Парламент Абхазии проводит 5 января внеочередное заседание по ситуации, связанной с выдачей Грузии террориста Георгия Лукава.
СУХУМ, 5 янв — Sputnik. Президент Абхазии Рауль Хаджимба обратился к людям, собравшимся в пятницу 5 января у Администрации президента и ждущих результатов заседания Парламента по ситуации, связанной с выдачей Грузии террориста Георгия Лукава. Об этом сообщает корреспондент Sputnik c места событий.
Рауль Хаджимба объяснил, что в 2015 году от президента Южной Осетии пришло письмо с просьбой произвести обмен на южноосетинских граждан, отбывающих тюремные сроки в Грузии.
"Эти решения принимались открыто, и никто их не скрывал. Первое письмо, которое пришло на мое имя от президента Южной Осетии в сентябре 2015 года, было с просьбой произвести обмен на граждан Южной Осетии, которые получили в тюрьмах Грузии по 25 лет и пожизненные сроки заключения. Я, как глава государства, не мог поступить иначе. Это был политический акт", — подчеркнул Хаджимба.
По его словам, перед тем как принять окончательное решение, он обратился к Парламенту предыдущего созыва и этот вопрос обсуждался депутатами.
"Все депутаты, которые тогда там находились, подтвердили, что это необходимо сделать. Этот процесс начался в марте и продолжался практически в течение года. Да, мы забрали еще одного человека, который находился на территории Грузии и который здесь совершил преступление. И теперь говорят, зачем он здесь нужен, а когда он находился в Грузии, нас обвиняли в том, что мы бездействуем", — подчеркнул глава государства.
Рауль Хаджимба предположил, что некоторые силы пытаются обвинить его в неправомерности действий, чтобы извлечь из ситуации политическую выгоду. Он подчеркнул, что право помилования за президентом республики закреплено Конституцией Абхазии, и его действия не выходят за рамки закона.
"Благоразумие должно быть превыше наших амбиций и желаний. Если считают, что такая норма (обмен заключенными — ред.) неприемлема, то ее можно отменить, но не действовать так, как это сегодня происходит", — заявил президент и напомнил, что любые эксцессы недопустимы.
В Парламенте Абхазии проходит внеочередное заседание, посвященное изучению обстоятельств помилования и передачи грузинской стороне находившегося в заключении Георгия Лукава. К полудню 5 января у здания Народного собрания Абхазии начали собираться люди. Всего около 100 человек, не считая сотрудников силовых и правоохранительных структур.
Спикер Парламента Абхазии Валерий Кварчия вышел к собравшимся людям и призвал их к спокойствию
У здания Администрации президента Республики Абхазия 3 января 2018 года собралась общественность, возмущенная фактом передачи осужденного за терроризм Георгия Лукава. Митингующие требовали объяснить мотивы выдачи преступника Грузии.
Парламентская комиссия по вопросу правомерности помилования Лукава была создана 3 января, в нее вошли депутаты Парламента Илья Гуния, Валерий Агрба, Алхас Джинджолия, Дмитрий Дбар, Инал Тарба, Астамур Логуа. Председатель комиссии — Рауль Лолуа.
25 декабря 2017 года Георгий Лукава в соответствии с Указом президента Абхазии был освобожден от дальнейшего отбывания наказания и передан грузинской стороне в рамках достигнутых в переговорном процессе соглашений по обмену заключенными. В соответствии со статьей 79 Уголовного кодекса Абхазии помилование осуществляется президентом страны в отношении индивидуально определенного лица.
ЧерноморНЕТэнерго так собирает грамотно долги, что предприятие стало не эффективным банкротом с долгами населения и юридических лиц выше 6 млрд рублей. Причина простая - не компитетные управленцы, мутные схемы с электроэнергией, износ оборудования, подача энергии абонентам имеющих колоссальные долги. Давно пора вынести решение: долг свыше 15.000 рублей, отключение и взыскание с потребителя. С другой стороны дятлы в костмах могут и дальше слезы беспомощности лить, а майнеры и шлеп шлепань будут на халяву жечь энергию, которая и так издохла по причине дятлоуправления! Дежурные оправдания своей не компетенции и не умение работать в ногу со временем!
Какой яркий помпезный и пафосный прогноз. Веерки не будет, играть в любимую игру дятлов в костюмах "рубильник 2025" не будем и т.д. Реальность: переток надо оплачивать, бюджет не до получил 6 ядра и Россия не спешит наполнять бюджет РА. Предприниматели в III квартале осознали реальную картину сезона и все тотально ломанулись оптимизировать налоги и уходить в тень, многие решили уйти в долги и не спеша рассчитываться с налоговиками! Износ сетей максимальный, кадровый голод, основные средства не обновляются, население и майнеры сидят на старых трансформаторах и высохших от перезагрузок проводках. При этом не надо забывать что в соседнем государстве идёт СВО и вопросы энергетики там тоже существуют. И главный компанент население и организации + майнеры (воры) должны ЧерноморНЕТэнерго уже 6,5 млрд рублей, организация фактически банкрот! При этом сами костюмы, ни чего не делают для организации сбора денег, за энергопотребление. При таких условиях экономической стагнации Фантазировать, о том что не настанет веерка или вообще, что то похлеще и веселее, по примеру прошлого "веселого года с энергетикой" мягко сказать - наивно! Вся надежда на генерал- губернатора СВК! [flagis-255]