instagram

Быстрый переход

Последние комментарии

Написал(а): kt

Написал(а): Белый Башлык 5

Написал(а): Duka Dk

Написал(а): Иллона

Написал(а): Иллона

Реклама