Парламент Абхазии проводит 5 января внеочередное заседание по ситуации, связанной с выдачей Грузии террориста Георгия Лукава.
СУХУМ, 5 янв — Sputnik. Президент Абхазии Рауль Хаджимба обратился к людям, собравшимся в пятницу 5 января у Администрации президента и ждущих результатов заседания Парламента по ситуации, связанной с выдачей Грузии террориста Георгия Лукава. Об этом сообщает корреспондент Sputnik c места событий.
Рауль Хаджимба объяснил, что в 2015 году от президента Южной Осетии пришло письмо с просьбой произвести обмен на южноосетинских граждан, отбывающих тюремные сроки в Грузии.
"Эти решения принимались открыто, и никто их не скрывал. Первое письмо, которое пришло на мое имя от президента Южной Осетии в сентябре 2015 года, было с просьбой произвести обмен на граждан Южной Осетии, которые получили в тюрьмах Грузии по 25 лет и пожизненные сроки заключения. Я, как глава государства, не мог поступить иначе. Это был политический акт", — подчеркнул Хаджимба.
По его словам, перед тем как принять окончательное решение, он обратился к Парламенту предыдущего созыва и этот вопрос обсуждался депутатами.
"Все депутаты, которые тогда там находились, подтвердили, что это необходимо сделать. Этот процесс начался в марте и продолжался практически в течение года. Да, мы забрали еще одного человека, который находился на территории Грузии и который здесь совершил преступление. И теперь говорят, зачем он здесь нужен, а когда он находился в Грузии, нас обвиняли в том, что мы бездействуем", — подчеркнул глава государства.
Рауль Хаджимба предположил, что некоторые силы пытаются обвинить его в неправомерности действий, чтобы извлечь из ситуации политическую выгоду. Он подчеркнул, что право помилования за президентом республики закреплено Конституцией Абхазии, и его действия не выходят за рамки закона.
"Благоразумие должно быть превыше наших амбиций и желаний. Если считают, что такая норма (обмен заключенными — ред.) неприемлема, то ее можно отменить, но не действовать так, как это сегодня происходит", — заявил президент и напомнил, что любые эксцессы недопустимы.
В Парламенте Абхазии проходит внеочередное заседание, посвященное изучению обстоятельств помилования и передачи грузинской стороне находившегося в заключении Георгия Лукава. К полудню 5 января у здания Народного собрания Абхазии начали собираться люди. Всего около 100 человек, не считая сотрудников силовых и правоохранительных структур.
Спикер Парламента Абхазии Валерий Кварчия вышел к собравшимся людям и призвал их к спокойствию
У здания Администрации президента Республики Абхазия 3 января 2018 года собралась общественность, возмущенная фактом передачи осужденного за терроризм Георгия Лукава. Митингующие требовали объяснить мотивы выдачи преступника Грузии.
Парламентская комиссия по вопросу правомерности помилования Лукава была создана 3 января, в нее вошли депутаты Парламента Илья Гуния, Валерий Агрба, Алхас Джинджолия, Дмитрий Дбар, Инал Тарба, Астамур Логуа. Председатель комиссии — Рауль Лолуа.
25 декабря 2017 года Георгий Лукава в соответствии с Указом президента Абхазии был освобожден от дальнейшего отбывания наказания и передан грузинской стороне в рамках достигнутых в переговорном процессе соглашений по обмену заключенными. В соответствии со статьей 79 Уголовного кодекса Абхазии помилование осуществляется президентом страны в отношении индивидуально определенного лица.
Олег Лосев, неходячьки шевелится не умеют им дотацию из бюджета РФ подавай или "инвестора". Самостоятельных действий ни кто от клоунады в костюмах не видел. Все международные авиакомпании РФ в Сухум не полетят из за санкций IKAO. Ни кто терять миллионные прибыли от международных перевозок не спешит. Региональные авиакомпании могут летать, но мало воздушного транспорта, обещание ТУ, ИЛ, Супер Джет пока только в планах. Можно было бы организовать авиакомпанию собственную например в Никарагуа, взять в лизинг Бразильские Эмбраер 190, а потом передать в субаренду аэропорту Сухум. Запчастей полно и через Бразилию и третьи страны можно легко обходить санкции. Но для такой высоко многоходовой экономической операции нужен мозг и Решало! А у нас только овощи в костюмах и исполнители. Так что ожидать огромного потока авиасообщений в текущей ситуации не приходится. [flagis-255]
Между прочим сегодня уже второй прилёт самолёта компании UVTaero. Далее рейсы будут только по субботам. Аэрофлот пока рейсы в Абхазию не планирует, а это партнёр туроператора "Библио-Глобус". Могут привлечь к полётам авиакомпанию iFly. Посмотрим. Перевозчик "Икар" из Нижнего уже в деле. Российские авиакомпании (почти все) повязаны "сухим" лизингом, а это весомая причина чтобы не лететь в Абхазию. В 2026 году пойдёт в серию наш среднемагистральник и ситуация на рынке авиаперевозок изменится, а пока так. Абхазии тоже нужно шевелиться на международной арене. Статус страны нужно повышать.
kt, про тебя мы давно все знаем ты у нас любитель Зачухмырья и адепт секты костюмопоклонников! Я высказал свое мнение. И если я говорю что обрыганные и обосраные маршрутки надо давно списать в утиль рухлеть эту, то это так и есть! Развиваться надо и стремится к лучшему для своего народа а не сидеть и фантазировать на совещаниях костюмных неходячек! [i0037]