«С введением в действие с 1 января 2016 года нового закона Республики Абхазия «О налоге на добавленную стоимость» у предпринимателей, особенно тех, кто занимается внешнеэкономической деятельностью, появилось множество проблем, связанных с выполнением налоговых обязательств. Это касается нормы закона, предусматривающей уплату НДС при ввозе товаров на территорию Республики Абхазия.
В таких условиях предприятия-импортеры, завозящие широкий спектр товаров, которые у нас не производятся и не могут быть произведены, вынуждены отвлекать из оборота значительные суммы денежных средств, требуемых для уплаты НДС при ввозе, т.е. значительно раньше фактической реализации товаров.
Произошел неизбежный в таких условиях рост цен, но при этом возникли дополнительные издержки обращения, связанные с замедлением скорости оборачиваемости товаров из-за роста этих цен, возросли сроки хранения и расходы на складские нужды, увеличились сроки пользования кредитами и рост сумм выплачиваемых по ним процентов.
По причине роста цен упала и так невысокая покупательская способность нашего населения, что привело к уменьшению объемов продаж, сокращению доходов и, тем самым, еще больше обострился дефицит денежных средств в обороте.
Да, мы понимаем, что фактически плательщиком НДС является покупатель, но покупатель не может купить товар из-за высокой цены.
Получается замкнутый круг, от которого проигрывают все – покупатель, продавец и, в конечном итоге, государство, которое недополучает налоги в дальнейшем.
Инициаторы закона на этапе его принятия убеждали нас в том, что часть от ввозного НДС будет направлена на поддержку малого и среднего бизнеса, развитие внутреннего производства, что банки будут кредитовать по приемлемым процентным ставкам, что будут работать механизмы зачета и возмещения, что готовятся механизмы учета боя и порчи товаров в процессе хранения и продажи, за которые НДС уже уплачен при ввозе и т.д.
Нам также говорили, что будут приняты меры по пресечению завоза неучтенных товаров, пресечению «серых» схем импорта, созданию равных конкурентных условий для добросовестных налогоплательщиков. Но ничего этого нет!
Кредиты как были недоступны, так и остаются недоступными, процентные ставки даже для отдельных «счастливчиков» не уменьшились, сроки кредитования не увеличились, обещанные смягчающие механизмы так и не введены, «серые» схемы импорта не только не уменьшились, но и процветают! Единственная «льгота» – предоставляемая отсрочка таможенных платежей, – лишь оттягивает время, но не может решить проблемы в целом.
Нас не обходит стороной и затянувшийся экономический кризис, и так делающий наш бизнес рискованным и непредсказуемым.
При такой ситуации выполнение положений данного закона тяжелым бременем ложится на плечи предпринимателей и ставит их на грань банкротства. Таких примеров за этот период предостаточно: многие ключевые легальные импортеры закрываются, сокращают рабочие места, сводят свой бизнес к минимуму, но это никак не может им позволить погасить растущие долги по таможенным платежам, включая НДС и кабальным кредитам.
Вместо изучения причин возникновения растущих задолженностей таможенные и налоговые органы применяют санкции по принудительному взысканию образовавшихся задолженностей методом блокирования банковских счетов предпринимателей и препятствуют им в получении очередных партий товаров. В следствии этого у предпринимателей возникает напряжённость и неуверенность в завтрашнем дне.
Очевидно, что принятие данного закона было поспешным. Об этом свидетельствует и ряд поспешных поправок к нему, принятых под митинговым давлением отдельных категорий предпринимателей.
Даже на этом этапе, по истечении без малого двух лет с момента принятия закона, с уверенностью можно сказать, что игнорирование данной проблемы нанесет непоправимый ущерб не только предпринимателям, но и неокрепшей экономике нашего государства, создаст проблемы несоизмеримые с ожидаемыми доходами бюджета, которых, вопреки мнению инициаторов закона, в дальнейшем может и не оказаться. Временный денежный всплеск от этого вида налогового платежа на переходном этапе и уверенность в его дальнейшей стабильности, не оправдает ожиданий. Смогут ли авторы закона за это ответить, когда наш печальный прогноз реально сбудется.
Мы готовы и дальше выполнять положенные налоговые обязательства, понимая свою ответственность перед государством и обществом, но эти обязательства должны быть соразмерны возможностям, которые у нас есть и тем условиям, которые нам создает государство.
Движение государства и предпринимателей навстречу друг другу должно быть обоюдным!
В связи с этим мы обращаемся к руководству страны с просьбой пересмотреть положения закона об НДС с целью восстановления баланса между налоговыми обязательствами и возможностью дальнейшего существования наших предприятий».
Данное письмо подписали руководители обществ с ограниченной ответственностью: «Позитив», «Север», «Премиум», «Мир кровли», «Минеральные воды Абхазии», «Каскад-М», «Флагман», Конти-опт», супермаркета «Сухум», «Вавилон», пивоваренного завода «Сухумкий», «Зета-строй», «Кентавр», «Колор», «Электрический мир», «Мир пива», оптовой базы «Сухум», НП «Крепкий орешек», «Мясная компания» и др.
Всего 125 подписей.